De cabeça ao rabo, João roda região sul vendendo porco na bicicleta
Nascido em Pernambuco e criado em MS, feirante vende miúdos e, inclusive, sarapatel, prato típico do Nordeste
Diariamente, Jorge Pereira da Silva, de 70 anos, pega a bicicleta cargueira e roda pela região sul de Campo Grande. Herdando o gosto dos pais, o “nordestino-pantaneiro” nunca desperdiçou nenhuma parte do porco e, há quase um ano, resolveu ele mesmo vender desde cabeça até miúdo, inclusive, sarapatel, prato típico do Nordeste.
“Tem pernil, pele, rabinho, cabeça, linguiça e até sarapatel eu faço quando tem encomenda”, conta Jorge. Nascido em Exu, no Pernambuco, o feirante foi criado no interior de Mato Grosso do Sul e conta que comer porco sempre fez parte do cotidiano.
Vendo a mãe transformar os pedaços de porco em comidas no fogão a lenha desde pequeno, João narra que durante o passar da vida encontrar os ingredientes se tornou difícil. Até há um tempo, um vizinho no Bairro Guanandi ainda vendia, mas os ingredientes foram acabando e a saga por encontrar as partes que queria voltou.
Acostumado a conversar com todo mundo e tendo experiência com vendas, João resolveu ele mesmo manter contato com a distribuidora e começar a vender as partes do porco. “É tudo certinho, passa por fiscalização e aqui eu armazeno do jeito certo também. As pessoas podem comprar vindo aqui, encomendando e algumas coisas eu levo na casa”.
Antes de ser feirante, ele narra que já construiu muitas casas em Campo Grande e vendeu até pão na rua. Mesmo com a idade evoluindo, João narra que o gosto por conversar e não parar muito tempo se manteve, assim nasceu a ideia de fazer as entregas de bicicleta.
Com uma caixa térmica, ele seleciona itens congelados que podem ser transportados, como explica, e segue costurando os bairros na região do Aero Rancho. “Alguns clientes pedem, aí entrego, outros veem que estou na rua e compram também. O povo gosta”.
E orgulhoso de saber fazer de tudo um pouco, o vendedor conta que com o fogão de lenha garante uma marmita para até cinco pessoas de sarapatel, prato feito com as vísceras do porco.
Sobre os preços, João diz que o mais barato é o quilo de pele, por R$ 20, além de pernil e paleta pelo mesmo preço. Já o mais caro é a cabeça, custando R$ 40 o quilo.
Para encontrar o feirante é necessário ligar e verificar se há disponibilidade para venda, o contato é (67) 98467-2726.
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