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Comportamento

Vanderly fez churrasqueira em ‘trator’ para servir carne defumada

Empresário pesquisou projetos na internet e construiu Pit Smoker em três meses

Por Clayton Neves | 25/02/2025 06:35
Vanderly fez churrasqueira em ‘trator’ para servir carne defumada
Churrasqueira tem tamanho real de um trator. (Foto: Arquivo Pessoal)

Mesmo sem qualquer experiência em engenharia ou elaboração de projetos, Vanderly Ortega, de 42 anos, decidiu embarcar na aventura de construir do zero sua própria Pit Smoker, churrasqueira famosa nos Estados Unidos, usada para a defumação de carnes. Durante três meses, o empresário investiu tempo, dinheiro e dedicação em pesquisas na internet para concluir a empreitada 100% autoral.

O equipamento "transformer" criado por Vanderly já está praticamente concluído. Para quem vê de longe, pode até surgir a dúvida: é churrasqueira ou trator?

Cópia fiel e planejada, o utensílio imita o tamanho real de um trator, mas, em vez de arar a terra, tem capacidade para defumar muita carne. Na parte da frente, há espaços para espetos que acomodam até 40 kg de carne. Nas tampas, quatro grelhas com capacidade para a mesma quantidade de proteína.

Vanderly fez churrasqueira em ‘trator’ para servir carne defumada
Pit smoker ainda em processo de montagem. (Foto: Arquivo Pessoal)

“O que falta agora é passar verniz, colar adesivos e colocar outros acessórios. Até quarta-feira já vai estar toda pronta”, revela.

Foi na capital paulista, onde morou por 11 anos, que Vanderly teve a oportunidade de conhecer vários ‘rolês’ gastronômicos. Nas andanças pela metrópole, provou pratos com comida defumada e teve a ideia de empreender no ramo.

“Em São Paulo, o campo da alimentação e gastronomia é muito grande e eu ia a muitos eventos de churrasco, hambúrguer. Provei bastante comida defumada e, por conta dessa experiência, pensei em fazer a pit smoker para trabalhar com isso aqui em Campo Grande”, comenta.

Vanderly fez churrasqueira em ‘trator’ para servir carne defumada
Vanderly e a esposa, Kelly, têm um restaurante do Bairro Monte Castelo. (Foto: Arquivo Pessoal)

Depois de analisar alguns projetos na internet, o empreendedor botou a mão na massa e até aprendeu a soldar. No início, uma das propostas cogitadas foi produzir o equipamento em formato de trem, no entanto, a ideia acabou sendo alterada. “Como estamos em Mato Grosso do Sul, achei que algo mais voltado para o agro faria mais sentido, e assim fui montando”, explica.

Atualmente, o empresário administra um restaurante no Bairro Monte Castelo, onde trabalha com a esposa, Kelly. Com a pit smoker pronta, a ideia é oferecer churrasco defumado por toda Campo Grande.

“É fácil carregar, como se fosse reboque. Nossa ideia é colocar em pontos turísticos como o Parque das Nações Indígenas e Rua 14 de Julho. Já procurei a Agetran e até já consegui alguns alvarás que precisa”, esclarece.

De acordo com Vanderly, diferente do churrasco convencional, no equipamento feito por ele, a carne fica de 12 a 14 horas no processo de defumação, essencial para dar ponto ao sabor característico.

“A gente coloca a proteína e deixa fechado, só vai controlando a temperatura. Não é igual ao churrasco que tem que ficar cuidando toda hora, quando abre já está pronto”, finaliza.

Vanderly fez churrasqueira em ‘trator’ para servir carne defumada
Equipamento é cópia fiel a trator. (Foto: Arquivo Pessoal)

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