Devemos tomar vitamina D? O que diz a ciência?
Por Mário Sérgio Lorenzetto | 14/07/2024 10:45
Houve um tempo em que parecia que todo mundo deveria tomar vitamina D. Preconizavam que essa vitamina, que em verdade é um hormônio, protegeria contra uma série de males, desde problemas ósseos até cardiopatias e câncer. Recentemente, todavia, novos estudos parecem ter desmentido muitas dessas afirmações. A vitamina D não é o Santo Graal que previne tudo. A ciência teme que os entusiastas dos suplementos abusem dela, crendo que mais é melhor. É como tudo na vida: não devemos tomar muita vitamina D e nem pouco. Mas qual é o ótimo, qual a dose ideal? A resposta é: depende da pessoa.
O começo.....
A importância da vitamina D saiu à luz no começo da Revolução Industrial. No final do século XVIII, quando os habitantes de países onde o sol pouco aparece, os operários trabalhavam exclusivamente dentro de prédios onde a luz solar não existia. Os ossos deles sofriam deformações e se debilitavam. Os cientistas descobriram que a exposição ao sol curava e prevenia algumas enfermidades ósseas. No Brasil, há quase 900 mil pessoas com deficiência de vitamina D. Difícil explicar uma multidão que foge do sol o ano inteiro por decisão estética. Se todos tomassem de cinco a dez minutos de sol por dia, não teríamos necessidade de tomar essa vitamina.
A importância da vitamina D saiu à luz no começo da Revolução Industrial. No final do século XVIII, quando os habitantes de países onde o sol pouco aparece, os operários trabalhavam exclusivamente dentro de prédios onde a luz solar não existia. Os ossos deles sofriam deformações e se debilitavam. Os cientistas descobriram que a exposição ao sol curava e prevenia algumas enfermidades ósseas. No Brasil, há quase 900 mil pessoas com deficiência de vitamina D. Difícil explicar uma multidão que foge do sol o ano inteiro por decisão estética. Se todos tomassem de cinco a dez minutos de sol por dia, não teríamos necessidade de tomar essa vitamina.
Em vez de suplementos, alimentos.
Não há decisão melhor sobre essa vitamina que escolher os melhores alimentos. Os melhores alimentos são a truta, salmão, atum, leite de soja, leite de vaca, champignon e suco de laranja. Nem todos necessitam de cuidados. Os grupos da população mais propensos à deficiência de vitamina D são os lactantes que não recebem leite com fórmula enriquecida, os idosos (cuja pele produz essa vitamina com menos eficácia), as mulheres grávidas e os que têm pele escura pois a pigmentação da pele bloqueia luz ultravioleta. Basta 1.000 UI por dia. Doses maiores, não são aconselhadas por não terem melhores estudos que as indiquem. E pode levar à deterioração óssea e a problemas renais.
Não há decisão melhor sobre essa vitamina que escolher os melhores alimentos. Os melhores alimentos são a truta, salmão, atum, leite de soja, leite de vaca, champignon e suco de laranja. Nem todos necessitam de cuidados. Os grupos da população mais propensos à deficiência de vitamina D são os lactantes que não recebem leite com fórmula enriquecida, os idosos (cuja pele produz essa vitamina com menos eficácia), as mulheres grávidas e os que têm pele escura pois a pigmentação da pele bloqueia luz ultravioleta. Basta 1.000 UI por dia. Doses maiores, não são aconselhadas por não terem melhores estudos que as indiquem. E pode levar à deterioração óssea e a problemas renais.
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