ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no X Campo Grande News no Instagram
DEZEMBRO, SÁBADO  21    CAMPO GRANDE 24º

Sabor

Sofrendo com o calor? Além de gostosa, melancia é fruta refrescante

Da casca até a semente, dá pra aproveitar toda as partes da fruta para fazer doces

Por Idaicy Solano | 06/10/2024 07:20
Além de ser fonte rica em vitamina A e fibras, melancia ainda é composta 90% de água
Além de ser fonte rica em vitamina A e fibras, melancia ainda é composta 90% de água

Com os termômetros explodindo em Campo Grande, a edição de hoje do ‘Frutas da Estação’ vai falar sobre a melancia, que além de ser fonte rica em vitamina A e fibras, ainda é composta por 90% de água, sendo assim uma ótima opção para se deliciar comendo in natura ou em receitas refrescantes.

A nutricionista Aline Omena Aureliano destaca que a fruta ajuda na hidratação do corpo, combate a inflamação, e ajuda a melhorar a recuperação muscular. Consumir melancia no dia a dia pode trazer muitos benefícios para a saúde.

“Nos últimos dias temos experimentado um calor excessivo na nossa região, para controlar a temperatura do nosso corpo perdemos bastante água no suor, dessa forma é muito importante ter em mente que precisamos repor essa água que perdemos, é necessário beber bastante água, e sem dúvidas o consumo de melancia auxilia a hidratação”, destaca a nutricionista.

Rica em vitamina A e fibras, as fibras auxiliam no bom funcionamento do intestino, enquanto a vitamina A age na pele, unhas e cabelos. Além desses nutrientes, a nutricionista destaca que a melancia é rica em licopeno, que é a substância que ajuda a combater os radicais livres, ou seja, pode ajudar contra inflamações e atuar retardando o envelhecimento de algumas células.

A fruta também pode ser consumida desde a entrecasca (a parte branca entre a polpa e a casca), até as sementes, que podem ser torradas e consumidas. “A maioria das pessoas despreza a entrecasca, mas ela pode ser utilizada em refogados como se fosse um legume, pode ser usada em sucos, e até ser transformada em conservas”.

Uso integral da melancia

Além da polpa vermelha, é possível aproveitar todas as partes da melancia: a polpa, as sementes e a casca. Composta por cerca de 90% de água, a fruta acaba sendo uma excelente opção para a hidratação, especialmente em dias quentes.

O chef Bruno Abreu compartilha receitas com a fruta. “Essas receitas mostram como aproveitar integralmente a melancia, transformando cada parte da fruta em algo delicioso e saudável”, destaca.

Snack Torrado de Sementes de Melancia

Ingredientes:

  • Sementes de 1 melancia (aproximadamente 1 xícara)
  •  1 colher de sopa de azeite de oliva
  •  1/2 colher de chá de sal
  •  1/2 colher de chá de páprica defumada (ou outra especiaria de sua escolha)

Modo de Preparo:

  •     1.    Lave bem as sementes de melancia e deixe-as secar completamente.
  •     2.    Preaqueça o forno a 180°C.
  •     3.    Em uma tigela, misture as sementes com o azeite, o sal e a páprica.
  •     4.    Espalhe as sementes em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  •     5.    Asse por 15-20 minutos, mexendo ocasionalmente, até ficarem douradas e crocantes.
  •     6.    Deixe esfriar e sirva como um snack crocante e nutritivo.

Doce de Casca de Melancia

Ingredientes:

  • 4 xícaras de casca de melancia (parte branca), cortada em cubos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 4 cravos-da-índia
  • 2 xícaras de água

Modo de Preparo:

  •     1.    Descasque a parte verde externa da casca da melancia, deixando apenas a parte branca. Corte em cubos.
  •     2.    Em uma panela, coloque a água, o açúcar, o pau de canela e os cravos.
  •     3.    Adicione os cubos de casca de melancia e cozinhe em fogo médio por cerca de 40-50 minutos, até que a casca esteja macia e a calda tenha engrossado.
  •     4.    Retire do fogo e deixe esfriar. O doce pode ser servido com queijos ou torradas.

Salada de Melancia com Queijo Feta e Hortelã

Ingredientes:

  • 4 xícaras de melancia cortada em cubos
  • 200g de queijo feta esfarelado
  • 1/4 de xícara de folhas de hortelã frescas
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  •     1.    Em uma tigela grande, misture a melancia cortada em cubos e o queijo feta esfarelado.
  •     2.    Adicione as folhas de hortelã e misture levemente.
  •     3.    Regue com o azeite de oliva e o suco de limão.
  •     4.    Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  •     5.    Sirva imediatamente como uma salada refrescante.

Acompanhe o Lado B no Instagram @ladobcgoficial, Facebook e Twitter. Tem pauta para sugerir? Mande nas redes sociais ou no Direto das Ruas através do WhatsApp (67) 99669-9563 (chame aqui).

Receba as principais notícias do Estado pelo Whats. Clique aqui para acessar o canal do Campo Grande News e siga nossas redes sociais.

Nos siga no Google Notícias