Estiagem prejudica produção e batata fica 23% mais cara em uma semana
O inverno continua impactando nos preços das frutas e verduras em Mato Grosso do Sul, que são compradas de produtores de outros Estados. Essa semana, o valor da batata subiu 23%, mas dessa vez o aumento é causado pela estiagem. Os números são da Ceasa (Central de Abastecimento de MS).
O preço do quilo da batata no dia 21 de julho, foi cotado em R$ 1,30. Ontem (25), subiu para R$ 1,60. Segundo a responsável pelo setor de cotação da Ceasa, Rosilene Cabral, essa variação deve-se ao clima. "A estiagem colabora para a dificuldade de tirar a batata do campo e com isso diminui a oferta, e isso faz com que aumente o valor", explica.
Ainda segundo Rosilene, os preços variam todos os dias e na próxima semana pode ser que diminua ou suba, dependendo das condições climáticas. A geada da semana passada causou impacto nos valores das frutas e verduras importadas do Estado.
A maior parte de frutas e verduras vendidas em Mato Grosso do Sul são compradas de São Paulo, Santa Catarina e Minas Gerais.
Em contrapartida, a cebola teve uma redução de 20% no preço. No dia 21 de julho, o quilo na Ceasa estava R$ 1,75, ontem foi cotado por R$ 1,40. "Nesse caso a estiagem também interfere, mas diferente da batata, há muito oferta, o que faz com que o preço caia".
Outro produto que também teve queda no preço foi o tomate, com retração de 16%. O quilo do fruto vendido por R$ 2,40 na semana passada, atualmente é vendido por R$ 2,00.
O pepino teve redução no preço de 27,27%. De R$ 2,39, o quilo reduziu para R$ 1,74. O quilo da mandioquinha teve redução no valor de 20,8% e de R$ 12,00 caiu para R$ 9,50.