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Lado Rural

Abate de frangos em MS cresce 17,2% em 7 anos

Mato Grosso do Sul consolida-se em sétimo lugar no ranking de exportações do setor

Por José Roberto dos Santos | 27/12/2024 10:42
Aves de corte alojadas em aviário de Mato Grosso do Sul. (Foto: Arquivo/Semadesc)
Aves de corte alojadas em aviário de Mato Grosso do Sul. (Foto: Arquivo/Semadesc)

De janeiro a novembro deste ano, Mato Grosso do Sul movimentou 164,6 milhões de frangos de corte para abate, representando um aumento de 17,23%, no comparativo com o mesmo período de 2017, onde movimentou 139,6 milhões de animais. Com o resultado, o Estado apresentou o melhor desempenho na série histórica, e mostra também um incremento de 5,23% na movimentação, quando comparado ao mesmo período de 2023.

RESUMO

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Em Mato Grosso do Sul, de janeiro a novembro de 2024, foram movimentados 164,6 milhões de frangos de corte para abate, um aumento de 17,23% em relação ao mesmo período de 2017. O preço médio do frango abatido em novembro de 2024 foi de R$ 10,70/kg, com uma valorização de 8,7% em relação a outubro, refletindo uma melhora no consumo interno e nas exportações. As exportações de carne de frango geraram receita de US$ 32,1 milhões em novembro, totalizando 15,3 mil toneladas, embora tenham apresentado uma queda em relação ao mês anterior. No acumulado do ano, o estado exportou US$ 340,4 milhões e 166,4 mil toneladas, com a China, Japão e Iraque sendo os principais importadores.

Nos primeiros 11 meses deste ano, os três principais municípios (de um total de 36), que originaram frangos de corte para abate foram: Sidrolândia (29,26%), Itaquiraí (10,38%) e Dourados (10,31%) respondendo 49,95% de toda a movimentação no Estado.

Os números são do Boletim Casa Rural – Avicultura, Economia e Mercado, divulgado em dezembro pela Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul).

Produto valorizou

Em Mato Grosso do Sul, o preço médio para o frango abatido em novembro de 2024, foi R$ 10,70/kg. Houve valorização de 8,7% em relação a outubro. A valorização responde à melhora no consumo do mercado interno e de aumento da exportação brasileira de carne frango. No comparativo anual, o valor do quilograma do frango abatido apresentou alta de 20,4% sobre os R$ 8,89/kg registrados em novembro de 2023.

Exportações cresceram

As exportações da carne de frango in natura por Mato Grosso do Sul geraram receita de US$ 32,1 milhões e totalizaram 15,3 mil toneladas no mês de novembro/2024. Com esse resultado, houve queda de  6,7% na receita e redução de 7,8% no volume quando comparado a outubro.  No acumulado dos 11 meses de 2024, MS exportou US$ 340,4 milhões e 166,4 mil toneladas de carne de frango, representando aumento de 1,5% na receita e crescimento de 14,2% no volume quando comparado ao resultado de igual período de 2023.

Quadro mostra que China, Japão e Iraque importaram 42,5% da carne de frango de MS em 2024. (Fonte: Famasul)
Quadro mostra que China, Japão e Iraque importaram 42,5% da carne de frango de MS em 2024. (Fonte: Famasul)

A China foi responsável por 16,9% da receita de MS com as exportações de carne de frango nos onze meses   de 2024 e comprou 26,4 mil toneladas. O volume embarcado para os chineses reduziu 0,91% em relação aos onze meses de 2023. O Japão, ocupa a segunda posição com 15,8% da receita e volume de  24,4 mil toneladas, apresentando alta de 13,4% no volume comprado quando comparado a igual período de 2023. O Iraque ocupou a terceira posição com  9,77% de participação no total e o equivalente a   13,5 mil toneladas e registrou crescimento de 156,9% no volume comprado de um ano para o outro.

O MS respondeu por 3,9% da receita brasileira com exportações (US$ 8,7 bilhões) de carne de frango e ocupou o sétimo lugar no ranking nacional.

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