Produção de peixes deve chegar a 55 mil toneladas em MS
Estado já produziu mais de 42 mil toneladas de peixes, cerca de 12% a mais que todo o ano passado
O setor de piscicultura no Estado espera um aumento de 48% na produção de peixes em relação a 2021, chegando a 55 mil toneladas de pescado produzido em Mato Grosso do Sul. Em oito meses o Estado já produziu mais de 42 mil toneladas de peixes, cerca de 12% a mais que todo o ano passado, quando o 37,4 mil toneladas de pescado, abasteceram os mercados interno e externo do país.
Um panorama positivo que é reflexo da reativação de novos polos de produção na região sul do Estado e também das políticas de incentivos do governo do Estado, por meio da Semagro (Secretaria de Estado da Produção, Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico e Agricultura Familiar).
Conforme o superintendente de Agricultura e Pecuária da secretaria, Rogério Beretta, a produção estadual tem destaque na tilápia, mas o Estado também tem programa forte de incentivar a piscicultura de espécies nativas. "Temos um programa muito forte de incentivo à produção, com uma cadeia produtiva de destaque na Costa Leste, a criação dos peixes em tanques-redes no lago do rio Paraná. Agora tivemos um fator novo e muito importante que é a aquisição do frigorífico Mar & Terra de Itaporã pela Bello Alimentos. Este é um processo inovador de integração na piscicultura. Com isso essa região que estava um pouco parada na questão da piscicultura, voltará a se desenvolver reativando propriedades que estavam desativadas. Por consequência a produção, hoje, na região de Itaporã e Dourados, já está acessando o mercado externo", citou o superintendente de Agricultura e Pecuária da secretaria, Rogério Beretta, durante a 19ª Semana do Pescado em Mato Grosso do Sul, nesta quarta-feira.
O evento foi começou ontem e terá festival gastronômico, dia de campo, feira e palestras. O evento está na 19ª edição e ocorre em âmbito nacional, sempre na primeira quinzena de setembro, com o objetivo de incentivar o consumo de pescado.
A força da piscicultura estadual e as políticas de incentivos ao setor foram destacados hoje (31) durante a abertura do evento. "O Governo do Estado já tem um programa que concede incentivos a indústria muito forte. Condições estabelecidos que os empresários já conhecem. Mas também temos o Pro-Peixe que incentiva a produção de peixes por parte do piscicultor. Um incentivo financeiro que é pago diretamente ao produtor no momento do abate do peixe", destacou. O incentivo, segundo Beretta, é equivalente a 50% do ICMS.
"O incentivo é pago pela indústria ao produtor a partir de parâmetros de eficiência que ele consegue atingir no PRO Peixe, parâmetros definidos pelo Governo do Estado", acrescenta. Para o superintendente a cadeia ainda tem muito fôlego para avançar. "Nós temos toda a bacia do rio Paraná para desenvolver a piscicultura e temos também logicamente toda a bacia do rio Paraguai que a gente acredita num potencial muito grande desse desenvolvimento da produção de peixes aqui", enfatizou.
Mercado externo - As exportações também foram destacadas pelo superintendente. "Ficamos apenas atrás do Paraná em produção. Mas em exportação de tilápia exportamos o filé de tilápia para os Estados Unidos e outros países, alcançando o maior volume de exportação de peixes resfriados", analisou. Segundo o Informativo de Comércio Exterior da Piscicultura, feito pela Embrapa Pesca e Aquicultura em parceria com a Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR), Mato Grosso do Sul exportou 1.076 toneladas que geraram receita de US$ 3,6 milhões no primeiro semestre do ano.
Em 2021, Mato Grosso do Sul produziu 37.400 toneladas: sendo 34.450 toneladas de tilápia, 2.800 toneladas de peixe nativos e 15 toneladas de outras espécies. Para 2022, a meta é produzir 55.000 toneladas. O aumento de produção deve-se aos investimentos em pesquisa e tecnologia. No Estado existem atualmente 25 plantas de frigorífico/abatedouro, ativos e temporários, operando de 60% da sua capacidade instalada.
Programação - O 1º Festival do Peixe-MS acontece de 1º a 22 de setembro, em diversos estabelecimentos filiados da Abrasel da cadeia gastronômica da Capital e do interior. Amanhã (1º) a programa inclui shows na Feira Central de Campo Grande à partir das 19h.
Nos dias 3 e 4 de setembro tem exposição no Parque das Nações Indígenas. No dia 6 a programação contempla visitação técnica na Piscicultura Freire, em Dourados, pela manhã. O encerramento da Semana do Pescado acontece no dia 22 de setembro, com a palestra “Arte do Sushi” do chef Jun Sakamoto, no Bioparque Pantanal, das 9h às 11h. Haverá palestras à tarde na sede do SENAR e por fim, hppy Hour às 18h no Restaurante do SESC Camilo Boni.