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Sabor

Lanchonete retrô é viagem no tempo com relíquias centenárias

Sem querer inventar a roda, Rafael e Nayara decidiram investir em sanduíches antigos que trazem nostalgia

Por Aletheya Alves | 28/05/2024 07:14
Sanduicheria é toda temática com itens antigos. (Foto: Aletheya Alves)
Sanduicheria é toda temática com itens antigos. (Foto: Aletheya Alves)

Apaixonado por itens antigos, Rafael Petinari levou boa parte da coleção de sua casa para criar uma sanduicheria retrô. Ao contrário de investir em algo inovador, o empresário decidiu focar em sandubas antigos e garantir a nostalgia unindo comida e decoração.

Já de portas abertas, a “Época” surgiu durante uma reunião de família enquanto a esposa de Rafael, Nayara Rosa, fazia sanduíches para o grupo. Tomado por itens que vão desde globo que era um bar, carrinhos colecionáveis, raquetes de tênis, discos até telefones antigos, o local ainda fecha o kit de memórias com um baleiro de vidro com doces de cortesia.

“Em um dia frio, a Nayara preparou um sanduíche tradicional de carne louca, que nada mais é do que um pão francês recheado com carne de panela desfiada com queijo e rúcula. Ela fez também outro de carne moída ao molho, conhecida como buraco quente, e fez tanto sucesso com meus pais falando que lembrando sanduíche da minha vó. Foram ficando emocionados a cada mordida e, até por isso, colocamos o slogan como ‘degustando memórias’”, descreve.

Lanches é que causaram a ideia do espaço nostálgico. (Foto: Juliano Almeida)
Lanches é que causaram a ideia do espaço nostálgico. (Foto: Juliano Almeida)
Rafael e Nayara em Vespa que integra a decoração. (Foto: Juliano Almeida)
Rafael e Nayara em Vespa que integra a decoração. (Foto: Juliano Almeida)
Até baleiro foi disponibilizado para os clientes. (Foto: Juliano Almeida)
Até baleiro foi disponibilizado para os clientes. (Foto: Juliano Almeida)

Após o encontro, Rafael e Nayara conversaram sobre a possibilidade de ter um espaço voltado justamente para essas memórias. “A gente achou interessante a ideia de relembrar e fazer releituras de sanduíches clássicos como alguns de São Paulo que são bem famosos. Lá, a gente tem, por exemplo, sanduíche de pernil ‘Estadão’, além do de mortadela do Mercadão”.

Além do cardápio já ser conhecido por eles, ter a decoração à disposição também facilitou a ideia. Como o proprietário explica, absolutamente tudo já era seu e alguns itens se destacam.

“Eu sempre gostei muito dessas coisas antigas, desde carro até objetos. Toda a decoração é feita com itens garimpados em antiquários e na internet porque gosto de caçar relíquias com meu filho Raul, de 6 anos”, explica.

Um detalhe interessante é que tudo por ali continua funcionando, incluindo objetos que já fizeram mais de 100 anos. “Esse é o caso da máquina registradora, do ventilador da General Eletrics e do telefone de parede que também é centenário”.

Máquina do caixa é centenária e ainda funciona. (Foto: Juliano Almeida)
Máquina do caixa é centenária e ainda funciona. (Foto: Juliano Almeida)
Ventilador integra lista dos itens mais antigos. (Foto: Juliano Almeida)
Ventilador integra lista dos itens mais antigos. (Foto: Juliano Almeida)

Mesmo com tanta coisa, Rafael segue procurando novos itens, inclusive presencialmente fora de Campo Grande. Sobre o gosto, o empresário acredita que essa paixão é compartilhada por sua família. “Acho que puxei da minha mãe, ela herdou muita coisa da minha avó e foi me dando alguns itens. Minha tia também me deu outros objetos e amigos nos presenteiam”.

E, por não ser algo que parte do comercial, mas que realmente tem histórias, o gosto acaba sendo motivo para conversas que não têm fim. “Eu gosto, acho muito bonito e eles (os objetos) têm muito valor emocional. Quem viveu na época dos objetos chega até se emocionar com a nostalgia e o objetivo é trazer as essas recordações nostálgicas nos pratos, trilha sonora e item de decoração”, completa Rafael.

No cardápio

Com a sanduicheria tendo partido dele, o Carne Loca integra o cardápio por R$ 36. Em geral, as opções de sandubas clássicos quentes vão de R$ 26 até R$ 42.

Na lista, há o “Estadão SP”, datado de 1933, feito com pão baguete, carne de pernil suíno marinado ao molho especial, queijo prato derretido, tomate e salada coleslaw, e, do mesmo ano, o “Mercadão SP”. Sendo que o segundo tem pão francês redondo, “generosas fatias de mortadela Bologna”, queijo mozarela, tomate e maionese da casa em sua composição.

O cardápio ainda possui sanduíche de pepperoni, “choripan los hermanos”, “churrasquinho” feito com picadinho de filé, “galinha Marylou” com tiras de peito de frango, “cheese burguer” e “dog alemão” com salsicha estilo Frankfurt.

Para quem quiser variar, a sanduicheria também possui opções de clássicos frios como o caprese e o de rosbife ao vinagrete, sanduíches doces e milk shakes com creme americano.

Localizado na Rua 15 de Novembro, 2621, o Época Sanduicheria fica aberto das 11h às 22h durante todos os dias.

Confira a galeria de imagens:

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