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Feito no fogão a lenha, doce de leite virou atrativo turístico

Paulo Nonato de Souza | 05/04/2023 08:17
O doce de leite produzido em Jardim acaba de conquistar o Selo Arte, certificação de qualificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Foto: Reprodução)
O doce de leite produzido em Jardim acaba de conquistar o Selo Arte, certificação de qualificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Foto: Reprodução)

Doce de leite, uma delícia típica da cozinha mineira, que virou atrativo turístico na região de Jardim e Bonito. Produzido em fogão a lenha na fazenda Cabeceira do Prata, sede do Recanto Ecológico Rio da Prata, o acompanhante preferido de diversas opções de sobremesa, desde queijo, chocolate, ameixa, enfim, para todos os gostos, tem se tornado indispensável na mala de viagem de quem visita o principal destino de ecoturismo de Mato Grosso do Sul.

A origem, assim como a tradição da receita, pode ser mineira, mas o fato é que o doce de leite que há mais de 27 anos vem conquistando o mundo a partir de Jardim, tem seus vários diferenciais. Por exemplo, o doce é preparado artesanalmente com leite de vaca Gir Leiteiro, uma raça zebuína originária da Índia, que entrou no Brasil pelo Triangulo Mineiro a partir de 1911.

Os animais do rebanho da própria fazenda onde fica o Recanto Ecológico Rio da Prata  fornecem o leite fresco para a receita do doce. O processo de produção em tachos leva de 8 a 10 horas, até que o doce esteja pronto para consumo com o desejado sabor típico de fazenda. São dois fogões a lenha com capacidade para quatro tachos. Cada tacho possui um volume de 40 litros de leite, que resulta na produção de 10 kg de doce por dia. Diariamente, são fabricados 40 kg de doce de leite.

Na soma de fatores considerados fundamentais para manter os padrões de excelência e garantir a procedência dos ingredientes, o resultado é o sabor e a textura que dispensam comentários. Não por acaso, o doce acaba de conquistar o Selo Arte, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, uma certificação de qualificação que permite a comercialização de produtos artesanais em nível nacional.

“Esperamos que mais pessoas conheçam o nosso doce de leite, expandindo assim o nosso alcance em todo o Brasil”, disse Teódsion Gonçalves, gerente de turismo do Recanto Rio Da Prata, em Jardim. Quanto a receita carregada de história, nem tente descobrir o segredo. Tenha apenas a certeza de que nem irá se preocupar com isso depois da primeira colherada.

O doce é servido na sobremesa do almoço típico pantaneiro no Recanto Ecológico Rio da Prata, localizado na divisa dos municípios de Jardim e Bonito, mas pode ser adquirido em potes na loja do atrativo ou pelo site do Grupo Rio da Prata. A entrega é feita em todo o Brasil.

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