ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no Twitter Campo Grande News no Instagram
JULHO, TERÇA  16    CAMPO GRANDE 23º

Sabor

Ney queimou muita costela antes de dominar prato na Charlotte

Após curso com Seleção Brasileira de Churrasco, ele aprendeu a fazer de feijoada a hambúrguer defumado

Jéssica Fernandes | 05/04/2023 06:40
Costela defumada é prato estrela servido por pit master. (Foto: Arquivo pessoal)
Costela defumada é prato estrela servido por pit master. (Foto: Arquivo pessoal)

O pit master Ney Coelho Silva, de 44 anos, queimou muita costela antes de aprender a fazer o prato que é servido no Bairro Vila Alba e agora no Centro de Campo Grande. Após fazer curso com a seleção brasileira de churrasco, ele pegou o ritmo e passou a preparar meia tonelada de carne por mês.

No Gran Costela Sabores, ele serve costela, croquete de costela, rabada, feijoada defumada, além de porções e lanches que são preparados na pit smoker 'Charlotte'.  Um dos destaques do menu é a ‘Bandeja Texana’ que traz pratos típicos do estado do Texas, nos Estados Unidos.

O negócio começou após o pit master fazer diversos cursos, mas não se encontrar em nenhum. “Como gosto muito de comida, de comer, cheguei a fazer cursos de pizzaiolo, hambúrguer artesanal para ver se algo me chamava a atenção, mas não foi o estalo ainda. Nisso passaram anos”, conta.

Ney Coelho ao lado da pit smoker 'Charlotte'. (Foto: Arquivo pessoal)
Ney Coelho ao lado da pit smoker 'Charlotte'. (Foto: Arquivo pessoal)

No Instagram, Ney encontrou sem querer um curso sobre costela no bafo. A partir daí tudo mudou para o homem que passou a dedicar horas de estudo no preparo e apresentação da carne. O começo, segundo ele, não foi como planejado.

“Comecei a fazer e deu tudo errado. A costela pegava fogo, eu salgava demais e ninguém conseguia comer. Eu não tinha experiência nenhuma, então gastei muito com costela até começar a acertar. Nas madrugadas ficava estudando, pesquisando os melhores churrasqueiros do Brasil”, diz.

No bairro a costela no bafo conquistou os primeiros fãs formados por amigos e familiares dele. Apesar do sabor, o prato ainda não tinha agradado o pit master. “A costela no bafo é gostosa, macia, desmancha, mas visivelmente é feia e na gastronomia você come com os olhos. Eu vi que precisava dar vida pra ela”, explica.

Porções integram menu com carne que é defumada na pit smoker. (Foto: Arquivo pessoal)
Porções integram menu com carne que é defumada na pit smoker. (Foto: Arquivo pessoal)

Seleção brasileira de churrasco - O curso com os churrasqueiros de elite deu nova perspectiva e levou o preparo da costela para outro patamar. “Apareceu pra mim um grupo de churrasqueiros de São Paulo e eles são da seleção brasileira de churrasco. Fui pra São Paulo fazer o curso e voltei de lá apaixonado pela defumação, porque descobri que ela me dava o que eu queria”, afirma.

Após o curso, Ney encomendou a primeira pit smoker ‘Elisabeth’. O modelo mais simples de churrasqueira posteriormente foi substituído pela atual, a ‘Charlotte’. “Por si só ela chama atenção”, revela o pit master.

A pit smoker é responsável por conferir sabor diferente às carnes preparadas, pois o processo de defumação envolve a queima de lenhas frutíferas. A defumação é só uma etapa no processo de preparo da costela que leva em média sete horas.

Macarrão com queijo e salada americano são servidos na bandeja texana. (Foto: Arquivo pessoal)
Macarrão com queijo e salada americano são servidos na bandeja texana. (Foto: Arquivo pessoal)

Outra carne estrela do estabelecimento é o brisket ou o ‘peito bovino’. Ney relata que preparar esse corte é um verdadeiro desafio para os pit masters. “É a parte mais dura do animal e tem que deixá-la macia e suculenta. Eu trabalho com a defumação, que é o passamento da carne, por longo período em baixa temperatura. Aí é o segredo do churrasco americano. No caso do brisket são doze horas”, esclarece.

No Bairro Vila Alba o negócio funciona no horário de almoço somente aos sábados e domingos. Recentemente, o ‘Gran Costela Sabores’ expandiu o espaço para o Quebra Torto Terraço, que neste ano teve a história contada no Lado B.

Na Rua 13 de Junho, os pratos são servidos no período noturno. O menu traz porção de fritas com cupim desfiado, croquete de costela suína com abóbora cabotia, lanches de costela defumada e espetinhos simples e completos. Já a feijoada defumada com brisket e costela é servida aos sábados no local.

Feijoada defumada é servida aos sábados no Centro. (Foto: Arquivo pessoal)
Feijoada defumada é servida aos sábados no Centro. (Foto: Arquivo pessoal)

Outro diferencial, conforme Ney, é um prato que representa o estado do Texas. “A gente serve a bandeja texana onde você vai ter a experiência de experimentar dois tipos de cortes defumados. Aí vai o coleslaw que é essa salada refrescante, o macarrão com queijo, pão de alho e nossa farofa com bacon”, destaca.

O estabelecimento funciona no Bairro Vila Alba aos sábados e domingos, das 18h às 23h. O contato do delivery é (67) 9.9244-8683. O atendimento presencial é realizado na Rua 13 de Junho, 641, Centro. O horário é de quarta a sexta, das 18h às 23h.

Acompanhe o Lado B no Instagram @ladobcgoficial, Facebook e Twitter. Tem pauta para sugerir? Mande nas redes sociais ou no Direto das Ruas através do WhatsApp (67) 99669-9563 (chame aqui).

Nos siga no Google Notícias