No Monte Castelo, costela 'desmancha' depois de assar por 6 horas em restaurante
A costela tem uma leve camada de gordura, mas depois de seis horas no forno, ela 'desmancha' ao toque do garfo, assim como a carne. No bairro Monte Castelo, um restaurante abriu há cerca de um mês com o carro-chefe voltado para a peça de carne que faz sucesso entre os campo-grandenses, principalmente, qaundo acompanhada de uma boa mandioca.
Os sócios Kenji Suziki, de 37 anos, e Wanderlei Carneiro Maciel, 55 anos, decidiram abrir o negócio por amor à carne.
“Eu sou paranaense, mas um dia visitando o Rio Grande do Sul provei uma costela e perguntou ao dono como ele fazia. Ele me mostrou esse forno que é fundido na parede. Nós deixamos assando aproximadamente seis horas. Não há segredos, apenas o sal grosso e a quantidade certa de água”, afirma Kenji.
O nome japonês é uma dica sobre a vida do empresário, que morou durante 17 anos no Japão. “Trabalho com medicina tradicional japonesa durante o dia e à noite eu venho para cá. É uma empresa familiar. Wanderlei é tio da minha esposa e a família ajuda”, explica.
Wanderlei também tem uma carreira bem longe dos restaurantes. Trabalhou como encarregado administrativo boa parte da vida, mas ressalta que fez alguns cursos para seguir com o estabelecimento e aprendeu muitas dicas olhando o pai assando carne no CTG (Centro de Tradições Gaúchas).
“Já fiz aulas de manipulação de alimentos, de carnes, é importante aprender para trabalhar no setor. Meu pai era gaúcho, nós já nascemos aqui, mas acaba aprendendo de ficar olhando”, frisa.
É responsabilidade dele também o tempero da tulipa de frango. “Esse eu não revelo, é especial”, brinca.
Uma porção de costela serve duas pessoas, com 500 gramas de carne. O preço é de R$ 35 e tem direito a dois acompanhamentos, que incluem arroz branco, vinagrete, mandioca, farofa e creme de alho.
Para quem não é fã da costela e prefere um espetinho, ainda há algumas opções no Costela & Cia. O espetinho de alcatra custa R$ 10,00 (simples) e R$ 13,00, completo, com os mesmos acompanhamentos da costela. O espetinho de frango é ainda mais em conta, pelo valor de R$ 8,00 (simples). No cardápio constam outras variedades, como coração de galinha e linguiça sertaneja, com pimenta suave.
Um dos diferenciais é que aos sábados e domingos, o estabelecimento abre pela manhã, onde é possível comprar a costela por quilo e levar para casa. Quem preferir encomendar o tamanho também pode.
O horário de atendimento é de terça à sábado das 18 horas às 23 horas e sábados, domingos e feriados, das 11 horas às 14 horas. A Costela & Cia fica na rua Aladin, 151. Informações pelo telefone 9106-7212. O local passa cartão e tem estacionamento próprio, com acesso a vaga para deficientes físicos.