De salgado a doce, receitas diets são bem mais do que a gente conhece
Para comer sem riscos, veja receitas que vão além da sobremesa para este fim de semana
Receitas diet não foram feitas apenas para os diabéticos. Em homenagem ao Dia Mundial de Atenção ao Diabetes, o Menu da Nutricionista de hoje fala da alimentação daqueles 463 milhões – sendo 9 milhões apenas de brasileiros – que vivem com a doença do tipo 2 (DM2). E mostra como é bem mais fácil e nutritivo aplicar o conceito diet numa alimentação regular.
Originalmente, a palavra diet significa uma receita que contém pelo menos 1 ingrediente a menos. Por exemplo, ao se fazer um bolo e não utilizar farinha, fazendo uma substituição adequada, isso já pode ser considerado uma receita diet. Por sua vez, o light tem um significado similar, pois quer dizer receitas com pelo menos 25% a menos de qualquer outros ingrediente.
"Mas com o passar do tempo, as duas palavras se popularizaram para receitas ou alimentos que não contém açúcar e, no caso do light, que também tenha menor nível de gordura", explica a nutricionista Beatriz Soares de Camargo.
Bia é uma profissional especializada em doenças crônicas – como o diabetes – com foco na mudança de comportamento dos seus pacientes. Para ela, receitas diets salgadas deveriam estar mais presentes no cotidiano das pessoas pois trabalham basicamente com a diminuição de carboidratos e aumento da chamada fibra alimentar, o que ajuda o organismo a processar de forma gradual os nutrientes, inclusive os açúcares prejudiciais a quem possui a doença.
"Fibra é a palavra-chave. Tudo depende do caso, porém o mais importante do que a quantidade de açúcar e carboidrato é a velocidade no qual eles caem na corrente sanguínea. Pro paciente, se deve evitar ao máximo o descontrole da oscilação glicêmica (quando a taxa de açúcar no sangue sobe ou desce muito rápido), o que vai causar uma descompensação pro diabetes. E isso a gente já sabe: faz mal pro rim, pro coração, pro corpo todo", considera.
Existem alguns tipos de alimentos que até possuem açúcares e/ou carboidratos em grande quantidade, mas por terem muito mais fibra alimentar são bastantes indicados para o controle da glicemia (taxa de açúcar no sangue).
"O arroz integral, a aveia, a maçã e até a semente de linhaça têm o dobro de fibra na porção. Portanto, demora um pouco mais para 'chegarem' no sangue e, com isso, não acontece uma forte oscilação glicêmica. No caso das frutas, a frutose (açúcar das frutas) seria um problema se o alimento a ser digerido não conter fibras – e não é o caso da banana, por exemplo. Por isso o sorvete feito a base da fruta é uma boa opção de sobremesa", afirma Beatriz.
Confira três receitas abaixo:
Tomates recheados com farofa de sardinha e queijo parmesão
Ingredientes:
- 4 tomates maduros
- 1 lata de sardinha
- ½ xícara de farinha de mandioca torrada
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de queijo parmesão
- Azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo – Corte uma tampa no tomate e com a ajuda de uma colher retire todo o recheio e sementes. Tempere com azeite, sal e pimenta do reino. Em um recipiente, misture a sardinha (escorrer o óleo antes) com a farinha de mandioca, a cebola, o alho e o queijo parmesão até ficar na consistência de uma massinha que esfarela. Caso necessário, coloque um pouco de azeite. Recheie os tomates com a massa e coloque um pouco de queijo parmesão em cima para decorar. Asse em forno pré-aquecido a 220ºC durante 30 minutos. Esta receita serve até duas pessoas.
Dica da Bia – Sirva com uma salada verde bem fresquinha para harmonizar com o prato e adicionar ainda mais fibras, principalmente quando estamos nos atentando ao controle da glicemia.
Assado de legumes com ovos
Ingredientes:
- 2 tomates
- 1 cebola
- 2 abobrinhas
- 3 dentes de alho
- 4 ovos
- 10 unidades de cogumelos da sua preferência
- Azeite, orégano, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo – Pique todos os legumes em cubos pequenos e tempere com sal, azeite, pimenta do reino e orégano a gosto. Cubra com papel alumínio e coloque para assar em forno pré-aquecido a 220ºC durante 30 minutos. Quando os legumes já estiverem macios, abra pequenos espaços entre eles com a ajuda de uma colher e quebre um ovo em cada espaço temperando levemente com sal. Coloque para assar novamente, sem o papel alumínio por mais 8 minutos. Esta receita serve até quatro pessoas.
Dica da Bia – Você pode usar qualquer legume que tiver em casa, como por exemplo brócolis, couve flor, berinjela e mais. Porém, evite usar alimentos que tenham muito carboidrato como batata, abóbora ou mandioca. Caso escolha esses alimentos, lembre-se sempre de comer com salada verde por conta da fibra. Os ovos podem ser substituídos or pedacinhos de linguiça, frango ou tirinhas de carne. Caso sobre, pode armazenar em potinhos e congelar os legumes, depois é só usar para fazer uma sopa, por exemplo.
Sorvete de banana
Ingredientes:
- 2 bananas mais maduras possíveis picadas e congeladas
- 1 colher de pasta de amendoim sem açúcar
- Canela a gosto
Modo de preparo – Em um processador ou liquidificador, coloque as bananas picadas e a pasta de amendoim e bata até obter uma consistência cremosa igual a de sorvete. Caso seja necessário, coloque água bem aos pouquinhos. Salpique canela por cima e sirva. Esta receita serve até duas pessoas.
Dica da Bia – A pasta de amendoim adiciona proteína e gordura que também ajudam na velocidade na qual o açúcar cai no sangue, mas pode ser substituído por 1 colher de aveia em flocos finos, e adoce o sorvete com 1 tâmara sem caroço. Para outros sabores, a banana pode ser batida junto de morangos congelados ou então com cacau 100%, sem esquecer de adicionar a aveia e a tâmara ao final.
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