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Sabor

Vizinhos se apaixonam e agora vendem lanche gauchesco original

Gaúcho e venezuelana alugaram ponto comercial um ao lado do outro, começaram a namorar e uniram as lanchonetes

Ângela Kempfer | 18/11/2021 09:54
Endriana e Tales, na recepção da lanchonete. (Foto: Ângela Kempfer)
Endriana e Tales, na recepção da lanchonete. (Foto: Ângela Kempfer)

Para quem nasceu no Rio Grande do Sul, experimentar o lanche da "Gaucheria" traz a infância à memória, assim como canções do tipo: "Ouve o canto gauchesco e brasileiro,
desta terra que eu amei desde guri...". Sério, do pão à carne picadinha, é o "Xis" tradicional, como se diz no "idioma" rio-grandense.

A diferença começa pelo pão "cervejinha", bem mais leve, sem comparação com o de hambúrguer convencional. São 16 sabores, de R$ 15 a R$ 60, todos acompanhados por fritas.

"É um lanche mais molhadinho, com pão que um fornecedor gaúcho faz pra gente. Graças a Deus, quando o povo volta, a gente tem a certeza que acertou na receita", conta o proprietário, Tales Amaro Maciel Ribeiro, de 28 anos.

Lanche é prensado com carne picada, no pão cervejinha. (Foto: Reprodução Instagram)
Lanche é prensado com carne picada, no pão cervejinha. (Foto: Reprodução Instagram)

De Pelotas, ele entrou para o Exército e foi transferido para Corumbá, enfrentando 4 anos no isolamento de Forte Coimbra, no meio do Pantanal. Depois, veio para Campo Grande, deixou o quartel, se divorciou e resolveu investir no sanduíche que não encontrava por aqui.

Por enquanto, a equipe é bem pequena, de apenas 5 pessoas. Claro que o cardápio foi batizado na língua gauchesca. O "Bem Capaz" é feito com picanha. O Talagaço é como tomar um grande gole, com filé mignon ao vinho. Se pedir o Trovador, vai experimentar um lanche com coração de galinha e por aí vai.

O mais caro é o Peleia, uma briga boa para 4 pessoas com fome. Em uma embalagem de pizza, o cliente recebe um superlanche de alcatra, cercado por ovos de codorna, queijos em cubos, presunto, pepinos, calabresa e batatas com cheddar e bacon.

Paleia é o lanche de R$ 60,00, com porções dentro de uma embalagem de pizza. (Foto: Reprodução Instagram)
Paleia é o lanche de R$ 60,00, com porções dentro de uma embalagem de pizza. (Foto: Reprodução Instagram)

A história da Gaucheria começou em fevereiro, quando Tales alugou um ponto na Rua Brilhante. Ao lado, a venezuelana Endriana Micheli também montava uma casa de açaí. Um foi trocando ideia com o outro, se aproximaram, começaram a namorar há 7 meses e uniram os endereços. Hoje, vendem sanduíches e açaí no mesmo lugar.

"A gente foi se entendendo melhor, porque lá no Rio Grande do Sul, temos muitos contatos com uruguaios", explica Tales.

Pancho, o cachorro-quente uruguaio. (Foto: Reprodução Instagram)
Pancho, o cachorro-quente uruguaio. (Foto: Reprodução Instagram)

Com sotaque espanhol, a lanchonete também tem o Pancho, um cachorro-quente uruguaio, de 20 cm, feito com linguiça mista, maionese da casa, muçarela e bacon. O mais barato da casa.

Para beber, na entrada, cachaças artesanais são cortesia.

Além de refrigerantes e cervejas tradicionais à venda, um sucesso em vendas é a cerveja Polar, produzida no Rio Grande do Sul, mas que depende de uma ajudinha familiar para desembarcar em Campo Grande.

"Seria muito caro eu comprar e pedir para uma transportadora trazer. Então, espero meu tio caminhoneiro vir para cá e aí reponho o estoque que sai na hora", diz Tales.

Para quem ficou curioso, a Gaucheria abre de terça a domingo, na Rua Brilhante, 3470, a partir das 18h30, além do delivery.

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