Obelisco, Relógio da 14 e Parque dos Poderes viram pizza no São Francisco
Os personagens e cartões portais da cidade deixaram de ser só ponto turístico para virar sabor de pizza. No bairro São Francisco, em Campo Grande, uma pizzaria abriu há pouco mais de um mês com a proposta de trazer para o paladar aquilo que antes era só visto. Mercadão, Relógio de 14, Obelisco, Nações Indígenas, Cabeça de Boi, Estoril, Feira Central, Parque dos Poderes e tantos outros se transformaram em 21 opções de pizza, pelas mãos do economista Dax Peres Goulart.
A ideia de abrir uma pizzaria remonta pelo menos 5 anos e veio justamente da aprovação dele diante da fornada pelos filhos e amigos. A "Pizzaria da Cidade" traz ao cardápio a relação do proprietário com o turismo.
"Eu venho de uma cidade turística, Parati, no Rio de Janeiro e resolvi fazer pizzas com nomes de personagens e pontos turísticos como uma homenagem à cidade, mostrando todos os pontos que Campo Grande têm", explica Dax, de 45 anos.
Aberta de quinta a domingo, é ele mesmo quem faz desde a massa até por pizza para assar. "Secreta", a massa conta com uma farinha importada da Itália, com um nível de pureza elevado que, somado a 14 ingredientes, tornam a pizza leve e crocante.
O segredo mesmo ele diz que está na maçã, a fruta tem enzimas que quebram as proteínas do trigo, tornando a massa de fácil digestão.
Do total de 26 sabores, cinco delas são as clássicas: calabresa, muzzarela, marguerita, portuguesa e napolitana e as outras 21, consideradas "gourmet". Dentre elas, cinco doces que são feitas a partir de massas de chocolate ou baunilha.
Curiosa na apresentação, a "Praça das Araras" é feita a partir de rondeles de abobrinha com presunto e doce de abacaxi. "Parque dos Poderes" usa a linguiça tipo Maracaju, referência à cidade natal do governador Reinaldo Azambuja. "Obelisco" mistura presunto e bacon, "Arraial de Santo Antônio" peito de frango cozido desfiado com requeijão. A "Relógio da 14" é basicamente lascas de cupim com requeijão. Rúcula, cebola, champignon e palmito são os ingredientes da "Mercadão" e com uma homenagem aos portugueses, a de atum leva o nome de "Estoril". Mas o que tem maior saída mesmo é a "Cabeça de Boi", com filé em cubos e lâminas de salame, pepperoni e bacon.
Entre as doces, "NOB" leva paçoquinha de amendoim e geleia de morango, enquanto a "Lago do Amor" parece misturar tudo o que é possível: chocolate branco, pêssego em calda, frutas cristalizadas, ameixas secas, cascas de laranja e coco ralado.
O cardápio tem chamado atenção e despertado curiosidade em quem vai conhecer. "Os clientes acham interessante e querer comer mais pelo nome da pizza", comenta o proprietário.
No Facebook, a apresentação das pizzas é feita junto de explicações em postagens sobre os pontos da cidade. "Prosa e Segredo são os dois córregos principais que cortam a Cidade de Campo Grande/MS e no encontro desses dois rios nasce a cidade morena. O nome desses córregos conta uma história curiosa.
Reza a lenda que os antigos moradores da margem de um dos córregos ficavam horas a fio ferrados na prosa, em costumeiro e aprazível ponto, sob a copa enorme de uma figueira brava; e o que ‘tem as suas cabeceiras nos espigões do Norte’ ganhou seu nome por não ter João Pereira Martins guardado segredo dos amores ocultos de Manuel Olivério, revelação que teve no lugarejo a retumbância do primeiro escândalo. (Machado, Paulo Coelho, A Rua Velha, 1990).
E é na hora de cortar em oito fatias que se percebe a "crocância" pelo "crec crec". A pizza "da Cidade" foi feita para comer de guardanapo. "Se dobrar, não está boa. Minha pizza é pra comer assim, retinha", frisa o dono. E ela obedece.
A Pizzaria da Cidade abre de quinta a domingo das 18h às 23h, com opções de entrega e passar para pegar, ou então comer lá. O lugar é aconchegante e conta com pouquinhas mesas.
O preço médio das pizzas é de R$ 28 até R$ 44 para as gourmet, com exceção da "Parati", que leva frutos do mar. Entre as doces, o preço está entre R$ 13 e R$ 17. A pizzaria fica na Rua João Pessoa, 490, no bairro São Francisco. O telefone é 3027-7727, 9334-9284 e 9889-0747.