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Lado Rural

Produtores participam do 1º Torneio Leiteiro de Arapuá, em Três Lagoas

Avaliação será feita a partir de três ordenhas em dois dias e pesagens nos animais participantes

Por José Roberto dos Santos | 19/06/2024 14:50
Produtor rural ordenha vaca em propriedade rural; torneio avalia a produtividade da atividade. (Foto: Divulgação)
Produtor rural ordenha vaca em propriedade rural; torneio avalia a produtividade da atividade. (Foto: Divulgação)

Produtores rurais do distrito de Arapuã, no município de Três Lagoas, região da costa leste do Estado, participam do 1º Torneio Leiteiro do Arapuá, que teve início nesta quarta-feira, 19. O evento tem como objetivo principal demonstrar a capacidade produtiva dos animais bovinos leiteiros, enfatizando fatores como genética, manejo nutricional, e condições ideais de conforto. A região tem tradição na produção de leite, contando inclusive com um laticínio.

O torneio é realizado pela Prefeitura de Três Lagoas, por meio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Agronegócio, Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensao Rural) e sindicato Rural do município, com o apoio do Senar-MS e dos médicos veterinários Augusto Leal Martinho e Douglas Gimenez.

Participarão do torneio animais que tenham passado nos rigorosos exames de admissão, garantindo que as produções de leite sejam livres de resíduos de medicamentos.

O evento acontecerá entre os dias 19 e 21 de junho, no Pavilhão do Latícinio Arapuá. Nesta quarta-feira aconteceu a recepção dos animais que participarão do evento nos outros dois dias, em 3 ordenhas. A primeira ordenha acontecerá no dia 20 às 7h e a segunda às 16h. Já a última, no dia 21 às 7h.

As ordenhas terão a duração de 20 minutos, podendo se estender mais 5 minutos, seguidas de pesagem, que será realizada pela Comissão Organizadora.

Regulamento

Para assegurar a integridade do torneio, normas rígidas foram estabelecidas, incluindo a proibição do uso de medicamentos durante o evento, restrições alimentares controladas pelos participantes e a fiscalização constante por parte da Comissão Organizadora. A alimentação dos animais é de responsabilidade dos produtores, podendo incluir silagem de milho, conforme opção dos participantes.

Premiação

Além de destacar as melhores produções de leite, o torneio tem um impacto social significativo, com todo o leite produzido sendo destinado à fabricação de iogurtes, que serão doados para o projeto Arapuá Futebol, demonstrando o compromisso do evento com a comunidade local.

Perfil da pecuária leiteira de MS

Segundo a Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecologia e Inovação), Mato Grosso do Sul tem mais de 80 laticínios, sendo que mais de 70% da captação é por inspeção estadual e federal, sendo apenas uma de leite UHT. A maioria da produção é voltada para a fabricação de queijos, majoritariamente o mussarela, que representa mais de 45% do volume produzido mensalmente. Há pequenas indústrias com inspeção municipal responsáveis pela produção de queijos.

Atualmente, no Estado são 12 mil produtores de leite, aproximadamente, que fornecem mais de 90% do leite para as indústrias do Mato Grosso do Sul e parte para o Paraná e São Paulo. O MS apresenta três polos de produção de leite, localizados nas regiões Leste, Central e Sul, com 30 municípios representando mais de 68% da produção do Estado.


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