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Meio Ambiente

Amadores pescaram 83 toneladas de pacu, piavuçu e cachara no Estado

Boletim de pesca mapeou o total de espécies pescadas em 2016. Governo do Estado quer implementar a cota zero para reduzir estes números.

Gabriel Neris | 30/01/2019 15:51
Policiais ambientais abordam barco em rio de MS (Foto: Divulgação)
Policiais ambientais abordam barco em rio de MS (Foto: Divulgação)

O piavuçu foi à espécie de peixe mais capturada na Bacia do Alto Paraguai, em Mato Grosso do Sul, segundo o Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa. Pacu e Cachara também estão entre os mais levados por pescadores amadores.

O levantamento é referente ao ano de 2016, o último divulgado pela Embrapa. Neste período somente as 3 espécies totalizaram 83.789 kg de exemplares capturados.

Só da espécie piavuçu foram capturados, em um ano, 28.394 kg. O pacu totaliza 27.799 kg e o cachara 27.596 kg. O pintado, um dos mais lembrados pelos pescadores, totalizou, há três anos, 23.650 kg capturados. Já a piraputanga somou 1.441 kg levados por pescadores amadores e esportistas.

A discussão sobre a preservação das espécies retornou com a proposta do governo do Estado de implementar a Cota Zero. O objetivo é evitar que pescadores amadores levem qualquer espécie de pescado diretamente do rio e incentivar o pesque-solte. Quem se enquadra na categoria amador poderá consumir em bares, restaurantes e similares até 5 kg de peixe, porém só poderá transportar exemplares comprados em peixarias.

Ainda em 2016 foram retirados dos rios de Mato Grosso do Sul 3.206 kg da espécie dourado, uma das preferidas entre os pescadores. No último dia 11, o governador Reinaldo Azambuja (PSDB), sancionou a Lei 5.321 que proíbe por cinco anos a captura, embarque, transporte, comercialização, processamento e a industrialização da espécie.

Quem for flagrado em alguma dessas situações poderá cumprir pena ambiental de 1 a 3 anos e terá que pagar multa de até R$ 100 mil.

Conforme o boletim da Embrapa, entre 2000 e 2016 foram capturados por amadores no Estado total de 4.372 toneladas de pescado. São 81,3% do total de 7.929 toneladas neste período.

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