Infecções fúngicas: mais resistentes a medicamentos e mortais
Diga "fungo". A maioria das pessoas, imediatamente, pensará em um cogumelo. Mas esse grupo de micróbios ofereceu ao mundo mais do que alimentos. Os fungos também são fontes de antibióticos. A penicilina, que todos tomam, vem de um fungo denominado "Penicillium". O pão só cresce porque têm fungo em sua receita. Só bebemos vinho e cerveja devido aos fungos. Mas eles também causam doenças. Pé de atleta e aftas são as mais comuns.
Candida auris.
O mundo científico começa a prestar atenção à crescente resistência a medicamentos de um fungo patogênico chamado "Candida auris". Como os fungos tradicionalmente raramente causam doenças graves, poucos financiamentos para pesquisas aparecem. A maioria das infecções fúngicas em todo o mundo é causada por um gênero de fungos chamado "Candida". As espécies mais conhecidas são a "Candida albicans" e a "Candida auris". A auris foi identificada pela primeira vez em uma secreção do canal auditivo em uma pessoa do Japão, e recebeu seu nome com o termo latino que significa orelha, "auris".
A Candida vive em nosso corpo.
A Candida vive normalmente em nossa pele e no interior do corpo. Aparece comumente na boca, garganta, intestino e vagina. É considerada como componente da flora normal do corpo humano. Somente se nossos corpos estiverem imunocomprometidos, esses fungos se tornam oportunistas e causam doenças. Isso é o que está acontecendo no mundo em crescente ascensão. A Candida auris está se tornando, a cada dia, mais resistente aos medicamentos.
Taxa de mortalidade em elevação.
Os pesquisadores estimaram taxas de mortalidades de 30% a 70% em surtos de Candida auris entre pacientes criticamente enfermos em terapia intensiva. Os maiores riscos estão em diabéticos, internados em UTI, aqueles que passaram por cirurgias recentes e a todos que usaram e abusaram de antibióticos. Também estão se tornando críticos em lares de idosos e pacientes intubados. Mais de 90% das infecções por Candida auris são resistentes a um antifúngico, 30% a dois antifúngicos e alguns são resistentes às três classes de antifúngicos existentes.