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Sabor

Campo-grandenses viram jurados e avaliam futuros chefs de MS

Jantar foi organizado pelos alunos de Gastronomia da UCDB, como parte da avaliação de uma disciplina

Por Idaicy Solano | 20/06/2024 06:37
Futuros chefs de cozinha foram avaliados por 'jurados' convidados para degustar jantar (Foto: Juliano Almeida)
Futuros chefs de cozinha foram avaliados por 'jurados' convidados para degustar jantar (Foto: Juliano Almeida)


Os alunos do terceiro semestre de gastronomia da UCDB (Universidade Católica Dom Bosco) transformaram a noite de quarta-feira (19) em uma verdadeira experiência de ‘Masterchef’. Com direito a menu completo de pratos elaborados e até seleção de vinhos, os futuros chefs de cozinha se colocaram à disposição dos elogios e críticas dos avaliadores convidados para dar nota ao jantar servido no bloco do curso.

Similar ao famoso programa de culinária, os alunos serviram pratos que foram avaliados por sua apresentação e sabor, por 'jurados' convidados por eles para experimentarem suas assinaturas. A mesa contou tanto com profissionais do ramo da gastronomia quanto com um júri artístico, composto por influenciadores e jornalistas, inclusive um repórter do Lado B.

O jantar fez parte de uma atividade avaliativa para a disciplina de enologia e harmonização. Ao todo, 12 acadêmicos e acadêmicas, divididos em cinco grupos, prepararam um jantar intitulado “Encantos de Outono”, com duas entradas, dois pratos principais e uma sobremesa, com a premissa de proporcionar os sabores da estação.

Conforme explica a professora da disciplina, Paula Alessandra da Silva, tanto o tema quanto o evento em si, além dos pratos servidos, foram preparados e organizados pela própria turma. O objetivo era criar um cardápio que harmonizasse com o drinque de entrada e os quatro vinhos escolhidos pela professora.

“Ao longo do semestre, eles aprenderam os tipos de vinho, fizeram degustações de vários vinhos para experimentar e entender tudo como funcionava. A partir do momento em que eles aprenderam como funcionava, começaram a testar receitas que combinavam. Então, o objetivo era que, ao final da disciplina, fizessem parte desse processo todo grandioso de montar um evento”, explica Paula.


Convidados foram recebidos com mesa posta, contendo cartilha com o menu da noite (Foto: Juliano Almeida)
Convidados foram recebidos com mesa posta, contendo cartilha com o menu da noite (Foto: Juliano Almeida)
Raviolli foi um dos pratos principais degustados pelos convidados (Foto: Juliano Almeida)
Raviolli foi um dos pratos principais degustados pelos convidados (Foto: Juliano Almeida)
Ao lado da sobremesa, folha de avaliação dos pratos servidos no jantar (Foto: Juliano Almeida)
Ao lado da sobremesa, folha de avaliação dos pratos servidos no jantar (Foto: Juliano Almeida)

O acadêmico Luís Gomes, 25, destacou que o evento trouxe a possibilidade de cometer erros e acertos, e aprender com problemas que surgiram no meio do caminho, além da atividade agregar no futuro profissional que ele almeja.

“É como se eu tivesse pegado um evento para trabalhar ou se estivesse trabalhando em uma cozinha, e esse restaurante tivesse tendo um evento. É uma preparação [que dura] o dia inteiro, tem que fazer lista de compra, preparar receita, ver o que ficou faltando e ajustar”, detalha Luís.

Talita Batista, 28, ressaltou que vários dos ingredientes do prato que ela preparou, são bastante consumidos na culinária local, como carne de sol, farofa e abóbora cabotiá. A aluna e seu grupo ficaram responsáveis pela segunda entrada, com o caldo de cabotiá.

“A gente aproveitou que hoje é o último dia de outono e tentamos acrescentar no prato o que a gente já tinha da nossa sazonalidade. A gente precisava de um prato mais leve, que combinasse com o nosso vinho, que é o vinho branco. Pegamos combinações que a gente gosta com a proposta que a gente já tinha, e deu super certo”, conta.

A aluna Nicole Silva, 19, ficou encarregada da primeira entrada, uma salada leve de folhas, e destaca que o evento é o resultado de muito esforço durante o semestre. “A gente preparou o evento com muito carinho, o tema foi pensado com muito carinho, também por causa do outono”.

