Na quarentena, tempo é o que se tem na cozinha para fazer mousse
Chef de cozinha, Bruno Duim trabalha em São Paulo, mas na pandemia veio visitar parentes e cozinhar também por aqui
Ter amigo chef de cozinha é tudo, um parente então... Bruno Duim é formado em Gastronomia, e hoje exerce a profissão em São Paulo, mas por conta da pandemia, veio ficar com os familiares em Campo Grande, onde de quebra acaba aceitando encomendas e compartilhando receitas.
O mousse de chocolate exige que não se tenha pressa, mas o que não falta agora, na quarentena, é tempo. Então, vamos lá, a receita abaixo serve de seis até oito pessoas e leva cinco horas no total para ficar pronta, contando quatro de geladeira.
Ingredientes:
Mousse de chocolate amargo:
- Gemas 40 gramas
- Açúcar 35g
- Água 30g
- Chocolate amargo 160g
- Creme de leite fresco 300g
Ganache de chocolate ao leite:
- Chocolate ao leite 100g
- Creme de leite de caixa 100g
Modo de fazer:
1- Bata o creme de leite fresco bem gelado até ficar levemente montado. Reserve na geladeira.
2- Faça uma calda: leve a água e o açúcar em fogo médio/alto e as gemas para bater. (Não mexer, se mexer a calda ela pode virar açúcar.) E em seguida leve as gemas para bater na batedeira. Quando a calda formar bolhas grandes, abaixe a velocidade da batedeira e acrescente a calda. Deixar bater até formar um creme leve. (Essa preparação de chama Pâte à bombe, é como um merengue porém feito com gemas e açúcar).
3- Aqueça o chocolate de 30 em 30 segundos (mexer bem o chocolate em cada intervalo de 30 segundos.) E misture em partes na Pâte à bombe até ficar uma mistura homogênea.
4- Misture o creme de leite batido (quando se bate o creme de leite ele vira outro creme da confeitaria, se chama creme fouettée.) Na mistura de chocolate, em partes também, sempre em partes, e só adicione a outra parte somente quando tiver uma mistura homogênea. Repetir o processo até obter uma mistura leve e homogênea.
5- Despejar em uma taça ou recipiente da sua preferência e levar para gelar.
6- Aquecer o creme de leite de caixa e o chocolate. Misturar os dois até obter uma ganache. Aguarde 10 minutos e verta sobre a mousse.
7- Leve para gelar por aproximadamente 3 a 4 horas.