Reflexo da Carne Fraca, JBS suspende abates em 6 unidades de MS
A JBS suspendeu por três dias o abate em seis das sete unidades que processam bovinos em Mato Grosso do Sul. A medida, que começou nesta quinta-feira (23) e vai até sábado (25), tem o objetivo de ajustar a produção diante dos embargos impostos pelos países importadores de carne brasileira após a Operação Carne Fraca, da Polícia Federal.
Segundo informações da assessoria de imprensa da companhia, a meta é reduzir em 35% a capacidade total de produção. Ao todo, serão paralisadas as atividades em 33 das 36 filiais em todo o país.
Em Mato Grosso do Sul, a única que continuará funcionando será a de Anastácio. Serão paralisadas as duas filiais de Campo Grande e as que estão localizadas em Cassilândia, Naviraí, Nova Andradina e Ponta Porã.
Em nota, a empresa diz se comprometer a manter o emprego dos 125 mil funcionários de todas as unidades afetadas.
Irregularidades – A Polícia Federal investigou esquema de adulteração de rótulos e uso de alguns conservantes em excesso para “maquiar” a deterioração de carnes que também eram usadas na fabricação de alguns embutidos.
O alvo da operação foi apenas algumas unidades da JBS e BRS no Paraná, Goiás e Minas Gerais, mas a repercussão foi tanta que toda a produção brasileira teve a imagem afetada.
Segundo informações da Agência Brasil divulgadas na tarde desta quinta-feira (23), pelo menos 11 países suspenderam temporária e integralmente a importação de carne brasileira e seus derivados.
Já a União Europeia e outros três países optaram por embargar apenas as compras dos 21 frigoríficos alvos da Operação Carne Fraca, neste caso estão incluídas unidades apenas em Goiás, Paraná e Santa Catarina.
Até a deflagração da operação policial, as carnes bovina, de frango e suína nacionais e seus derivados eram exportados para mais de 150 países.
De acordo com o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, o Brasil poderá ter um prejuízo de até US$ 1,5 bilhão por ano com os desdobramentos da operação Carne Fraca, da PF (Polícia Federal). Segundo ele, a média diária de exportação brasileira de carnes é de US$ 63 milhões e ontem (21) ficou em US$ 74 mil.