Para ser diferente, Luis inventou o varal de churrasco preparado em domicílio
Depois da frustração de fechar um negócio, o campo-grandense Luís Henrique Molina Soares, de 35 anos, resolveu recomeçar como empresário oferecendo aquilo que o povo daqui adora: o churrasco preparado na casa do cliente. Mas para se destacar, ele optou por um modo de assar diferente. No varal, ele exibe cortes pendurados a dois metros do chão, onde fica o fogo.
"Eu queria fazer uma coisa diferente. Sempre gostei muito de churrasco e comecei com o tradicional, de grelha e parrilla, sempre inspirado nos churrascos argentino e uruguaio. Mas tudo isso não é nenhuma novidade em Campo Grande, foi quando pensei no varal", conta.
Luis deu nome ao negócio de "Varal Pantaneiro". A carne é pendurada em ganchos de ferro e colocada sobre a lenha que fica no chão. Como fica mais distante do calor do que na churrasqueira convencional, o processo é lento, deixando os pedaços mais suculentos e defumados, garante.
"Tradicionalmente o assado de varal é feito com costela. Mas eu já sai disso, faço outros cortes com osso. E acabo incrementando com outros assados como frutas e legumes que são servidos com o churrasco", diz.
Há um ano fazendo churrasco, hoje Luís praticamente vive da carne e diz que todo fim de semana tem agenda fechada. "Isso foge um pouquinho do churrasco tradicional e a gente acaba dando um show. Quem contrata olha o churrasco de varal como uma atração de sábado ou domingo".
Normalmente Luís fica, no mínimo, oito horas preparando o assado. "Não é uma coisa prática, por isso a gente faz com calma. Tenho que levar toda a estrutura, acender o fogo e estar o tempo todo cuidando da carne para servir no ponto certo".
A quem questiona a invenção de moda e ao mesmo tempo trabalhosa, Luis explica. "Não estou tentando mudar a cultura de fazer churrasco, apenas trouxe uma nova leitura. Sem contar que a gente consegue ter uma interação maior com as pessoas em um evento e isso acaba sendo mais gratificante".
O churrasco pode ser feito em qualquer lugar. O Varal Pantaneiro já esteve em residências, condomínios, comércios e até em inauguração de perfumaria feminina.
Na contratação do serviço, há duas opções. O cliente pode pagar somente pela mão de obra ou pelo churrasco completo. Nesse caso, Luis cobra em média R$ 40,00 por pessoa. "Levo tudo, estrutura, utensílios, temperos, carne e cuido o tempo todo dos cortes".
A estrutura de ferro que sustenta o varal tem 2 metros de altura e 2 comprimento. Em alguns casos, se o evento for especial, Luis cria uma estrutura personalizada com bambu para o cliente. "Consigo fazer uma estrutura mais rústica, mas isso demanda tempo e é preciso que o evento seja programado com antecedência", explica.
Quem tiver interesse em contratar Luis, pode entrar em contato pelo WhatsApp no número (67) 98409-7383.