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Entenda como é o autosserviço de bordo nos voos nacionais

Por Paulo Nonato de Souza | 12/10/2023 08:41
O serviço de bordo está pratiamente extinto, dando lugar ao autosserviço, e quase todo tipo de alimento é permitido levar nos aviões (Foto: Reprodução)
O serviço de bordo está pratiamente extinto, dando lugar ao autosserviço, e quase todo tipo de alimento é permitido levar nos aviões (Foto: Reprodução)

Autosserviço de bordo! Provavelmente você já se perguntou sobre levar a própria comida na mochila ou bolsa a bordo do avião em viagens nacionais. Pode ou não pode? Na real, a Agência Nacional de Aviação Civil (Anac), que é o órgão regulador da aviação no Brasil, não tem quase nenhuma regra específica para o assunto, e as companhias aéreas acabam decidindo o que pode ser aceito ou não nos aviões.

Por exemplo, o site da Anac traz apenas regras sobre bebidas alcoólicas. As bebidas com teor alcoólico acima de 70% não podem ser transportadas de jeito nenhum, seja na bagagem de mão ou despachada. Sobre alimentação, diz que comidas de bebês e líquidos de dietas especiais podem ser levados sem nenhum problema.

De acordo com levantamento do site Melhores Destinos, as três principais companhias aéreas nacionais – Latam, Gol e Azul -, informaram que os passageiros podem consumir o próprio alimento durante o voo. Segundo a Latam, o passageiro pode levar alimentos, como lanches e frutas, e consumi-los nos voos domésticos e internacionais. Mas, pelas regras da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a tripulação não pode manipular ou acomodar comidas de passageiros nas galleys (cozinha) e fornos da aeronave.

A Gol afirma também ser permitido que o passageiro embarque na aeronave com alguma refeição e possa consumir a bordo. A Azul ressalta que, se o passageiro quiser levar alimentos e bebidas, “o mais indicado é optar por produtos industrializados, uma vez que alguns perecíveis podem ser barrados na inspeção do aeroporto pelo raio-x”.

O importante é que toda a comida esteja bem embalada, sem forte odor e, de preferência, fechada em sua embalagem original, para não correr o risco de precisar ser descartada antes do embarque. As comidas infantis não costumam ter restrição de quantidade, mas devem ser transportadas na embalagem original ou transparente para consumo durante o voo. Alimentos dietéticos também não têm restrição em quantidade se forem para consumo durante o voo e de acordo com a duração da viagem.

A conclusão é que não há nenhum alimento que seja proibido nos voos nacionais. Tudo é questão de bom senso. “Não é permitido o transporte de alimentos e bebidas em embalagens inadequadas (avariadas, úmidas/molhadas, que permitam vazamento), itens com forte odor, bebidas alcoólicas em embalagens sem rótulo e abertas”, disse a Gol.

“Reforçamos que alimentos e bebidas não industrializados nem lacrados estão sujeitos à análise no momento do check-in, com base na tabela de artigos da Associação Internacional de Transportes Aéreos (Iata)”, afirmou a Azul. Veja abaixo alguns cuidados e dicas ao levar comida no avião:

1 – Comida em temperatura ambiente - Se sua ideia é consumir alguma coisa durante o voo, dê preferência para comidas que estejam em temperatura ambiente e em sua embalagem original, como bolacha/biscoito, barrinha de cereal, frutas. Lembre-se que os comissários de bordo não podem esquentar ou esfriar a sua comida.

2 – Embale bem a comida - Essa regrinha vale principalmente para os alimentos perecíveis ou congelados. Embalagens molhadas e com vazamento podem ser negadas de ir a bordo pela tripulação ou até mesmo proibidas de serem despachadas.

3 – Evitar alimentos com forte odor - Esse é mais um ponto que as companhias aéreas ressaltam. Alimentos que exalam forte odor provavelmente não poderão ser levados no avião, seja na cabine ou mesmo no porão.

4 – Só leve o que couber na mochila - Não adianta querer levar um monte de comida no avião em sua viagem se tudo não cabe na mochila. É preciso respeitar também as regras das bagagens, seja a de bordo ou despachada: ou pagar a mais para despachar uma mala extra com os alimentos/bebidas.

5 – Ter bom senso - Essa talvez seja a principal dica. Como não há muitas regras sobre o que pode ou não pode ser levado no avião, tudo vai partir do bom senso do passageiro. Coloque-se no lugar dos outros: não iria gostar que alguém ao seu lado estivesse comendo um lanche gorduroso cheio de molho que pudesse te suja, ou ter ao seu lado alguém com um isopor cheio de peixe fresco escorrendo o gelo derretido e com cheiro ruim.

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