Festa Junina, uma viagem pelos sabores e pela cultura do país
Multicultural e para todos os santos. É a Festa Junina que está chegando para alegrar os brasileiros ao longo do mês de junho. Em todas as regiões do país, comidas típicas, músicas regionais e celebrações para todos os santos movimentam locais e turistas especialmente em destinos onde o evento é tradição. Curau, pamonha, canjica, arroz de carreteiro e quentão, por exemplo, fazem a alegria da maioria dos festeiros em Mato Grosso do Sul.
“O que não faltam são opções para os amantes da gastronomia regional brasileira realizarem uma verdadeira viagem pelo sabor e pela cultura do nosso país. Mas você sabia que em cada cantinho do Brasil há um sabor ou curiosidade culinária específica nesta época do ano?”, sugere o Ministério do Turismo em nota sobre a tradicional festa que chegou ao Brasil pelos portugueses no século XVI. Com origem católica, eram realizadas em homenagem a São João, Santo Antônio e São Pedro.
O milho e o amendoim são alguns dos ingredientes básicos encontrados nos pratos típicos dos festejos no Centro-Oeste. Em Mato Grosso do Sul ainda tem a Sopa Paraguaia que pode ser servida como entrada de outros pratos típicos das festividades ou simplesmente consumida solo. É uma das heranças da culinária paraguaia que os sul-mato-grossenses adoram.
Em Goiás, as tradicionais festas juninas apresentam dois quitutes que enchem os olhos dos visitantes: o Empadão Goiano e o Arroz com Pequi. Ambos têm presença certa no cardápio das tradicionais festas juninas realizadas pelos goianos durante todo o mês de junho. O período junino está no topo dos eventos mais aguardados em Goiânia.
No Maranhão, o arroz de cuxá e a torta de camarão dão um toque especial na culinária junina do estado e têm presenças garantidas nas barraquinhas dos arraiais. O primeiro prato é um dos xodós dos maranhenses e é feito com ingredientes como: vinagreira, diferentes especiarias, farinha de mandioca e camarão. O fruto do mar, também, é um dos principais componentes do segundo prato e dá um charme à mais na receita, que, apesar de ser típica do período junino, permanece na gastronomia regional durante todo o ano. Com tantos sabores inconfundíveis, é difícil resistir.
Ainda na região Nordeste, Caruaru (PE) é a terra das comidas gigantes durante o São João. A cidade pernambucana tem todos os anos um calendário para a preparação das delícias juninas. Neste ano, o destino sediará, entre outros, o “Maior Munguzá do Sertão”, o “Maior Quentão do Mundo” e a “Maior Tapioca do Mundo”. É comida para mais de metro! E não acabou por aí. A cidade ainda guarda o famoso Bolo de Pé de Moleque, que traz ingredientes como farinha de mandioca, ovos, goiabada, coco e castanha de caju.
No sul do Brasil, o pinhão é um dos principais alimentos consumidos no período junino, principalmente se ele estiver cozido. Mas a semente também pode ser encontrada em diversas outras receitas, entre elas, bolos, paçocas, doces, sopas e no quentão. O frio, típico da região, ainda dá a oportunidade aos viajantes de se deliciarem com o famoso churrasco, o arroz carreteiro e o chimarrão, bebida típica do Rio Grande do Sul. Opções não faltam para desfrutar uma das melhores festas do nosso país nesta região.
Já no Norte, dois pratos típicos dominam as paradas culinárias da região. No Amazonas, o X-caboquinho, sanduíche de tucumã que vem acompanhado de banana frita e queijo coalho, é um dos preferidos para o café da manhã ou para o lanche da tarde. No Pará, o Tacacá é um dos mais populares. A sopa tradicional na região, feita com tucupi, goma de tapioca, camarão seco, jambu e outros temperos é a principal pedida dos viajantes. Além dessas opções, é comum encontrar outras comidas, como a maniçoba e o bolo de macaxeira. Com tantas opções deliciosas, é impossível resistir às tentações gastronômicas do São João.