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Sabor

Apito da “Maria Fumaça” anuncia pão quentinho em padaria de bairro

Marcos sonhava com o negócio e achou jeito criativo para vizinhança saber quando tem fornada de pão francês

Por Jéssica Fernandes | 27/07/2024 06:50
Proprietário do negócio, Marcos Fernandes com o pão francês que é sucesso no bairro. (Foto: Osmar Veiga)
Proprietário do negócio, Marcos Fernandes com o pão francês que é sucesso no bairro. (Foto: Osmar Veiga)

O apito do trem anuncia mais uma fornada quentinha de pão francês. Por duas, três até cinco vezes quem mora nos Bairros Santa Luzia e Vila Marli escuta o som da “Maria Fumaça” de longe. Em Campo Grande, o trem deixou de passar há décadas, mas Marcos Fernandes Espindola, de 42 anos, encontrou uma forma de reviver o som que virou marca registrada das duas padarias que administra.

Entrar em uma padaria é encontrar diferentes receitas deliciosas de cumprimentando da vitrine e no negócio dele não é diferente. Bolos, sonhos, cookies, salgados, croissants, cueca virada e vários outros doces e salgados tornaram saboroso o cenário da padaria no Santa Luzia.

Tudo que está ali são pratos que Marcos sabe muito bem como preparar. Apesar de ter aberto o próprio estabelecimento há três anos na Vila Marli e há um ano em Santa Luzia, o empresário tem um longa história com padaria. Aos 13 anos, ele conta que foi morar com o tio que era padeiro de mão cheia e foi a partir daí que ele começou a aprender.

“Foi quando aprendi a trabalhar e fazer as coisas. Tudo que você imaginar de massa, pão de hambúrguer, caseiro, francês, hambúrguer, hot dog, salgado, eu sei fazer. Eu sempre tive vontade de montar uma padaria”, diz.

Antes de conseguir realizar esse sonho, Marcos trabalhou por 15 anos em uma empresa que produzia farinha de trigo. Através desse emprego, ele visitou várias padarias da Capital para fazer o controle de qualidade na produção que envolvia o produto da empresa. A partir disso, ele também reuniu mais conhecimento e experiência sobre o ramo.

Levou dois anos de planejamento e economia da parte dele e da esposa Jennifer Cristina Godoy Espindola, de 38 anos, para que a “La Trem Pão” finalmente abrisse as portas. A escolha do nome, assim como a decisão de tocar um apito de trem, não foi algo aleatório.

Bolo de leite ninho com recheio de morango é um dos destaques do lugar. (Foto: Osmar Veiga)
Bolo de leite ninho com recheio de morango é um dos destaques do lugar. (Foto: Osmar Veiga)
Coxinha recheada é feita com três sabores diferentes de carne. (Foto: Osmar Veiga)
Coxinha recheada é feita com três sabores diferentes de carne. (Foto: Osmar Veiga)

Marcos pensou muito, queria algo diferente, marcante e ele conseguiu fazer isso. “Eu sempre imaginei que tinha que ter um nome forte que a pessoa vê e chamasse atenção e eu sempre quis alguma coisa que avisasse os vizinhos, mas não tem como avisar tudo, tinha que ser o principal que era o pão francês”, explica.

Foi aí que surgiu o apito de “Maria Fumaça” que nas duas padarias é tocado através de um sistema bluetooth que permanece conectado às caixas de som da padaria. No período matutino e vespertino, o dono toca uma única vez o apito que ressoa pela vizinhança. O alcance, segundo ele, é de até três quadras.

Quem é cliente já sabe que o apito significa que acabou de sair pão quentinho na padaria. Aliás, o nome da padaria “Lá Trem Pão” é um trocadilho de “Lá tem pão” e, não, o dono não é mineiro e tudo no fim é só uma brincadeira que deu certo.

Cappuccino caseiro tem receita especial do dono da padaria. (Foto: Osmar Veiga)
Cappuccino caseiro tem receita especial do dono da padaria. (Foto: Osmar Veiga)

Certo ao ponto de o vizinho estranhar quando não ouve o apito tocar no horário de costume. “O pessoal chega para perguntar o que que aconteceu, se não saiu pão ainda”, conta Marcos.

Além do pão francês, o lugar conta com uma variedade de opções e é com orgulho que o empresário diz que tudo é fresquinho e feito sem conservantes porque a ideia é o público consumir na hora ou no máximo até o dia seguinte.

Os destaques da padaria são as coxinhas feitas com uma massa bem saborosa que é bem recheada com frango, ou carne de sol ou carne bovina. O baguete é outro salgado que surpreende pelo recheio generoso que varia entre frango com catupiry e queijo.

Grande, baguete é outro carro-chefe do estabelecimento em ambos os endereços. (Foto: Osmar Veiga)
Grande, baguete é outro carro-chefe do estabelecimento em ambos os endereços. (Foto: Osmar Veiga)

Em relação aos doces, a rosquinha de laranja feita com o suco da fruta é uma das que fazem sucesso, assim como o pão de leite ninho, o bolo gelado de quatro leites ou a surpresa de uva. Porém, a padaria tem muitas receitas que o público pode experimentar para eleger como favorita.

Um café expresso não poderia faltar, então o menu oferece essa bebida, o cappuccino caseiro que é receita do Marcus e outras bebidas quentes e geladas. Elas podem ser consumidas na hora junto com algum outro prato já que a padaria oferece um cantinho separado para os clientes fazerem a refeição ali mesmo.

A Padaria “Lá Trem Pão” está localizada em dois endereços diferentes. A 1ª loja fica na Rua Fernão de Magalhães, 391, Vila Marli. A 2ª fica na Avenida São Nicolau,132, Vila Santa Luzia. O horário de funcionamento é padrão para ambas, sendo de segunda a sexta das 6h às 19h30, aos sábados até 19h e domingo até 11h30.

Vitrine da loja tem variedade de receitas salgadas e doces. (Foto: Osmar Veiga)
Vitrine da loja tem variedade de receitas salgadas e doces. (Foto: Osmar Veiga)

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