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Mostra Gastronômica é atração com tempero de MS durante Festival de Bonito

Baião e ceviche de jacaré são alguns dos pratos que durante os 4 dias de Festival de Inverno entrarão no menu

Post Patrocinado | 25/07/2018 06:10
Jacaré a Moda Taboa, filé de Jacaré e abacaxi grelhado, ao molho de gengibre com creme de leite, acompanha arroz branco.
Jacaré a Moda Taboa, filé de Jacaré e abacaxi grelhado, ao molho de gengibre com creme de leite, acompanha arroz branco.

A carne de jacaré vai parar até no canelone durante a  Mostra Gastronômica de Bonito. O evento estreou no ano passado no Festival de Inverno e volta em 2018 com 20 restaurantes, fazendas e lanchonetes explorando ingredientes regionais, como os peixes, a guavira e a bocaiuva.

De 26 a 29 de julho, enquanto a música, o teatro, a dança, o circo, o cinema e as artes plásticas ocuparem espaços públicos de Bonito, vários sabores bem sul-mato-grossenses estarão no cardápio com preços a partir R$22,00.

"O festival também traz a gastronomia como um elemento cultural, de identidade própria e se torna um atrativo para os turistas. Teremos 20 restaurantes participantes com todos os conceitos da comida regional, ingredientes da terra com chefs locais preparando pratos diversos", diz Juliano Wertheimer, presidente da Abrasel MS (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Mato Grosso do Sul), entidade que promove o evento ao lado do Sebrae e do Senac.

No menu, há comida simples, como o pastel de jacaré, mesma carne que entre no cardápio especial da Casa do João de forma inusitada,  como estrela do ceviche. Já no Taboa, o jacaré terá abacaxi grelhado ao molho de gengibre e creme de leite.

Muitas são as combinações elaboradas pelos chefs sul-mato-grossenses para mostrar o poder da nossa culinária. O restaurante Aipim – Cozinha de Raízes vai servir pintado grelhado no azeite e maçaricado, finalizado com crocante de castanha de bocaiuva. Para acompanhar, ainda tem purê de cabotiá. A Allegra Gelato e Café também entra com prato principal: o nhoque de mandioquinha com ragu de costela ao vinho.

Um gosto nordestino ganha a versão regional do Cantinho da Vovó. Baião Pantaneiro leva arroz agregado com jacaré, pintado, tilápia, canjica amarela, tomate, páprica picante e cheiro verde. No Casarão, é a espanhola paella que vira pantaneira. O arroz cremoso com jacaré, também é feito com pacu, pintado, pimentão, tomate e cebola.

Pastel de carne de jacaré ao molho curry.
Pastel de carne de jacaré ao molho curry.

A ideia é conquistar o turista pelo paladar, comenta o secretário da Cultura e Cidadania do Estado, Athayde Nery. "O que queremos é que, ao provar os pratos, o turista sinta vontade de voltar ao Festival de Inverno de Bonito. Os chefs irão revelar o próprio Mato Grosso do Sul, com sua riqueza de temperos, iguarias e sabores".

E o evento oferece a experiência completa em um dos destinos de ecoturismo mais cobiçados do mundo. Dá para aproveitar os dias de cultura com passeios e almoço caprichado na Estância Mimosa Ecoturismo ou no Recanto Ecológico Rio da Prata. O primeiro participa da 2ª Mostra Gastronômica de Bonito servindo costela preparada no fogo à lenha com milho de canjica. Já o Recanto vai preparar moqueca de banana da terra na moranga.

Durante o evento, os clientes poderão avaliar os pratos e votar no site www.votebonito.com.br, atribuindo estrelas aos que mais gostarem. O resultado sai no domingo (29).

No ano passado, o Espaço Jack ganhou graças à rabada ao vinho tinto com salada de agrião. Desta vez, a casa participa com canelone de massa fresca, recheado com creme de espinafre e jacaré marinado no leite de salsão, cebola e ervas. Acompanha veloutê de vinho branco com especiaria de guavira.

"Em 2017, a Abrasel trouxe chefs para auxiliar nesse processo de pensar no prato da Mostra e a gente aprendeu muito. Este ano, elaboramos sozinhos algo elegante e acessível. Já fiz testes com amigos e deu super certo nossa novidade com o jacaré. O melhor é que tem poucas calorias e como há produção aqui, o custo dessa carne exótico ficou menor", avalia Jackeline Auxiliadora, proprietária do Espaço Jack.

Canelone de Jacaré com Espinafre.
Canelone de Jacaré com Espinafre.

Além das exclusividades, outra novidade em 2018 é a programação da Cozinha Show, as oficinas serão ministradas pelos chefs: Arthur Baren, Beto Moraes, Dedê Cesco, Lucas Mesquita e Roberto Escudeiro. Cheia de receitas com peixe, carne soleada, lombo e, outra vez, o jacaré na lista, entram até Vatapá de Pacu, Sopa de Pintado, Espaguete de Banana e Ossobuco de Jacaré.

