Hotel organiza expedição gastronômica para ensinar receitas do Pantanal
O Hotel Barra Mansa, em Aquidauana, a 135 quilômetros de Campo Grande, promove, de 7 a 10 de novembro, um workshop de gastronomia pantaneira. É a segunda vez que o evento acontece e, novamente, será ministrado pelo Chef Paulo Gustavo, que comandou a primeira edição, realizada no ano passado.
Paulo é campo-grandenses de nascimento, mantém um instituto de pesquisa na Capital, mas viaja o mundo difundindo a gastronomia regional. Em 2009, ele teve um projeto de estudos científicos sobre o Pantanal financiado pelo FIC (Fundo de Investimentos Culturais de Mato Grosso do Sul).
O trabalho rendeu um material que reúne 50 receitas e sabores locais, específicos da cozinha da região, e que hoje faz parte do acervo da FCMS (Fundação Estadual de Cultura). É um pouco desse conhecimento que o Chef leva para o participantes.
Em 2013, por exemplo, ele ensinou a fazer sopa paraguaia, chipa, sashimi de piranha, moqueca de jacaré, sarrabulho, cozido de miúdos, cabeça de boi assada, o quebra-torno, arroz carreteiro com carne de sol, que é o café da manhã das comitivas, e até a tradicional linguiça de Maracaju, com carne bovina.
A ideia, desta vez, é repetir o modelo anterior. O workshop não é só um curso para aprender a preparar pratos típicos. É, na verdade, uma expedição gastronômica pelo Pantanal, por isso, todos os momentos foram pensados para que os inscritos aproveitem a viagem da melhor maneira possível.
“Nosso objetivo é valorizar a produção gastronômica do Pantanal, para que seja mais um atrativo ao lado da natureza e vida selvagem”, destaca a gerente comercial do hotel, Polliana Thomé.
O Barra Mansa está trabalhando com pacote completo, que inclui transporte, hospedagem e inscrição no curso. Custa R$ R$ 2.425,00 e pode ser parcelado em 3 de R$ 808,00 ou 4 de R$ 606,00.
Itinerário resumido - A saída, no dia 7, será de Campo Grande. O roteiro inclui parada no Mercadão Municipal de Aquidauna, almoço com degustação de menu regional, churrasco pantaneiro, visita ao mangueiro de leite do hotel, saída de barco, coleta de frutos silvestres e, claro, as aulas, duas por dia.
Na programação, além dos pratos já conhecidos, arroz com pequi, doce de leite, galinha caipira, arroz de guariroba e até preparo de caipirinha.
O hotel fica isolado, às margens do Rio Negro, em uma região denominada Pantanal do Rio Negro, área rural do município. A paisagem é composta de baias, salinas, corizos, campo de vazante, mata ciliar e o próprio rio.
Outras informações podem ser obtidas pelo e-mail reservas@hotelbarramansa.com.br ou nos telefones (67) 3325-6807 / 9982-2708.