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JULHO, QUINTA  25    CAMPO GRANDE 22º

Comportamento

Há 11 anos, turma se une para cozinhar desde buchada até paella

Grupo Gourmet começou com seis pessoas que queriam conhecer e experimentar juntas pratos 'diferentes'

Jéssica Fernandes | 26/02/2023 07:20
Grupo Gourmet se reuniu no sábado (25) para 1º churrasco de 2023. (Foto: Arquivo pessoal)
Grupo Gourmet se reuniu no sábado (25) para 1º churrasco de 2023. (Foto: Arquivo pessoal)

Em 2012 uma turma de amigos teve a ideia de realizar reuniões semanais com muita comida. O intuito do grupo era cozinhar pratos diferentes para experimentar e explorar a gastronomia em todas as suas possibilidades.

O grupo ‘Segunda Gourmet’ começou com seis pessoas, virou ‘Terça Gourmet’, ‘Quarta Gourmet’ e  chegou ao número de 35 participantes. Nas reuniões, a galera cozinhou desde a famosa buchada a paella.

No sábado (25), a turma celebrou os 11 anos de amizade com um churrasco. Ao Lado B, Angélica Rosa de Almeida, de 45 anos, conta a história do grupo gourmet e os pratos mais diferentes que foram servidos nos encontros.

Turma começou com seis integrantes, mas nos últimos 11 anos a 'família' cresceu. (Foto: Arquivo pessoal)
Turma começou com seis integrantes, mas nos últimos 11 anos a 'família' cresceu. (Foto: Arquivo pessoal)

Ela explica que semanalmente alguém do grupo ficava responsável por cozinhar a refeição e receber a galera em casa. “A nossa ideia inicial era fazer comidas que não eram tradicionais das pessoas comerem. A gente fazia para experimentar e cada semana era um que fazia. Se você não soubesse, a ideia era aprender e fazer”, diz.

Quando a turma cresceu, a dinâmica mudou, porém a ‘comilança’ seguiu firme. “Começamos a fazer comidas estrangeiras de outras culturas, a gente já teve comida de boteco”, recorda. Na categoria das mais incomuns, conforme Angélica, estão: rabada, dobradinha, angu, buchada e sarrabulho.

Das refeições que mais gostou, Angélica cita algumas que não esquece. “Sarrabulho nunca tinha experimentado e achei muito gostoso, angu com galinha caipira, paella, choripan”, fala.

No churrasco, turma preparou panelão de moqueca. (Foto: Arquivo pessoal)
No churrasco, turma preparou panelão de moqueca. (Foto: Arquivo pessoal)

Em outra ocasião, ela relembra que se inspirou na gastronomia árabe para receber os amigos. “Minha noite uma vez foi de comida arabe, levei até as dançarinas. A gente se empenhava”, pontua.

Semanalmente, o responsável pelo prato tinha que dar asas à imaginação para trazer algo diferente. Angélica comenta que a expectativa era sempre a melhor, porém nem todas as refeições faziam sucesso. “Todo mundo ficava muito curioso, tinha comida que fazia sucesso, outras nem tanto”, afirma.

Apesar da turma ter se unido com a pretensão de explorarem juntos a gastronomia, ela garante que a comida não era o foco principal da reunião. “O momento era pra confraternizar, o prato era uma coisa a mais pra esse encontro afetivo de amigos. São pessoas diferentes, não é um grupo que trabalha no mesmo lugar ou estuda junto. O comum era a amizade”, destaca.

A pandemia interrompeu os encontros, mas não pôs fim à amizade.  Nos últimos 11 anos, o grupo gourmet possibilitou que alguns dos integrantes firmassem sociedade nos negócios, enquanto outros se apaixonaram e hoje são casados.

A celebração desse sábado foi o primeiro dos próximos encontros que devem ocorrer neste ano.

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