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Em Pauta

A imensa maioria dos pães integrais brasileiros é fajuta

Por Mário Sérgio Lorenzetto | 15/02/2025 07:25
A imensa maioria dos pães integrais brasileiros é fajuta

O pão à base de farinha e água, de forma achatada, que denominamos “pão árabe”, surgiu no Egito há mais de oito mil anos. Passados milênios, descobriram que a adição de fermento a essa mistura formaria uma massa mais saborosa. No auge das civilizações grega e romana, havia mais de 70 receitas de pães. Em Roma, era o mais importante alimento da população.


A imensa maioria dos pães integrais brasileiros é fajuta

Portugueses e pão no Brasil.

Os indígenas brasileiros não tinham o trigo como base alimentar. O pão só chegou ao Brasil quando os “heroicos” nobres portugueses fugiram de Napoleão e vieram para o Rio de Janeiro. O formato era o mesmo que até hoje comemos: o chamado “pão francês”, uma baguete pequena. Por aqui, recebeu vários nomes, o mais interessante é “cacetinho”, usado pelos gaúchos.


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O pão passa à industrialização nos EUA.

Enquanto em Connecticut, em 1.928, uma mãe fazia experiências para prover seu filho doentio com um pão com mais vitaminas e sais minerais. Enquanto isso, em N.York, Otto Rohwedeer criou uma máquina de cortar o pão em fatias que, ainda hoje, é o tipo de pão mais consumido no mundo: cortado e embalado. Foi o casamento do integral com o fatiado.


A imensa maioria dos pães integrais brasileiros é fajuta

O pão integral, “pero no mucho”.

O pão industrializado conquista, cada vez mais, o mercado mundial. Atualmente, existem mais de 130 tipos de pães integrais, light e enriquecidos com grãos. Entre eles, a imensa maioria, apesar da propaganda, é feito com bastante farinha branca, refinada, e com pouquíssima fibra. O processamento, a industrialização, elimina o “gérmen”, que é o embrião que dá origem a uma nova planta. Também elimina a casca do grão do trigo. A má noticia é que o gérmen e a casca concentram os principais nutrientes, como os minerais e as vitaminas E e B12. Repare no rótulo, se a lista começar com “farinha enriquecida com ferro e ácido fólico", significa que é integral fajuto - tem mais farinha branca. Em geral, os pães industrializados no Brasil são fajutíssimos. Eles têm entre 40% e 70% de trigo altamente refinado - sem gérmen e sem casca. Na Holanda, por exemplo, a lei determina que essa porcentagem seja de… zero.

 

Os artigos publicados com assinatura não traduzem necessariamente a opinião do portal. A publicação tem como propósito estimular o debate e provocar a reflexão sobre os problemas brasileiros.

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