ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no X Campo Grande News no Instagram
DEZEMBRO, QUINTA  19    CAMPO GRANDE 24º

Conteúdo Patrocinado

Prototipagem transforma ideias em produtos e negócios

Conheça a história de 2 estabelecimentos de MS que criaram produtos com o apoio do Living Lab do Sebrae-MS

Post Patrocinado | 25/04/2023 07:45
Carimbos - Foto Divulgação
Carimbos - Foto Divulgação

A prototipagem é um passo crucial no processo de criação de ideias, permitindo que sejam testadas e aprimoradas antes de serem lançados no mercado. E, após os testes, elas podem se tornar produtos, apresentando soluções para problemas enfrentados por empreendedores. Em Mato Grosso do Sul, empresários que querem trazer melhorias para seus negócios contam com o Living Lab, laboratório de Inovação Aberta do Sebrae/MS, que possui um espaço para a prototipagem de ideias empreendedoras.

Para transformar essas ideias em produtos concretos, o Living Lab conta com o LabMaker, um laboratório que oferece ferramentas e tecnologias que auxiliam na construção de protótipos. Segundo o analista-técnico do Sebrae/MS, Alexandre Nicoletti, um dos responsáveis pelo espaço, essa solução é fundamental para o fomento de negócios inovadores. “O apoio qualificado prestado pelo Living Lab MS é crucial para o desenvolvimento físico e estratégico dos projetos, com uma equipe que oferece mentoria e suporte para a criação de soluções de negócio”, disse.

A partir do apoio do laboratório, empreendedores de Mato Grosso do Sul já estão criando produtos inovadores, aprimorando seus negócios. É o caso do produtor rural José Alceu Cabral, dono da Queijos Dazu, de Jaraguari, e da empresária Paula Fernanda Ribeiro Carvalho, proprietária da Mamãe Quem Fez Brigaderia, de Campo Grande.

Solução para expor um produto perecível

José Alceu Cabral, da comunidade Furnas do Rincão, a cerca de 50 quilômetros de Jaraguari, encontrou no empreendedorismo uma oportunidade de garantir o sustento de sua família. Com isso, ele e sua esposa iniciaram a produção de queijos artesanais, criando a Queijos Dazu, localizada no Sítio Paraíso.

Protótipo de queijo em 3D impressiona pela semelhança com item original, e contribuiu para reduzir desperdício na “Queijos Dazu” - Foto Divulgação
Protótipo de queijo em 3D impressiona pela semelhança com item original, e contribuiu para reduzir desperdício na “Queijos Dazu” - Foto Divulgação

Protótipo de queijo em 3D impressiona pela semelhança com item original, e contribuiu para reduzir desperdício na “Queijos Dazu”

A exposição do item em eventos sempre foi um desafio para José Alceu, já que o queijo é um alimento perecível. Ao serem retirados da refrigeração para demonstração aos clientes, os produtos estragavam, resultando em um desperdício para o empreendedor. Foi quando o empresário buscou o Living Lab, e no local, a partir de uma impressora em 3D, foi desenvolvido um protótipo do queijo semelhante ao original, que vem despertando a curiosidade dos consumidores e, principalmente, evitando prejuízos.

“As pessoas ficam admiradas que um queijo impresso em 3D tenha uma semelhança tão grande com o original. Os meninos gênios foram eficazes demais em elaborar essa solução para esse problema nosso. O atendimento nos faz sentir em casa e dessa forma nos sentimos à vontade para sugerir soluções fora da caixa. Foi um divisor de águas para o negócio, trouxeram horizontes que não imaginávamos”, comemora o empreendedor.

Para chegar ao resultado, o principal desafio foi encontrar uma matéria-prima que desse realidade, incluindo textura e peso equivalentes ao item original. Após uma série de testes, a equipe do Living Lab chegou ao insumo Silicone Bicomponente na cor branca, que atendeu às expectativas do empresário e impressionou pela semelhança com o queijo verdadeiro. Assim, com o material, foi desenvolvido um molde em máquinas 3D. Depois da secagem, o protótipo é retirado e embalado no padrão da Queijos Dazu, obtendo a mesma aparência do produto natural.

