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Lado Rural

Embrapa Gado de Corte oferece cursos de capacitação para trabalhar nas fazendas

Destaque deste ano é que além do sistema silvipastoril, os treinamentos abordaram o tema Carne Carbono Neutro

Por José Roberto dos Santos | 03/10/2024 16:25
Embrapa Gado de corte ministra curso de integração lavoura-pecuária-floresta. (Foto: Divulgação/Embrapa)
Embrapa Gado de corte ministra curso de integração lavoura-pecuária-floresta. (Foto: Divulgação/Embrapa)

Melhoramento genético, integração lavoura-pecuária-floresta e manejo de planejamento em pastagens são temas dos próximos cursos a serem oferecidos pela Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande (MS). Os treinamentos ocorrem nos meses de outubro e novembro, na sede da unidade, e são para profissionais, técnicos e acadêmicos.

A parceria Embrapa-Geneplus Consultoria traz uma capacitação com o uso das mais atuais e tecnologias aplicadas à seleção genética animal, entre os dias 16 e 18 de outubro. Com foco na realidade dos criatórios, o curso de Melhoramento Genético Animal terá como palestrantes especialistas em melhoramento, genética, ciência animal, zootecnia e nutrição da Embrapa Gado de Corte, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Programa Embrapa Geneplus.

Os pesquisadores abordarão temas como objetivos de um programa de melhoramento, provas de avaliação de desempenho, seleção para múltiplas características, Protocolo P14, fase de criação, avaliação genética e ferramentas genômicas. Teoria e prática são outro destaque da proposta, que permitirá aos participantes contato direto com a avaliação de conformação frigorífica, a condição corporal das fêmeas e as ferramentas para seleção e acasalamentos.

Gilberto Menezes, líder da proposta, revela que este ano o conteúdo é mais aplicado em comparação aos anos anteriores, e apesar de haver teoria, “traz o estabelecimento de um projeto de melhoramento na fazenda. Assim os conceitos serão apresentados na lógica de mostrar a aplicação na propriedade, onde cada ponto entra no sistema. Isso foi pensado também na construção da programação e das aulas”, explica o melhorista da Embrapa.

Também em outubro, entre os dias 22 e 24 de outubro, acontece a 9ª edição do Curso de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) . A última foi realizada em 2019, antes da pandemia da covid-19. Com novos palestrantes e dados mais recentes, encontrados nos últimos anos, o público se encontrará com palestrantes das Unidades da Embrapa - Gado de Corte, Cerrados, Gado de Leite, Pecuária Sudeste e Florestas, do governo de Mato Grosso do Sul, da ABPO (Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável) e de iniciativa privada.

As aulas práticas, nesse caso, serão realizadas nos campos experimentais, em especial, no de longa duração, com mais de 30 anos em avaliação; e não agrossilvipastoril, base do protocolo Carne Carbono Neutro. Os componentes solo, florestal, forrageiro e animal de um sistema ILPF, os aspectos socioeconômicos, as culturas anuais, os serviços ambientais, o sequestro de carbono estão igualmente na programação.

Pragas e invasoras em pastagens

Em sua primeira edição, o curso de Pragas, Doenças, Plantas Invasoras em Pastagens chega para atender uma demanda do setor produtivo e técnico por um treinamento mais aprofundado em problemas fitossanitários relacionados a pastagens. A coordenadora da iniciativa, a entomologista da Embrapa Fabrícia Torres, espera que a partir de interações e questionamentos seja possível entregar informações práticas e atuais aos participantes.

A ser realizada nos dias 12 e 13 de novembro, em formato presencial, a capacitação contará com pesquisadores da Embrapa ao lado de professores das Universidades Federais de Mato Grosso do Sul (UFMS) e Mato Grosso (UFMT) como palestrantes. Haverá espaço para estudo de caso com debate sobre pragas, doenças e plantas invasoras; e aula prática pelos campos experimentais da Unidade da Embrapa.

Nas 16 horas de carga horária, o manejo fitossanitário a ser ministrado passará pela relação insetos-praga, diagnóstico, estratégias de controle e manejo, tecnologia de aplicação de produtos, e doenças e plantas associadas ao pasto, da implantação à pastagem necessária.

Todos os cursos têm vagas limitadas e valores diferenciados para profissionais e estudantes.

Para mais informações sobre os cursos disponíveis basta clicar AQUI.

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