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Lado Rural

Embrapa Gado de Corte lança nova cultivar de capim na Dinapec

Maior produtividade e ganho de peso dos animais são destaque da nova cultivar da Embrapa

José Roberto dos Santos | 13/03/2023 12:10
Bovinos pastejam em capim da variedade BRS Sarandi, nova cultivar de capim-andropogon. (Foto: Arquivo/Embrapa Gado de Corte)
Bovinos pastejam em capim da variedade BRS Sarandi, nova cultivar de capim-andropogon. (Foto: Arquivo/Embrapa Gado de Corte)

O Andropogon já é um velho conhecido dos pecuaristas brasileiros. Com boa adaptação às áreas com solos com baixa fertilidade e longos períodos de seca, o capim é excelente opção para o Cerrado brasileiro.

Contando com essas vantagens da espécie, pesquisadores da Embrapa Cerrados desenvolveram uma nova cultivar com características melhoradas, a BRS Sarandi, que será apresentada na Dinapec 23, evento que acontece nos dias 22 e 23 de março em Campo Grande, MS, na sede da Embrapa-Gado de Corte.

“Quarenta anos depois do lançamento da primeira cultivar de Andropogon da Embrapa, a BRS Planaltina, nós estamos colocando no mercado a BRS Sarandi. Ela apresenta melhorias em relação à cultivar mais antiga, com plantas mais uniformes e maior quantidade de folhas, o que facilita o manejo do produtor e permite um bom ganho de peso dos animais”, explica Marcelo Ayres, pesquisador responsável pela tecnologia.

Grande potencial nutritivo

A cultivar se destaca por sua rápida rebrota e ótima qualidade nutricional e boa palatabilidade, garantindo alimento para os animais logo com as primeiras chuvas, enquanto as outras forrageiras ainda estão se desenvolvendo. “Em experimentos realizados na Embrapa Cerrados [Planaltina – DF], o ganho de peso de animais de recria da raça Nelore ganharam cerca de 850 gramas por cabeça por dia, um ganho por área de 17 arrobas de carcaça por hectare, o que é um excelente resultado para a região”, afirma o pesquisador da Embrapa Cerrados, Gustavo Braga.

Entre seus diferenciais, destacam-se: maior produtividade e proporção de folhas, maior ganho de peso por animal e por área, rápida rebrota, qualidade da forragem, maior perfilhamento, plantas mais uniformes, resistência a cigarrinhas e nematoide.

A cultivar é recomendada, preferencialmente, para sistemas de cria e recria de pecuária de corte. Pode ser usada como pastagem pura ou consorciadas com leguminosas. Também é bem aceita por ovinos, caprinos e equinos. Sua área de cultivo inclui o oeste da Bahia, o sul do Piauí, o sul do Maranhão, norte de Goiás e os estados de Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

A Dinapec

Os visitantes da Dinapec 23 poderão conhecer, nos dias 22 e 23 na sede da Embrapa-Gado de Corte em Campo Grande, MS, a BRS Sarandi em campo e ver de perto as características da nova cultivar da Embrapa, além de conversar com os pesquisadores envolvidos no desenvolvimento da tecnologia.

* Editada às 13h para acréscimo de informações.

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