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Lado Rural

Plataforma reúne maior banco de dados da cadeia produtiva da carne bovina

Ferramenta busca resolver uma das principais lacunas da cadeia da carne – a dispersão de informações

Por José Roberto dos Santos, com informações da Embrapa | 12/11/2024 13:45
A cavalo, trabalhador rural observa bovino durante trabalho de apartação. (Foto: Divulgação/Cicarne)
A cavalo, trabalhador rural observa bovino durante trabalho de apartação. (Foto: Divulgação/Cicarne)

Já está disponível para os pecuaristas a nova plataforma digital do CiCarne (Centro de Inteligência da Carne Bovina) da Embrapa Gado de Corte, de Campo Grande (MS). O espaço é resultado de dez anos de atividades do CiCarne no Brasil e reúne o conhecimento disponível sobre a cadeia produtiva da carne bovina, de forma gratuita. Com visual moderno, intuitivo e conectado, o usuário encontrará cenários e estudos, nacionais e internacionais, categorizados, o que facilita a busca por informações.

RESUMO

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Foi lançada uma nova plataforma digital do CiCarne, Centro de Inteligência da Carne Bovina, que visa centralizar informações sobre a cadeia produtiva da carne bovina no Brasil, facilitando o acesso a dados relevantes para pecuaristas e tomadores de decisão. O projeto, desenvolvido em parceria com instituições como o Mapa e o IBGE, busca resolver a dispersão de dados que dificulta o planejamento estratégico no setor. A plataforma oferece estudos e cenários sobre a pecuária de corte, além de painéis sobre emissões de gases de efeito estufa e tendências para 2040, refletindo a evolução da pecuária brasileira ao longo da última década.

Segundo Guilherme Malafaia, coordenador do CiCarne, a plataforma busca resolver uma das principais lacunas da cadeia produtiva da carne bovina, que é a dispersão dos dados, o que dificulta o desenvolvimento de ações relevantes para o setor, que dependam de dados. “A ferramenta coloca na palma da mão de pecuaristas e tomadores de decisão, públicos e privados, informações para auxiliá-los na definição de planejamentos estratégicos”, complementa.

Por meio de parcerias com o Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária), IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e o governo do Estado de Mato Grosso do Sul foi possível desenvolver painéis temáticos que refletem a evolução da pecuária de corte brasileira. Com design alinhado às novas tendências, há dados sobre as megatendências para 2040, estabelecimentos, rebanhos, abates, oferta e demanda.

Em breve, o CiCarne disponibilizará informações em painéis sobre as emissões de gases de efeito estufa (GEE) pela bovinocultura de corte e o uso da mudança da terra em Mato Grosso do Sul, fruto de um projeto de pesquisa da Embrapa, financiado pela Fundect (Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul).

Além de Malafaia, que desenvolve estudos na Embrapa Gado de Corte, a equipe opera em rede composta por pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste (SP), Embrapa Pecuária Sul (RS) e Embrapa Pantanal (MS).

O CiCarne

O CiCarne (Centro de Inteligência da Carne Bovina) nasceu a partir de uma demanda para monitorar a cadeia produtiva da carne bovina, a fim de identificar sinais, tendências e desdobramentos no mercado de inovações que possam contribuir para a tomada de decisão de agentes públicos e privados.

O Centro opera, fundamentalmente, via projetos de pesquisa com parceiros públicos e privados. Nessa primeira década de existência, trouxe para o setor estudos estratégicos, como o relatório “O Futuro da Cadeia Produtiva da Carne Bovina Brasileira: Uma visão para 2040”, produzido em parceria como o Mapa; e comunicados técnicos, que buscam ampliar o conhecimento sobre temas que impactam o setor de produção de carne bovina no Brasil e no mundo. Em sua equipe, cientistas das áreas de socioeconomia, sistemas de produção pecuários, comunicação e tecnologia da informação.

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