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Economia

Safra de cana-de-açucar continua apresentando aumento na produção de MS

Paula Vitorino | 12/07/2011 12:12

A moagem de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul atingiu 2,72 milhões de toneladas na segunda quinzena de junho, o que representa aumento de 2,28% frente aos 2,66 milhões de toneladas processadas no mesmo período da safra passada.

Comparado ao volume processado na quinzena anterior, que atingiu 2,04 milhões de toneladas, o aumento chega a 33,37%.

De acordo com a Biosul (Associação dos Produtores de Bioenergia de Mato Grosso do Sul), esse aumento no ritmo de moagem é um reflexo da colheita nos quinze últimos dias do mês, provocada pelas boas condições climáticas no Estado que foram propícias em todas as regiões produtoras.

No acumulado, desde o início da safra até 30 de junho, a moagem totalizou 11,96 milhões de toneladas, aumento de 10,50% em relação ao volume processado no mesmo período da safra anterior, que teve o início antecipado devido ao maior volume de cana bisada - cana da safra anterior que não pode ser colhida, para ser processada.

Produção - O Estado continua priorizando a produção de etanol, com 66%. No acumulado desde o início da safra, a produção de etanol atingiu 570 milhões de litros, sendo 441 milhões de litros de hidratado, 13,78% menor do que o mesmo período da safra passada que foi de 511 milhões de litros, e 129 milhões de litros de anidro, 51,35% maior do que o mesmo período da safra passada que foi de 85 milhões de litros. No total a produção de etanol ainda não chegou ao nível da safra passada, ficando 4,67% abaixo.

Para o Açúcar foi destinado 34,07% da cana processada. Até o fim da quinzena, a produção de açúcar somou 480 mil de toneladas, volume 46,52% maior que a produção observada no mesmo período da safra passada, 327 mil de toneladas. Sua maior participação no mix de produção é conseqüência de três unidades que não tinham fábrica de açúcar e passaram a produzir o produto nesta safra.

Na segunda quinzena de junho, a quantidade de Açúcares Totais Recuperáveis – ATR, atingiu 132,25 kg por tonelada de cana-de-açúcar, 1,10 kg superior ao valor obtido no mesmo período do último ano. No acumulado desde o início da safra, a concentração de ATR apresenta queda de 1,64% comparada com o mesmo período de 2010, totalizando 123,42 kg por tonelada de matéria-prima.

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