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Sabor

Confira receitas de família para inspirar o seu menu natalino

Nutricionistas mostram opções inspiradoras, práticas e saudáveis que já são tradição em suas próprias famílias; faça você também!

Raul Delvizio | 23/12/2020 08:14

Na hora de ir para a cozinha e começar com as preparações das comidas natalinas, é sempre bom já ter a lista do cardápio a ser feito ou então uma receitinha na manga na hora do aperto. Com o Natal chegando, o Menu da Nutricionista especial de hoje traz um jantar completo para se ter de inspiração. E o melhor de tudo: são receitas práticas, saudáveis e já tradição de família.

Cada nutricionista participante revelou a opção que não pode faltar na mesa de sua própria família. São sugestões que vão desde a uma saladinha toda decorada, passando pelo prato principal até o que fazer com as sobras do dia seguinte.

Confira as receitas assinadas pelas profissionais:

Na salada em formato de guirlanda, o centro do prato pode ter o que você mais quiser – frutas, verduras e até castanhas (Foto: Arquivo Pessoal)
Na salada em formato de guirlanda, o centro do prato pode ter o que você mais quiser – frutas, verduras e até castanhas (Foto: Arquivo Pessoal)

Salada Guirlanda

Para a nutricionista Mariana Corradi Gouvea, a receita é uma tradição que nunca falta em sua família. "Aqui em casa, além de enfeitar a porta, a guirlanda também 'decora' a ceia de Natal. É tão fácil de fazer que não tem motivos para não entrar na sua ceia também", afirma. Segue o passa a passo: "você só precisa escolher folhas frescas (por exemplo alface vede/roxa, rúcula e agrião) para fazer a folhagem em formato de guirlanda. Depois, basta enfeitar com o que mais quiser. Aqui, sempre adiciono cereja em fruta, palmito, queijo em cubos e tomatinho cereja, tudo a gosto. Está pronto!".

Ela deixa também a sugestão de molho refrescante feito de hortelã, porque "realmente é uma delícia, super saboroso e muda qualquer saladinha" – e, convenhamos, super combina com o clima natalino. Veja logo abaixo.

Opção dem molho refrescante de hortelã (Foto: Arquivo Pessoal)
Opção dem molho refrescante de hortelã (Foto: Arquivo Pessoal)

Molho de Hortelã

Ingredientes:

  • 1 xícara de café de azeite ⁣de oliva
  • ½ limão espremido⁣ ou vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de sal⁣
  • 10 folhas de hortelã⁣
  • 4 nozes⁣

Modo de preparo – Basta colocar todos os ingredientes, independente de ordem, e bater no liquidificador ou mixer. Para a consistência ficar mais líquida, adicione um pouco (pouquinho mesmo!) de água. Uma dica é adicionar castanhas ou qualquer outro tipo de noz.

Sugestão de um tabule feio a base de quinoa (Foto: Reprodução)
Sugestão de um tabule feio a base de quinoa (Foto: Reprodução)

Tabule de Quinoa

Não é preciso chegar o Natal para que a nutricionista Maria Vittoria Messina Zanardo faça essa opção de salada/entradinha. "A quinoa é considerada um superalimento, rica em proteínas, vitaminas do complexo B, zinco, ferro e magnésio", afirma. E acrescenta: "os vegetarianos podem se beneficiar de seu consumo devido a seu alto teor proteico e, para quem não segue a risca esse estilo de vida, pode saborear uma boa opção de entrada".

Ingredientes: 

  • ½ cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 xícara de quinoa cozida (quinoa vermelha ou branca)
  • 1 punhado de uva passa
  • 1 punhado de mix de castanhas (amêndoa, nozes, castanha de caju e a do Pará)
  • 1 limão espremido
  • Cheiro verde a gosto
  • Azeite e sal a gosto

Modo de preparo – Cozinhe a quinoa com um pouco de água fervente, tampe o recipiente e deixe ela descansar até que absorva todo o líquido. Em seguida, é só cortar os ingredientes e misturá-los num bowl. Adicione especiarias e temperos a gosto, principalmente aqueles com sabor mais "refrescante".

Além de ser saudável, o pernil quando feito na laranja fica com um sabor especial (Foto: Reprodução)
Além de ser saudável, o pernil quando feito na laranja fica com um sabor especial (Foto: Reprodução)

Pernil na Laranja

"Muitos pensam que a carne de porco não faz bem à saúde, que é super calórica e aumenta o colesterol, mas isso não é verdade", garante a nutricionista Aline Macedo. Sua sugestão de prato principal natalino vem a calhar: "o segredo é escolher o corte ideal, como o próprio pernil. Já que estamos às vésperas do Natal, uma receita saudável e deliciosa é fazê-lo na laranja".

