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Sabor

Feiras têm fila de gente à procura da versão alcoólica do caldo de cana

Se o caldo de cana natural já derruba alguns, quem aguenta a versão com cachaça?

Por Idaicy Solano | 03/02/2025 06:51
Feiras têm fila de gente à procura da versão alcoólica do caldo de cana
Irmãos Fabrício e Higor bombam nas feiras de rua com Caipirana e Caiena Mule (Foto: Barbara Campiteli)

Com drinks como Capirana e Caiena Mule, os irmãos Fabrício Luiz Barbosa, de 33 anos, e Higor Luiz Barbosa, de 37 anos, fazem sucesso em feiras de rua de Campo Grande, servindo uma versão "gourmetizada" e alcoólica do famoso caldo de cana.

Fabrício conta que, quando ele e o irmão decidiram investir no trailer, tinham a ideia de trazer uma versão diferente da bebida tradicional das feirinhas, que chamasse a atenção dos clientes pela beleza e rendesse fotos bonitas para o Instagram, além de conquistar pelo sabor.

Para isso, decidiram dar um toque especial à bebida com uma "nuvem" de gengibre, ingrediente já tradicional do caldo de cana, mas que agora seria servido como um chantilly para finalizar o copo. Já a segunda invenção dos irmãos surgiu quando começaram a trabalhar com o trailer no Carnaval e perceberam que o público não queria apenas o caldo de cana.

"Eu falei: 'a gente precisa lançar alguma coisa diferente'. Assistindo a vídeos no TikTok, vi pessoas pescando e fazendo caldo de cana em garrafa pet, algo bem rústico, com cachaça. Aí fui falar com pessoas que pescavam, perguntei se isso era comum e descobri que, na falta do açúcar, elas pegam o caldo da cana, que já é doce, misturam com cachaça e fazem o drink", explica Fabrício.

Feiras têm fila de gente à procura da versão alcoólica do caldo de cana
Copo de 500ml sai a partir de R$ 8; versão alcoólica custa a partir de R$ 15 (Foto: Barbara Campiteli)

Não deu outra. Logo, eles lançaram o "Caipirana", uma caipirinha de caldo de cana com uma dose generosa de cachaça, servida em copo de 500 ml por R$ 15.

O segundo drink, "Caiena Mule", surgiu após sugestão de amigos que preferiam destilados. Feito com vodka, também é servido em copo de 500 ml e custa R$ 20.

Para quem prefere a versão tradicional, os irmãos vendem o caldo de cana puro por R$ 8 (500 ml) e R$ 16 (jarra de 1 litro). A bebida pode ser servida com limão, abacaxi, abacaxi com hortelã ou gengibre, sem custo adicional. A finalização com espuma de gengibre também é opcional e gratuita.

Fabrício começou a trabalhar na feira de rua do Bairro Guanandi durante a pandemia. Quem o ajudou a entrar no ramo foi seu amigo de infância Brian, cujo os pais têm uma pastelaria em feiras de rua há 35 anos. "Os pais dele já eram idosos e precisavam de ajuda. A gente também estava parado, então começamos a trabalhar juntos", conta.

Feiras têm fila de gente à procura da versão alcoólica do caldo de cana
Trailer tem ponto fixo em quatro feiras de bairro de Campo Grande (Foto: Barbara Campiteli)

Fabrício trabalhou na pastelaria até o ano passado, quando surgiu a oportunidade de ter um ponto próprio na feira. A antiga dona de um trailer de caldo de cana decidiu sair do ramo e colocou o negócio à venda. Ele conversou com o irmão, e os dois decidiram investir.

A ideia inicial era trabalhar apenas aos domingos, na feira do Guanandi. Mas, com o aumento da clientela e pedidos para expandir, passaram a frequentar outras feiras da cidade.

Por enquanto, as sextas-feiras estão livres, mas a intenção é levar o trailer para um novo ponto em breve. "Uma região que ainda não conseguimos atender é a norte. Tem gente que vem do Nova Lima, Moreninhas e outros bairros distantes. No futuro, queremos chegar até lá", diz Fabrício.

Atualmente, os irmãos vendem caldo de cana nas feiras noturnas do Coophavila (terça-feira), Rita Vieira (quinta-feira) e Vila Jacy (sábado), sempre a partir das 17h. Aos domingos, atendem na feira do Guanandi até as 13h.

Feiras têm fila de gente à procura da versão alcoólica do caldo de cana
Produção da bebida é a todo vapor (Foto: Barbara Campiteli)

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