Bolo de banana de 150 calorias é feito com aveia, sem açúcar e bom para congelar
O sabor é bem doce, nada que fique atrás de tortas feitas com muito açúcar, mas na composição da massa não há o ingrediente e nem a farinha. A nutricionista Annelise Manfrinatti, 23 anos, ensina no Menu da Nutricionista, a receita do Bolo de Banana que é uma ótima opção para os lanches da tarde, principalmente, porque pode ser congelado e descongelado facilmente.
A receita é simples, com cinco bananas, uva passa preta e sem caroço, ovos, óleo e aveia em flocos. Depois, é só jogar tudo dentro do liquidificador e a massa fica no ponto. “Eu vi essa receita na internet há muito tempo, mas modifiquei ela para que ficasse ao meu ver, melhor. Meu pai na época estava em um processo de emagrecimento e gostou muito. Fazíamos para o lanche da tarde”, explica Annelise.
A nutricionista ressalta que congelar a massa não interfere nas propriedades dos alimentos. “O único nutriente que você perde é a vitamina C, mas que é realmente muito fácil de ser eliminada, apenas dez minutos após ser processada”, indica.
Um pedaço de bolo pequeno equivale 1 pacote de Clube Social e Belvita e pode ser acompanhado de um suco natural. “O bolo mata a vontade de comer doce, é rico em fibras, possui papel importante no controle do colesterol, diabetes, e pressão arterial, além de provocar saciedade e ajudar no funcionamento do intestino. Apresenta ainda importantes minerais como ferro, cálcio, potássio e magnésio, e vitaminas A, C, E, K e do complexo B.”, diz.
Confira a receita completa:
Ingredientes:
5 bananas nanicas maduras (pode ser usada a prata também, mas a nanica é mais docinha)
1 xícara de uvas passas pretas sem caroço
3 ovos
¼ de xícara de chá de óleo vegetal (soja, canola, girassol)
2 xícaras de chá de aveia em flocos (finos ou grossos)
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
*Você pode acrescentar castanhas trituradas na massa, fica uma delícia, mas aumento um pouco o teor calórico da receita
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as bananas, os ovos, as uvas passas, e o óleo até ficar uma mistura homogênea.
Coloque a mistura em uma tigela acrescente a aveia, misture e adicione o fermento no final mexendo novamente.
Despeje a massa em uma assadeira ou em forminhas (unte se necessário) e leve para assar em forno pré-aquecido a 220º por 25 a 35 minutos aproximadamente (depende da potência do forno).
Deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida ou congele.
Custo médio da receita: de R$ 8 a R$ 10
Rendimento: uma forma de bolo inglês ou em torno de 12 porções em formas de cupcake.
Valor calórico: aproximadamente 150 calorias por porção
Tempo de preparo: 40 min aproximadamente