Lanchonete retrô é viagem no tempo com relíquias centenárias
Sem querer inventar a roda, Rafael e Nayara decidiram investir em sanduíches antigos que trazem nostalgia
Apaixonado por itens antigos, Rafael Petinari levou boa parte da coleção de sua casa para criar uma sanduicheria retrô. Ao contrário de investir em algo inovador, o empresário decidiu focar em sandubas antigos e garantir a nostalgia unindo comida e decoração.
Já de portas abertas, a “Época” surgiu durante uma reunião de família enquanto a esposa de Rafael, Nayara Rosa, fazia sanduíches para o grupo. Tomado por itens que vão desde globo que era um bar, carrinhos colecionáveis, raquetes de tênis, discos até telefones antigos, o local ainda fecha o kit de memórias com um baleiro de vidro com doces de cortesia.
“Em um dia frio, a Nayara preparou um sanduíche tradicional de carne louca, que nada mais é do que um pão francês recheado com carne de panela desfiada com queijo e rúcula. Ela fez também outro de carne moída ao molho, conhecida como buraco quente, e fez tanto sucesso com meus pais falando que lembrando sanduíche da minha vó. Foram ficando emocionados a cada mordida e, até por isso, colocamos o slogan como ‘degustando memórias’”, descreve.
Após o encontro, Rafael e Nayara conversaram sobre a possibilidade de ter um espaço voltado justamente para essas memórias. “A gente achou interessante a ideia de relembrar e fazer releituras de sanduíches clássicos como alguns de São Paulo que são bem famosos. Lá, a gente tem, por exemplo, sanduíche de pernil ‘Estadão’, além do de mortadela do Mercadão”.
Além do cardápio já ser conhecido por eles, ter a decoração à disposição também facilitou a ideia. Como o proprietário explica, absolutamente tudo já era seu e alguns itens se destacam.
“Eu sempre gostei muito dessas coisas antigas, desde carro até objetos. Toda a decoração é feita com itens garimpados em antiquários e na internet porque gosto de caçar relíquias com meu filho Raul, de 6 anos”, explica.
Um detalhe interessante é que tudo por ali continua funcionando, incluindo objetos que já fizeram mais de 100 anos. “Esse é o caso da máquina registradora, do ventilador da General Eletrics e do telefone de parede que também é centenário”.
Mesmo com tanta coisa, Rafael segue procurando novos itens, inclusive presencialmente fora de Campo Grande. Sobre o gosto, o empresário acredita que essa paixão é compartilhada por sua família. “Acho que puxei da minha mãe, ela herdou muita coisa da minha avó e foi me dando alguns itens. Minha tia também me deu outros objetos e amigos nos presenteiam”.
E, por não ser algo que parte do comercial, mas que realmente tem histórias, o gosto acaba sendo motivo para conversas que não têm fim. “Eu gosto, acho muito bonito e eles (os objetos) têm muito valor emocional. Quem viveu na época dos objetos chega até se emocionar com a nostalgia e o objetivo é trazer as essas recordações nostálgicas nos pratos, trilha sonora e item de decoração”, completa Rafael.
No cardápio
Com a sanduicheria tendo partido dele, o Carne Loca integra o cardápio por R$ 36. Em geral, as opções de sandubas clássicos quentes vão de R$ 26 até R$ 42.
Na lista, há o “Estadão SP”, datado de 1933, feito com pão baguete, carne de pernil suíno marinado ao molho especial, queijo prato derretido, tomate e salada coleslaw, e, do mesmo ano, o “Mercadão SP”. Sendo que o segundo tem pão francês redondo, “generosas fatias de mortadela Bologna”, queijo mozarela, tomate e maionese da casa em sua composição.
O cardápio ainda possui sanduíche de pepperoni, “choripan los hermanos”, “churrasquinho” feito com picadinho de filé, “galinha Marylou” com tiras de peito de frango, “cheese burguer” e “dog alemão” com salsicha estilo Frankfurt.
Para quem quiser variar, a sanduicheria também possui opções de clássicos frios como o caprese e o de rosbife ao vinagrete, sanduíches doces e milk shakes com creme americano.
Localizado na Rua 15 de Novembro, 2621, o Época Sanduicheria fica aberto das 11h às 22h durante todos os dias.
Confira a galeria de imagens:
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