Depois de custar R$ 8 e pesar no bolso, preço do kg da batata cai 11%
Devido ao frio, o preço da batata subiu e chegou a custar até R$ 8 kg em Campo Grande. Nesta semana, com o aumento na oferta do legume, o valor caiu 11% e é repassado aos supermercados a R$ 3,20 o kg, segundo a Ceasa (Central de Abastecimento).
De acordo com o gerente de mercado da central, Eder Ney Caxias, com a produção maior nos Estados produtores, como São Paulo, Belo Horizonte e Paraná, o preço está caindo. "Além da boa produção, as chuvas diminuíram e isso colaborou com o preço. A caixa de 90 kg da batata chegou a custar para a Ceasa R$ 300 e hoje está por R$ 150", afirma.
Conforme a pesquisa da central, no dia 13 de maio, o kg estava custando R$ 3,60 e na terça-feira (17) estava a R$ 3,20.
Outro produto que teve queda no preço foi o ovo de granja que diminuiu 14% em cinco dias. A dúzia passou de R$ 2,95 para R$ 2,53.
Conforme o diretor presidente da Camva (Cooperativa Agrícola Mista de Várzea Alegre) Reinaldo Issao, dentro do Estado não há sobra do produto, mas como a central compra de outros locais, faz com que o preço de mantenha baixo. "Outro fator que é observado é que sempre depois da quaresma, o valor do ovo fica mais baixo", informa.
O tomate também apresentou queda de 14% esta semana e o jiló registrou retração de 35%, e passou de R$ 6,67 o kg para R$ 4,33 na terça-feira.