Os alunos foram avaliados pela professora da disciplina, Paula Alessandra da Silva, os professores do curso Gabriel Borges e Miriam Arazani, e o diretor de ensino à distância da UCDB, Jeferson Pistori, além dos convidados externos, incluindo o chef de cozinha Clayton Danillo, de Dourados, as influenciadoras Nadia Ayumi e Bruna Gasparini, da página Comer em CG, e a equipe de reportagem do Lado B, representada pela repórter Idaicy Solano.

Nicole finalizando os últimos ingredientes da sala que abriu o jantar (Foto: Juliano Almeida)
Nicole finalizando os últimos ingredientes da sala que abriu o jantar (Foto: Juliano Almeida)
Sobremesa recebe últimos retoque com açúcar polvilhado por cima de biscoito (Foto: Juliano Almeida)
Sobremesa recebe últimos retoque com açúcar polvilhado por cima de biscoito (Foto: Juliano Almeida)
Caldo de cabotiá foi segunda entrada servida pela turma (Foto: Juliano Almeida)
Caldo de cabotiá foi segunda entrada servida pela turma (Foto: Juliano Almeida)

Cardápio e vinhos

Os alunos se inspiraram na estação do outono para produzir um jantar que celebrasse os sabores da estação. Como primeira entrada, foi servido o prato Salada de Outono, feito com alface americana, alface roxa, rúcula, tomate cereja e nozes caramelizadas, finalizado com molho de iogurte com mel. Para beber, os alunos serviram mojito de maracujá.

A segunda entrada ficou por conta do caldo de abóbora cabotiá com bechamel, acompanhado de farofa de cebola e finalizado com carne seca crocante. O prato foi servido com vinho branco seco (uva Riesling).

De prato principal, a turma preparou chorizo com legumes grelhados, regado de molho chimichurri, acompanhado de creme de brócolis e raviolli de fonduta de queijo com ragu de cordeiro e ratatouille. O primeiro prato foi servido com vinho Cabernet Sauvignon tinto, e o segundo com Vinho Malbec.

Para encerrar o jantar, o quinto e último grupo preparou a sobremesa Sinfonia de Outono, doce com base de sablé de chocolate, ganache de chocolate meio amargo, creme de maracujá trufado, biscoito lunette e creme legére. O prato foi servido com espumante Casa Perini Moscatel Aquarela.

Chorizo com creme de brócolis foi segundo prato principal servido na noite (Foto: Juliano Almeida)
Chorizo com creme de brócolis foi segundo prato principal servido na noite (Foto: Juliano Almeida)
Entrada teve salada de mix de folhas com molho agridoce (Foto: Juliano Almeida)
Entrada teve salada de mix de folhas com molho agridoce (Foto: Juliano Almeida)
Raviolli recheado com cordeiro desfiado foi primeiro prato principal servido (Foto: Juliano Almeida)
Raviolli recheado com cordeiro desfiado foi primeiro prato principal servido (Foto: Juliano Almeida)

Dinâmica e avaliação 

Cada convidado recebeu uma folha, com orientações e requisitos que deveriam ser avaliados com nota de 1 a 5, levando em conta a apresentação do prato, sabor, textura e harmonização da comida com a bebida. O jantar foi servido pelos próprios alunos. Cada grupo explicou seu prato, os ingredientes, e o porquê da escolha do menu e do vinho.

Durante toda a realização do evento, os futuros chefs de cozinha se colocaram à disposição dos convidados para auxiliar no jantar, desde repor copos e talheres até garantir que as taças e copos não permanecessem vazios.

Convidados preenchem folha com a avaliação dos pratos (Foto: Juliano Almeida)
Convidados preenchem folha com a avaliação dos pratos (Foto: Juliano Almeida)
Os alunos serviram e explicaram cada prato para os convidados (Foto: Juliano Almeida)
Os alunos serviram e explicaram cada prato para os convidados (Foto: Juliano Almeida)

No final do jantar, cada convidado teve a oportunidade de dar um parecer aos alunos. Como o intuito era proporcionar um ambiente seguro para cometer erros, os avaliadores mais experientes da área da gastronomia destacaram os pontos que precisam ser melhorados, como redobrar a atenção com a combinação dos vinhos e pratos, além da comunicação entre a equipe, que na avaliação da professora Miriam, poderia melhorar.

Também foram destacados pelos avaliadores os pontos em que os alunos acertaram em cheio, que foram bastante elogiados por todos pelo sabor, textura, apresentação e escolha dos ingredientes.

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