Novo levantamento do IBGE aponta safra 2,6% maior que a de 2013 em MS
Estatística da Produção Agrícola do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), divulgada nesta terça-feira (10), mostra que a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas de Mato Grosso do Sul totalizou 13,9 milhões de toneladas em maio de 2014, 2,6% a mais do que a obtida em 2013 (13,6 milhões de toneladas). Em relação ao mês anterior, abril, a estimativa não apresentou variação.
A área a ser colhida no Estado em 2014, 3,7 milhões de hectares, registrou leve crescimento de 3,1% em relação a área colhida em 2013, que foi de 3,6 milhões de hectares. Em relação a abril, a estimativa não apresentou variação.
O Estado ocupa a sexta posição no ranking nacional de produção. Na avaliação do instituto, Mato Grosso é o maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,1%. Em segundo lugar, aparece o Paraná (18,4%), seguido pelo Rio Grande do Sul (16%), Goiás (9,7%) e Mato Grosso do Sul (7,3%).
Entre as Grandes Regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 80,2 milhões de toneladas; Região Sul, 72,4 milhões de toneladas; Sudeste, 17,2 milhões de toneladas; Nordeste, 17,2 milhões de toneladas e Norte, 5,3 milhões de toneladas.
Brasil – A quinta estimativa da safra nacional elaborada pelo IBGE totalizou 192,3 milhões de toneladas no Brasil. A quantidade é 2,2% superior à safra de 2013 (188,2 milhões de toneladas), e 0,7% acima da previsão de abril.
A área a ser colhida em 2014 (56,1 milhões de hectares) cresceu 5,9% frente à área colhida em 2013 (53,0 milhões de hectares) e 0,6% em relação ao mês anterior (55,8 milhões de hectares).
Arroz, milho e soja são os três principais produtos deste grupo, que somados representaram 91,0% da estimativa da produção e responderam por 85,0% da área a ser colhida. Em relação a 2013 houve acréscimos de 1,2% na área do arroz, 8,1% para a soja e decréscimo (-1,5%) na área do milho.