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Lado Rural

MS fecha 2º trimestre com queda de 5% no abate de bovinos, mostra IBGE

Abate de frangos também cai; a de suínos cresce e peso de carcaças bate recorde

José Roberto dos Santos | 08/09/2023 09:45
Bovinos criados em regime de confinamento em MS; Estado ficou em 4º em abate no segundo trimestre. (Foto: Arquivo/Governo MS)
Bovinos criados em regime de confinamento em MS; Estado ficou em 4º em abate no segundo trimestre. (Foto: Arquivo/Governo MS)

Em Mato Grosso do Sul foram abatidas 807 mil cabeças de bovinos no segundo trimestre de 2023, representando queda de 0,7% em relação ao 1º trimestre de 2023 e redução de 5% quando comparado ao mesmo período de 2022. A partir desses resultados, Mato Grosso do Sul manteve a quarta posição no ranking entre os estados.

No Brasil, em relação aos dados do 2º trimestre de 2023, foram abatidas 8,36 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, o que representa alta de 12,5% frente ao trimestre imediatamente anterior e crescimento de 3,5% ante o 2° trimestre de 2022.

Em relação ao mesmo período de 2022, 934,45 mil cabeças de bovinos a mais foram abatidas no 2º trimestre de 2023, aumento impulsionado por 18 das 27 unidades da federação.

Produção de suínos bate recorde

Em MS, no 2º trimestre de 2023, foram abatidas 691.608 mil cabeças de suínos, aumento de 2,2% em relação ao mesmo período de 2022 (676.409) e queda de 1,6% na comparação com o 1° trimestre de 2023 (703.084). O peso total das carcaças, no entanto, foi o maior da história da pesquisa no Estado, com 63.858 toneladas. São 2,88% a mais que o número obtido no mesmo trimestre de 2022 (62.068 toneladas) e 1,9% maior que o do 1º trimestre de 2023 (62.684 toneladas). Mato Grosso do Sul fica no sexto lugar, contribuindo com 4,9% na produção nacional.

MS fechou 2º trimestre com recorde em  peso de carcaça suína; Estado é sexto na produção do setor. (Foto: Arquivo/Governo MS) 
MS fechou 2º trimestre com recorde em  peso de carcaça suína; Estado é sexto na produção do setor. (Foto: Arquivo/Governo MS)

Cai o abate de frangos em MS

No 2º trimestre de 2023, foram abatidas 43,5 milhões de cabeças de frangos em Mato Grosso do Sul, representando queda de 4,4% em relação ao mesmo período de 2022 e queda de 4,1% na comparação com o 1° trimestre de 2023.

Comparando os meses do 2º trimestre de 2023, a maior produção foi observada no mês de maio (14,8 milhões de dúzias), enquanto abril apresentou o menor (13,9 milhões de dúzias).

No Brasil, foram abatidas 1,56 bilhão de cabeças de frangos, representando aumento de 4,7% em relação ao mesmo período de 2022. O Paraná lidera o abate de frangos, com 34,2% da participação nacional, seguido por Santa Catarina (13,0%) e Rio Grande do Sul (12,9%). Mato Grosso do Sul ocupa a 8ª posição, com participação nacional de 2,8%.

Produção de ovos

Em Mato Grosso do Sul, no 2º trimestre de 2023, foram produzidas 18,9 milhões de dúzias de ovos de galinha no estado. Esse número representa aumento de 3,6% em relação ao mesmo trimestre de 2022 (18,3 milhões de dúzias). Na comparação com o 1º trimestre de 2023 (19,6 milhões de dúzias), houve queda de 3,3%. Comparando os meses do 2º trimestre de 2023, a maior produção foi observada no mês de maio (6,6 milhões de dúzias), enquanto abril apresentou o menor (6 milhões de dúzias).

No Brasil, a produção de ovos de galinha foi de 1,05 bilhão de dúzias. Essa quantidade é 2,9% maior que a do mesmo trimestre de 2022. O acréscimo de 29,03 milhões de dúzias frente ao 2º trimestre de 2022, foi resultado de aumentos em 20 das 26 Unidades daFederação com granjas enquadradas no universo da pesquisa.

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