Entrando pelos tubos. Teu canal alimentar tem 12 metros
Facada e abuso. Todos sabem que a origem dos problemas viscerais do presidente se deu com a facada. Todos também devem estar pensando que, no momento, a hospitalização deve ser decorrente de abusos alimentares de fim-de-ano. Mas, como é esse imenso tubo que você tem na barriga?
Dinheiro, cozinheiro e boa digestão.
Felicidade é uma boa conta bancária, um bom cozinheiro e uma boa digestão. São difíceis. O terceiro, a boa digestão, você terá uma ideia. Por dentro, você é enorme. Seu canal alimentar, acredite, tem cerca de 12 metros. E tem mais, a área superficial de toda essa tubulação é de cerca de intermináveis 2 mil metros quadrados.
O tempo de viagem de uma garfada de pernil de porco.
É provável que você tenha comido pelo menos uma garfada de pernil de porco. Essa garfada viajará, da boca ao ânus, por aproximadamente 55 horas. Para as mulheres, normalmente, essa viagem está próxima de 72 horas. É isso mesmo, a comida permanece no corpo da mulher por quase um dia inteiro a mais. Quais as consequências dessa diferença? Ninguém sabe.
Contando o tempo em cada pedaço.
Para efeito de estudo, dividiram esse imenso tubo alimentar em pedaços. Aquela garfada de pernil ficou de quatro a seis horas no teu estômago, de seis a oito no intestino delgado e até três dias no cólon. No delgado, tudo que é nutritivo - ou engorda - é aproveitado e despachado para o resto do corpo e ser usado. Ou, aí de nós, ser armazenado. No cólon, bilhões e bilhões de bactérias se encarregam de processar aquela garfada. Os especialistas vivem nos dizendo para comer fibras. O motivo é que elas fazem a alegria dessas bilhões de bactérias. Por motivos incompreendidos, essas fibras reduzem o risco de doenças cardíacas, diabetes, câncer intestinal e mortalidades de todo tipo. Faça uma bactéria feliz, lhe dê fibra (além do pernil, é claro).
A pequena importância do estômago.
Ele tem cerca de 25 centímetros. Isso mesmo, é pequeno, um tubinho. Tem o formato de uma luva de boxe. É menos vital do que você pensa. A imaginação popular lhe dá crédito excessivo. Contribui um pouquinho para a digestão, tanto química como fisicamente, enche aquela garfada de pernil com ácido clorídrico. Mas essa é uma ajuda e não uma função especial. Muitas pessoas vivem sem estômago sem sofrer graves consequências. A real digestão e absorção acontecem nos tubos mais abaixo. O teu estômago só consegue manter algo como 1,5 litros, o que não é muito. O de um cachorro contém o dobro de comida que o teu. Só tem uma coisa que ele é nota dez: matar micróbios.
Aquela azeitona estragada......
Conhece a desculpa: "comi uma azeitona estragada...". Preparem-se para a verdade - além da cachaça, é claro. Nada menos de 84% do peito de frango que comemos contém a bactéria E.coli. Quase 70% da carne moída, também. A metade dos cortes suínos também estão cheios dessa bactéria. Quem investigou foi nada menos que o FDA, aqueles duríssimos fiscais da saúde humana. E ainda tem as infecções acusadas pela salmonela. Não caia no machismo burro de comer carne - qualquer carne - mal passada.