"Para ter uma interação ainda maior com o público, realizaremos as oficinas em conjunto com o Sebrae, Senac e apoio da prefeitura de Bonito. Será na Praça do Peixe, com interação do público totalmente gratuita com nove receitas de chefs do nosso Estado", explica Juliano.

Para o Diretor Regional do Senac, Vitor Mello o Cozinha Show é uma oportunidade de mostrar de forma objetiva o papel do Senac. “É uma oportunidade de despertar o interesse dos empresários, profissionais e de pessoas que pretendem atuar na área de gastronomia e até mesmo hotelaria em buscar o aperfeiçoamento ou se profissionalizar. Com parcerias como a da Abrasel, Sebrae e Governo do Estado desenvolvemos nossas atividades de forma alinhada com o setor”, ressalta

No primeiro dia de Festival, quinta-feira (26), a programação da cozinha show sera de 16h às 18h, com receitas de Pintado no vinho e mel, Vatapá de Pacu, Filé no molho de pimenta biquinho.

Na sexta (27), os chefs ensinam a fazer Lombo suíno ao molho de tangerina, Carne soleada grelhada, purê de abóbora cabotiá com mel de jataí, farofa de biju com pimenta cambuci e espuma de coalhada, além de Sopa de Pintado com crispy de banana da terra e brotos

As oficinas terminam no sábado (28), com Brandade de Pintado Gravlax, chips de banana da terra e maionese de alho negro, Espaguete de banana verde e carne de sol, Ossobuco de jacaré com creme de mandioca.

Gerente do Sebrae Regional Oeste, Vanessa de Gouveia Leite reforça o quanto a Mostra é significativa para o comércio local. "Um evento como este sensibiliza os empresários quanto a necessidade de inovar para que a empresa se torne cada vez mais competitiva e desta forma o Sebrae cumpre a sua missão de apoio aos pequenos negócios".

Ceviche de Jacaré.
Ceviche de Jacaré.

Veja a lista completa dos participantes, com cardápio detalhado, endereços e preços dos pratos da 2ª Mostra Gastronômica de Bonito:

Aipim – Cozinha de Raízes

Pintado bem acompanhado

Pintado grelhado no azeite e maçaricado, finalizado com crocante de castanha de bocaiuva. Acompanha purê de cabotiá , maçã, leite de coco e toque de gengibre.
Valor: R$ 68,00
Serve uma pessoa
Horário: todos os dias das 17h30 às 22h30
Rua Monte Castelo, 804 – Centro
Fone: 3255-1871

Allegra Gelato e Café

Nhoque de Mandioquinha com Ragu de costela ao vinho

Nhoque caseiro de Mandioquinha com um delicioso ragu de costela ao vinho tinto, do chef João Canto.
Valor: R$ 23,00
Serve uma pessoa
Horário: todos os dias das 15h às 22h
Rua Cel. Pilad Rebuá, 2070 - Centro
Fone: 3255-1750

Aquário Restaurante

Piraputanga Safadinha

Piraputanga frita inteira sem espinhas.
Valor: R$ 75,00
Serve três pessoas
Horário: todos os dias das 11h às 23h
Rua Cel. Pilad Rebuá, 1883 - Centro
Fone: 3255-1893

Cantinho da Vovó

Baião pantaneiro

Arroz agregado com jacaré, pintado, tilápia, canjica amarela, tomate, páprica picante e cheiro Verde. Acompanha: mandioca esticada na manteiga, salada verde e creme de alho com maracujá.
Valor: R$ 74,00
Serve duas pessoas
Horário: todos os dias das 11h às 15h30 e das 18h às 22h.
Rua Senador Felinto Muller, 570 - Centro
Fone: 3255-2723

Casa do João

Ceviche de Jacaré

Um prato inusitado, elaborado exclusivamente para Casa do João. É uma explosão de sabores, com um toque de maracujá, muito amor com a carne exótica do Jacaré, a qual representa a culinária da nossa cidade. Aventurem-se
Valor: R$ 49,90
Serve duas pessoas
Horário: ter. a dom. das 11h30 às 15h30 e das 18h às 23h30
Rua Nelson Felício dos Santos, 664 – Centro
Fone: 3255-1212

Casarão

Paella Pantaneira

Arroz cremoso com jacaré, pacu, pintado, pimentão, tomate e cebola.
Valor: R$ 39,90
Serve uma pessoa
Horário: todos os dias das 11h às 23h
Rua Cel. Pilad Rebuá, 1835 - Centro
Fone: 3255-1970

Encontro das Águas

Risotto de Carne de Sol

Risotto com carne de sol desfiada, acompanhado de purê de abóbora cabotiá, guarnecido com crocante de mandioca e bacon.
Valor: R$ 38,00
Serve uma pessoa
Horário: todos os dias das 13h às 21h
Rua 29 de Maio, 1679 - Vila América
Fone: 3255-2330

