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Lado Rural

Plano ABC contribuiu com R$ 17 bi do PIB entre 2010 e 2018

Estudo analisou benefícios econômicos do Plano para redução de gases de efeito estufa no setor agropecuário

Liana Feitosa | 25/02/2022 17:18
Gado em meio ao pasto e eucaliptos, exemplo de integração entre pecuária e floresta. (Foto: Fazenda Santa Vergínia) - CREDITO: CAMPO GRANDE NEWS
Gado em meio ao pasto e eucaliptos, exemplo de integração entre pecuária e floresta. (Foto: Fazenda Santa Vergínia) - CREDITO: CAMPO GRANDE NEWS

O Plano ABC, um programa que visa fomentar uma economia de baixa emissão de carbono na agricultura, foi responsável pelo aumento de 0,31% do PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro entre 2010 e 2018. O número, que equivale a R$ 17 bilhões na “conta” do país, foi identificado a partir de estudo realizado pela Esalq/USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo).

De acordo com a diretora de produção sustentável e irrigação do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), Mariane Crespolini, as contribuições do plano e das tecnologias usadas nele são socioeconômicas.

Benefícios - “O estudo validou o tripé social, ambiental e financeiro das ações de produção sustentável desenvolvidas pelo Plano ABC. Antes de termos esse resultado, o Plano mostrava a mitigação de carbono. Só que é muito mais do que isso: nós mitigamos carbono, geramos mais empregos, mais impostos. Tivemos um efeito muito positivo na economia e na vida das pessoas. Esse é o verdadeiro sucesso do ABC”, destaca a pesquisadora, doutora em Desenvolvimento Econômico.

Além de ganhos ambientais, o Plano proporciona aumento da renda do produtor rural, do consumo das famílias, empregos, salários e da arrecadação tributária, além de ainda potencializar a produtividade nas pecuárias de corte e de leite.

O programa - O Plano ABC é composto por programas que visam organizar ações para a adoção de tecnologias de produção sustentáveis. O objetivo é atender aos compromissos assumidos pelo país na redução de emissão de GEE (gases de efeito estufa) no setor agropecuário.

Para alcançar redução nas emissões de gases de efeito estufa na agropecuária, o Plano ABC usa seis tecnologias: ILPF (integração lavoura-pecuária-floresta); sistemas agroflorestais; sistema plantio direto; fixação biológica de nitrogênio; florestas plantadas; tratamento de dejetos animais. Entre 2010 e 2020, o ABC mitigou cerca de 170 milhões de toneladas de dióxido de carbono equivalente em uma área de 52 milhões de hectares.

“Nós aplicamos a política, mensuramos os resultados para podermos realizar os modelos econômicos. É uma questão de avaliar a política desenvolvida, ver os resultados dela na prática para poder melhorar”, finaliza a estudiosa.

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