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Lado Rural

Embrapa promove na Expoagro palestras sobre sistemas de produção agropecuária

Evento acontece em Dourados (MS) de 12 a 21 de maio, promovido pelo sindicato rural da cidade

José Roberto dos Santos | 12/05/2023 13:05
Vista aérea do Parque de Exposições João Humberto de Andrade Carvalho, onde acontece a 57ª edição da Expoagro, em Dourados, MS. (Foto: Divulgação)
Vista aérea do Parque de Exposições João Humberto de Andrade Carvalho, onde acontece a 57ª edição da Expoagro, em Dourados, MS. (Foto: Divulgação)

A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) leva à 57ª Expoagro, que acontece de 12 a 21 de maio, em Dourados (MS), tecnologias e informações sobre diversos temas. Nesta edição do evento, os participantes vão obter informações sobre: mudanças climáticas e seus impactos na agricultura regional; piscicultura; conservação de forragens e sistemas de produção integrados.

A abertura da 57ª Expoagro acontecerá às 19h, no auditório do Sindicato Rural de Dourados. A feira agropecuária acontece de 12 a 21 de maio no Parque de Exposições João Humberto de Andrade Carvalho, é uma realização do Sindicato Rural de Dourados e tem o apoio do Governo de Mato Grosso do Sul e Prefeitura de Dourados.

As atividades, com participação da Embrapa Agropecuária Oeste, terão início no Simpósio de Agricultura, na segunda-feira, 15 de maio. O Simpósio é uma realização do Grupo Plantio na Palha (GPP) e do Sindicato Rural de Dourados. Neste evento, o analista da Embrapa Agropecuária Oeste, Engenheiro Agrônomo, Gessí Ceccon, vai proferir palestra sobre “Renovação de pastagens em solos arenosos”, às 8h45. O pesquisador Crébio José Ávila vai participar no período vespertino, às 14h10, falando sobre “Manejo de lagartas na soja convencional e Bt”.

Piscicultura

Na quarta-feira, 17 de maio, a equipe do Laboratório de Piscicultura participa do Dia de Campo da Piscicultura, que está sendo realizado pelo Senar/MS e Sindicato Rural. Ela estará presente no giro tecnológico da Estação 1 - Indicadores de impacto na produção de pintado, redondos e tilápia. O Dia de Campo acontece na Fazendinha e começa às 8h30.

Ovinocultura

A Unidade também terá participação no Dia de Campo - Ovinocultura: Práticas de baixo custo e alto impacto sobre a produtividade de rebanhos de ovinos. Na ocasião, a pesquisadora Marciana Retore estará presente na Estação 2, intitulada “Produção de feno e silagem para conservação de forragens”. O evento é uma realização do SENAR/MS, UFGD e Sindicato Rural. As atividades acontecem na fazendinha e começam às 13h30.

Mudanças climáticas

Na sexta-feira, 19 de maio, durante a manhã, a Embrapa Agropecuária Oeste e Sindicato Rural de Dourados realizam o Painel sobre “Estratégias para convivência com adversidades climáticas”. Essa atividade faz parte das atividades comemorativas aos 50 anos da Embrapa e terá como destaque a participação de especialistas renomados de outras Unidades da Embrapa, que vão apresentar detalhes e esclarecimentos relacionados às Portarias que o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), publicou no dia 26 de abril, atualizando o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para a cultura da soja em dez estados brasileiros, inclusive em Mato Grosso do Sul.

O painel será realizado das 8h às 11h. A primeira palestra será sobre a “Ecofisiologia da soja e mitigação de estresses climáticos”, ministrada por José Salvador Simoneti Foloni, pesquisador da Embrapa Soja (Londrina/PR). Em seguida, José Eduardo Boffino de Almeida Monteiro, pesquisador da Embrapa Agricultura Digital (Campinas/SP), falará sobre o “Uso do zoneamento agrícola para redução de riscos climáticos”. Posteriormente, Júlio César Salton, pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, abordará o tema sobre Uso de práticas agrícolas para minimizar riscos climáticos.

A última apresentação será feita pelo produtor rural de Itaporã (MS), e Engenheiro Agrônomo, Otávio Vieira de Melo, que irá compartilhar suas experiências enfrentadas diante dos desafios climáticos e as estratégias que adotou em sua propriedade para mitigar os impactos negativos. Para finalizar o painel, uma mesa redonda será moderada por Claudio Lazzarotto, pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste.

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