Espaço Jack

Canelone de Jacaré com Espinafre

Canelone de massa fresca, recheado com creme de espinafre e jacaré marinado no leite de salsão, cebola e ervas. Acompanha veloutê de vinho branco com especiaria de guavira.
Valor: 38,00
Serve uma pessoa
Rua Cel. Nelson Felício dos Santos, 865
Horário: segunda a sábado das 11h às 14h30
Fone: 3255.1965

Espeto Bonito

Trio Pantaneiro

Um espeto de jacaré 140gr, um espeto de pintado 140gr e um espeto de frango 140gr. Acompanha mini caesar salad, maionese de manjericão e vinagrete.
Valor: R$ 65,00
Serve duas pessoas
Horário: todos os dias a partir das 18h.
Rua Cel. Pilad Rebuá, 1994 - Centro
Fone: 99832.4686

Estância Mimosa Ecoturismo

Canjica com Costela

Costela bovina preparada no fogo à lenha com milho de canjica. (Incluso no buffet)
Valor: R$ 55,00
Serve uma pessoa
Horário: todos os dias das 7h às 18h
Rodovia MS 178 Km 18 zona rural s/n
Fone: 3255-2109

Juanita

Pacu na Brasa sem espinhos

Banda de Pacu sem espinhos, assado na churrasqueira à lenha, guarnecido de batata souté, brócolis e alcaparras. Acompanha arroz branco, pirão de peixe e farofa de banana da terra.
Valor: 88,79
Serve duas pessoas
Horário: Todos os dias das 11h30 às 14h30 e das 18h às 22h30
Rua Nossa Senhora da Penha, 854 - Centro
Fone: 3255.1924

Marco Velho

Pintado ao molho laranja

Filé de pintado grelhado ao molho de laranja acompanha arroz e legumes.
Valor: R$ 70,00
Serve duas pessoas
Horário: Seg. a sáb. das 11h às14h e das 18h30 às 22h
Rua Luís da Costa Leite, 2184 - Centro
Fone: 3255.3152

Marruá

Pintado ao Molho de Urucum

Pintado ao molho de urucum acompanhado de farofa apimentada com banana da terra.
Valor: R$ 65,00
Serve duas pessoas
Horário: todos os dias das 19h30 às 21h
Rua Joana Sorta, 1173 - Vila Donária
Fone: 3255-6262

Pantanal Grill

Filé Mignon ao “Poivre” Rosa

Filé mignon grelhado ao molho de pimenta rosa com risoto “arroz e feijão”.
Valor: R$ 44,00
Serve uma pessoa
Horário: Todos os dias das 11h às 23h
Rua Cel. Pilad Rebuá, 1808 – Centro
Fone: 3255-2231

Pastel Bonito

Pastel de Jacaré Thai

Pastel de carne de jacaré ao molho curry
Valor: R$ 22,00
Serve uma pessoa
Horário: Todos os dias a partir das 15h
Rua Cel. Pilad Rebuá, 1975 – sala 05 – Centro
Fone: 3255-2848

Recanto Ecológico Rio da Prata

Moqueca de Banana Terra

Moqueca de Banana terra servida na moranga.
Incluso no Valor do passeio
Serve uma pessoa
Horário: todos os dias das 7h às 18h
BR 267 - km 512 - Zona Rural - Jardim
Fone: 3255.2108

Subway Bonito

Salada de rosbife ao molho pesto de rúcula, também com versão de sanduíche

Salada de folhas verdes e cebola roxa com rosbife e bacon, à base de molho ranch, rúcula e azeite.
Valor: R$ 23,50
Serve uma pessoa
Horário: Seg. a sáb das 10h30 às 23h30; dom. das 12h às 22h30.
Rua Cel. Pilad Rebuá, 1956 - Centro
Fone: 3255-2317

Taboa

Jacaré a Moda Taboa

Filé de Jacaré e abacaxi grelhado, ao molho de gengibre com creme de leite, acompanha arroz branco.
Valor: R$ 110,00
Serve duas pessoas
Horário: Todos os dias das 17h30 à 0h
Rua Cel. Pilad Rebuá, 1834 - Centro
Fone: 3255-2556

Restaurante Wetiga

Pintado no molho de moqueca

Filé de pintado grelhado sobre banana da terra tostada, molho de moqueca e farofa de cumbaru. Acompanha arroz branco.
Valor R$ 55,00
Serve uma pessoa
Rua Cel. Pilad Rebuá, 679
Horário de funcionamento: todos os dias das 11h às 23h
Telefone: 67 3255-5100

Zapi Zen

Pizza Calabresa ao Creme

Molho de tomate, muçarela, calabresa, requeijão, tomate especial, pimenta calabresa e orégano.
Valor: R$ 55,00
Serve duas pessoas
Horário: todos os dias das 18h às 23h
Rua Senador Felinto Muller, 573 - Centro
Fone: 3255-2455

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