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Economia

Famasul estima preço da arroba do boi em R$ 125 em setembro

Priscilla Peres | 18/09/2014 18:57
Tendência é de que os preços se mantenham em alta devido ao mercado externo aquecido. (Foto: Divulgação/Famasul)
Tendência é de que os preços se mantenham em alta devido ao mercado externo aquecido. (Foto: Divulgação/Famasul)

A Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de MS) estima que o preço médio da arroba do boi em setembro, fique 6% acima do valor praticado em agosto, quando era de R$ 118,4. A previsão é que a arroba termine o mês cotada em de R$ 125,52 em Mato Grosso do Sul.

Conforme levantamento divulgado no Informativo Casa Rural a tendência é que o preço continue em alta. A gestora econômica do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, diz que o cenário acontece devido restrição na oferta e a expectativa de aumento das exportações para a Rússia.

"Em agosto, abatemos 273 mil bovinos no Estado, sendo este o menor volume registrado desde novembro de 2011. Com destaque, principalmente, para a queda no abate de fêmeas, que no acumulado do ano atingiu 35,57%, confirmando a retenção de matrizes ao longo do ano. Este resultado demonstra que o criador está retendo as fêmeas", afirma a economista.

Suínos - No segmento de carne suína, Adriana afirma que o mercado mantém esse panorama de preços positivos. Em agosto, o valor do quilo deste tipo de carne teve média de R$ 3,54, com valorização de 3,42% frente julho, que registrou média de R$ 3,42 o quilo. "Nossa expectativa é que em setembro a cotação do suíno apresente média de R$ 3,9 o quilo. Esta trajetória positiva é fruto da redução de oferta, resultado da crise de 2012, período em que muitos criadores, principalmente dos Estados do Sul do Brasil, abateram seus planteis e saíram da atividade", ressaltou Adriana.

A economista também associa a restrição de disponibilidade de carne suína durante os últimos meses às condições climáticas do início do ano, quando o calor intensivo reduziu a produtividade das fêmeas.

Aves - O Informativo Casa Rural traz também os números do mercado de aves, que apontam para o crescimento dos preços. De acordo com o Departamento de Economia, em agosto de 2014 o preço da carne de frango, influenciado pelo aumento da demanda interna e externa, subiu 6,1%, passando de R$ 3,92 para R$ 4,16 o quilo. A estimativa é que ao final de setembro a carne de frango apresente a média de R$ 4,24 o quilo.

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