Além de ajudar na digestão, dica é incluir abacaxi em receitas agridoces
A fruta fortalece o sistema imunológico e atua como antioxidante, ajudando a combater os radicais livres
Inserir frutas na alimentação é essencial para manter uma rotina saudável e equilibrada, e o tema de hoje na ‘Frutas da Estação’, série do Lado B no Faz Bem, é o abacaxi, que traz a combinação da doçura com um toque ácido, que faz a diferença ao incluí-la na preparação de diversos pratos doces e agridoces.
Além de ser refrescante, o que o torna ingrediente ideal para sucos e sobremesas, seu consumo ainda ajuda na digestão e possui ação diurética. Ela também é rica em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Benefícios de consumir a fruta
Segundo a nutricionista Aline Omena, o abacaxi é uma rica fonte de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e atua como antioxidante, ajudando a combater os radicais livres. A fruta também contém manganês, que é fundamental para a saúde óssea e para o metabolismo energético.
“Além da polpa, podemos utilizar também a casca do abacaxi, rica em fibras e nutrientes, para fazer chás ou sucos. Esse reaproveitamento ajuda a diminuir o desperdício e aumenta a ingestão de compostos benéficos ao organismo”, completa a nutricionista.
A profissional também destaca que a bromelina, uma enzima presente no abacaxi, é outro nutriente importante, porque auxilia na digestão das proteínas, além de ter propriedades anti-inflamatórias.
“As fibras presentes no abacaxi promovem o bom funcionamento intestinal, contribuindo para a saúde digestiva. Consumir abacaxi regularmente também pode ajudar na hidratação e fornecer nutrientes importantes para a pele e os cabelos, graças à presença da vitamina C”, explica.
Informações sobre a fruta
O abacaxi leva cerca de 18 a 24 meses para estar completamente maduro e cada planta gera apenas um fruto por vez. Isso torna o processo de cultivo mais demorado. Além disso, no Brasil, o abacaxi é muito utilizado para fazer sobremesas, sucos e conservas.
Outra curiosidade é que, em algumas culturas, a casca do abacaxi é reaproveitada para fazer vinagre caseiro, devido ao seu teor de açúcar natural, que favorece a fermentação.
Receitas
A chef de cozinha Helen Braz ensina duas receitas para incluir o abacaxi no cardápio de maneira criativa. A primeira, é ideal para curtir o verão, e a sugestão é servir de sobremesa no almoço em família, por exemplo. Já a segunda, é uma sugestão para propor um prato principal diferente e agridoce. Para acompanhar essas e outras receitas, basta acessar o perfil @chefhelenbraz nas redes sociais.
Filé mignon suíno com abacaxi caramelizado
Ingredientes:
- 1 peça de filé mignon suíno (cerca de 1 kg)
- 1 abacaxi maduro, cortado em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto (eu coloco 2/3 de colher de sopa de sal)
- 1/2 colher de lemon pepper
- 1/2 colher de páprica picante
- 100 ml de vinho banco seco
- 100ml de vinagre da sua preferência, usei o de limão
- 1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo:
- Coloque num saquinho ou refratário o filé suíno com o sal, lemon pepper, páprica picante, alho, vinho e o vinagre e deixe marinando na geladeira por pelo menos 12h.
- Numa panela bem quente sele todos os lados do filé mignon suíno no azeite.
- (Reserve o caldo dos temperos que estavam marinando que vc irá precisar)
- Na mesma panela caramelize por aproximadamente 2 minutos de cada lado as rodelas do abacaxi.
- Pré aqueça o forno a 180g por 10 minutos
- Coloque no centro do refratário o filé mignon suíno e ao lado os abacaxis
- Salpique o açúcar em cima do abacaxi
- Coloque o caldo dos temperos do filé mignon suíno, cubra com papel alumínio e deixe no forno por aproximadamente 35 minutos.
- Tire o papel alumínio e deixe dourar
- Tire do forno e deixe descansar por 5 minutos para a carne não perder o sugo e concentrar todos os sabores.
* Dica da chef: Use a criatividade, corte e sirva o filé mignon suíno com o abacaxi e coloque aquele caldinho que irá ficar na forma em cima da carne.
Gelado de abacaxi
Ingredientes:
- 1 abacaxi em cubos pequenos
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 700ml de água
- 2 envelopes de gelatina de abacaxi
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo:
- Leve o abacaxi com o açúcar e a água ao fogo alto até levantar fervura
- Abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 a 25 minutos
- Fora do fogo, adicione a gelatina e misture até derreter
- Espere esfriar e acrescente o leite condensado e o creme de leite e misture bem até incorpora
* Dica da chef, para não talhar o creme de leite: Despeje em refratário transparente e leve para gelar até firmar.
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