O empreendedor José Alceu Cabral (em amarelo), junto à equipe do Living Lab - Foto Divulgação
O empreendedor José Alceu Cabral (em amarelo), junto à equipe do Living Lab - Foto Divulgação

Agora, José Alceu e sua equipe não precisam mais expor um produto real fora da refrigeração, reduzindo riscos de perda e garantindo a qualidade do item apresentado. De acordo com o fabricante, o projeto evitou o desperdício de, em média, duas peças de queijo por semana, com uma economia estimada em quase 100 peças anuais. Até o momento, o protótipo já foi utilizado para demonstração em mais de 20 feiras.

Inovação na decoração de docinhos

A empreendedora Paula Fernanda Ribeiro Carvalho, da empresa Mamãe Quem Fez Brigaderia, atua com a produção de brigadeiros e outros doces em Campo Grande. Para levar um produto cada vez mais criativo e chamar a atenção da clientela, ela decidiu investir em carimbos personalizados, dando um toque especial aos docinhos. Porém, encontrou dificuldades em encontrar este tipo de produto nas casas especializadas em confeitaria de Campo Grande. O Living Lab surge neste momento, possibilitando a criação de carimbos em 3D.

Empreendedora Paula Fernanda Ribeiro Carvalho, da empresa Mamãe Quem Fez Brigaderia. Foto Divulgação
Empreendedora Paula Fernanda Ribeiro Carvalho, da empresa Mamãe Quem Fez Brigaderia. Foto Divulgação

“Descobri os docinhos carimbados e adorei a ideia. Antes de descobrir o trabalho do laboratório Living Lab, eu precisava adquirir os carimbos em São Paulo, o que levava tempo e gerava custos”, relata a empreendedora. Com a ajuda da equipe do laboratório, Paula conseguiu criar seus próprios carimbos personalizados por meio do LabMaker. O resultado foi um impacto positivo no negócio, levando mais uma possibilidade de decoração aos docinhos e atraindo mais clientes.

“Os clientes gostam muito quando recebem seus docinhos carimbados com os personagens da festa, iniciais do nome, idade do aniversariante, sigla da empresa… O retorno tem sido muito positivo”, complementa Paula.

Além do sucesso do projeto de prototipagem dos carimbos personalizados, Paula destaca que aprendeu muito com a experiência. “Meu maior aprendizado foi constatar que, para meu negócio crescer, preciso estudar cada vez mais acerca dos produtos que ofereço aos meus clientes, procurar inovar, saber o que as grandes confeitarias estão produzindo para abrir o leque de opções de docinhos, confeitos e decorações”, diz.

Carimbo em 3D resultou em decoração mais criativa e personalizada aos docinhos da Mamãe Quem Fez Brigaderia. Foto Divulgação
Carimbo em 3D resultou em decoração mais criativa e personalizada aos docinhos da Mamãe Quem Fez Brigaderia. Foto Divulgação

O Living Lab, localizado em Campo Grande, oferece o serviço de prototipagem para empreendedores de todos os tipos, desde pessoa física até grandes empresas e produtores rurais. Através da trilha chamada “Prototype”, o empreendedor se cadastra no site e detalha a proposta do projeto, que é avaliada pela equipe do LabMaker. Caso seja uma proposta relacionada a negócios, é realizada uma primeira conversa para entender melhor o projeto e planejar as fases do desenvolvimento.

O laboratório conta com equipamentos que permitem a execução de projetos de soluções físicas e de automação, e o serviço oferecido é de apoio e auxílio na construção da ideia e no desenvolvimento do projeto. O empreendedor é incentivado a colocar a mão na massa, trazendo todo o material envolvido no desenvolvimento do projeto, e recebe suporte para uso das máquinas e execução dentro do espaço. Para aqueles que não podem acessar o laboratório fisicamente, o serviço é oferecido à distância.

Para mais informações sobre as ações de inovação em Mato Grosso do Sul, os interessados podem acessar o portal do Living Lab. O laboratório fica na Rua Brasil, 205, no bairro Monte Castelo em Campo Grande (MS). O horário de atendimento é de 8h a 12h e de 14h 17h. Mais informações aos empreendedores pela Central de Relacionamento do Sebrae, no número 0800 570 0800.

Nos siga no Google Notícias