Ingredientes:

  • 1 pernil congelado
  • Raspas e suco de uma laranja
  • 10 dentes de alho descascados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo

Modo de preparo – Descongele o pernil seguindo as instruções da embalagem e tempere a gosto. A dica aqui é até deixá-lo marinando na geladeira com antecedência. Depois, em temperatura ambiente, coloque o pernil numa assadeira, polvilhe as raspas de laranja e leve ao forno pré-aquecido a 250º. Retire, despeje o suco da laranja e coloque o papel alumínio, retornando ao forno a 200°. Retire o papel alumínio e acrescente os dentes de alho. Pincele o pernil com a manteiga e polvilhe o açúcar mascavo como finalização. Volte ao forno e espere terminar de assar.

Para os mais "clássicos", opção de bacalhau que é receita de família (Foto: Reprodução)
Para os mais "clássicos", opção de bacalhau que é receita de família (Foto: Reprodução)

Bacalhau Natalino

Para os mais "clássicos", nada é melhor do que um bom peixe na hora do jantar de Natal. A sugestão da nutricionista Thaynara Martinho é uma receita de bacalhau feita tradicionalmente pelas mãos de sua tia. "É uma super tradição na minha família, tanto na festa natalina quanto pro Réveillon. Fica uma delícia!", garante. Ela explica que sua versão é adaptada com a adição de legumes à preferência para que fique ainda mais gostoso saudável.

Ingredientes:

  • ½ kg lombo do bacalhau
  • 10 azeitonas pretas portuguesa
  • 8 unidades de batatas grandes
  • Cebola e tomate suficientes para um refratário grande
  • 5 dentes de alho
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 maço de brócolis
  • Azeite, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo – Dessalgar o lombo do bacalhau conforme a embalagem e desfazer em pedaços médios. É necessário que se retire a pele e os espinhos – ou então já compre no supermercado uma que seja assim. Refogar no azeite com alho e os pimentões em rodelas até dourar levemente. Cortar as batatas em rodelas na espessura de um dedo mínimo e fervê-las, assim como o brócolis, para que fique al dente. Acrescentar o sal e a pimenta. Cortar as cebolas em rodelas e retirar a pele e sementes dos tomates. Untar com azeite um refratário grande e forrar primeiro com as batatas e brócolis, por cima colocar o bacalhau junto dos pimentões e cobrir com as cebolas e tomates. Entre as camadas, colocar as azeitonas. Finalizar com uma boa bezuntada de azeite de oliva e mais azeitonas ou até mesmo ovos de codorna.

O que fazer com as sobras do dia anterior? Versão de uma tortinha salgada (Foto: Reprodução)
O que fazer com as sobras do dia anterior? Versão de uma tortinha salgada (Foto: Reprodução)

Torta de Talos

O que fazer com as sobras de vegetais, carnes como a de pernil, peixe ou chester e até mesmo demais acompanhamento que "encalharam" na geladeira? A nutricionista Ana Paula Paiva traz a sua sugestão de tortinha simples, mas que fica deliciosa para qualquer ocasião – servindo até mesmo para o almoço do dia seguinte ou até um "lanche" natalino. "Nem precisou chegar o Natal, fiz na semana passada mesmo! Cada vez que faço, sempre vira uma nova versão porque depende das 'raspas' que tiver na geladeira".

Ingredientes da massa:

  • 3 ovos
  • 5 colheres de sopa de queijo ralado
  • ½ xícara de chá de óleo de girassol
  • 1 xícara de chá de leite
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 9 colheres sopa de farinha de arroz
  • 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio

Ingredientes do recheio sugerido:

  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • 1 xícara de chá de talos picados (brócolis, couve, vagem, cenoura) os talos que quiser
  • 1 xícara  de chá de folhas verdes picadas
  • 1 xícara de chá de mussarela cortada em cubos
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo – No liquidificador, bata os ovos, o queijo ralado, o óleo, o leite, o amido de milho e misture a farinha de arroz e o bicarbonato. Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola, acrescente o tomate, os talos e as folhas. Tempere com o sal e pimenta e desligue o fogo. Em uma forma untada com manteiga, coloque metade da massa, o recheio, por cima os cubos de mussarela e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 220º e asse até dourar.

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