Bar é novo endereço que "vende pôr do sol" com picanha finalizada pelo cliente
Carne é servida apenas selada e cortada em fatias finas para preparação terminar na mesa do cliente
Depois de passar um ano de olho em um ponto na esquina de rua Ricardo Brandão, quase chegando ao pontilhão da rua Ceará, o casal Jonathan Varela e Janaíne Ayala abriu, há três meses, um gastro bar que, aos fins de tarde, fica iluminado pelo pôr do sol.
O carro-chefe do Don Steak é a carne servida no réchaud de ferro, a chapa levada à mesa e onde cliente termina a preparação da carne. “Há várias carnes que podem ser feitas assim. A picanha, picanha suína, shoulder [filé] e fraldinha. A carne vem selada da cozinha e quem termina é o cliente na mesa, que deixa no ponto em que ele quer: bem passada, mal passada, ao ponto”, explica Jonathan.
O lugar, ao ar livre, é ideal para aproveitar o fim de tarde. Uma das características que mais chama a atenção são as mesas feitas de carretéis e que ficam bem na mureta que dá para a avenida Ricardo Brandão. Ali, os clientes podem acompanhar o movimento na rua e aproveitar o pôr do sol no fim de tarde. “Passamos sete meses construindo. Pensávamos em uma coisa, fazíamos e depois, ficou esse varandão e agora estamos fazendo a área kids”.
Jonathan conta que já teve bar em São Paulo. Janaíne trabalhava em call center quando tiveram a ideia. “Começou do nada. Pensamos: vamos criar o nosso negócio, vamos trabalhar para nós mesmos”, diz ela.
A picanha que é servida no réchaud é fatiada fina e uma peça pode ser fracionada em até 60 partes. Com isso, a finalização pelo cliente é rápida. Além dos acompanhamentos da carne, como cebola, tomate cereja e molhos, para quem pede o réchaud há o buffet livre de saladas.
"Já tínhamos uma ideia assim, porque campo-grandense gosta muito de carne e carne com mandioca. Nós tínhamos a ideia para agradar quem gosta de carne e aí foi a brincadeira de montar o réchaud. Ele vem em bifes bem fininhos que você coloca e, em três ou quatro viradas, está pronto. É bem Delicado e o réchaud é de ferro. Tudo que é de ferro relembra a fazenda é mais gostoso. Ainda mais quando vamos servir, colocamos manteiga de garrafa”,
Além da carne, há porções diversas como pastel, frango a passarinho e batata frita. O preço do Réchaud varia e entre as opções. O suíno fica em R$ 75 e o de picanha, R$ 90 e serve até 4 pessoas. Às segundas-feiras há rodízio de risoto, com valor de R$ 32. Outro diferencial é a linguiça servida na casa e leva ingredientes como carvão ativado e sal negro. “É bem negra e diferente no visual e no gosto também, explica Jonathan”.
O Don Steak fica na Ricardo Brandão, 1332 e funciona de segunda a sábado, das 17h30 às 23h.