Kiwi é fruta esquecida por muitos, mas salva na anemia e na sobremesa
A fruta tem poucas calorias e rica em nutrientes como vitamina A, magnésio e potássio
Consumir frutas é essencial para manter uma rotina saudável na alimentação, e com uma variedade delas disponíveis no mercado, às vezes muitas passam batidas, seja por não saber bem quais os seus benefícios, ou por não saber como incluí-las no cardápio. Para ajudar a variar, e sair do básico - banana, maçã, mamão - a ‘fruta da estação’ de hoje é o kiwi, famoso por ser usado na decoração de pratos e drinks.
Segundo a nutricionista Juliana Aime, consumir a fruta é sinônimo de muitos benefícios para a saúde, principalmente para quem tem anemia, pois ela é rica em vitamina C, que ajuda na absorção de ferro, e também no bom funcionamento intestinal, por ser rica em fibras.
Os benefícios não param por aí. O kiwi também é uma fruta com poucas calorias e rica em nutrientes como vitamina C, vitamina A, magnésio e potássio. Poucos sabem, mas segundo a nutricionista ressalta que existem dois tipos de kiwi, o verde e o amarelo.
O verde é o mais consumido, e tem um sabor mais ácido, já o amarelo possui um sabor mais adocicado e sua casca é lisa. “É um alimento muito versátil em seu consumo, pode ser consumido tanto in natura, como em preparações como salada de frutas, sorvete, picolé e outras preparações”, sugere Juliana.
O kiwi é uma fruta originária do sul da China, e seu crescimento se dá em locais com clima temperado ou subtropical de montanha. Uma curiosidade sobre o alimento é que a quantidade de vitamina C dele é duas vezes maior que a da laranja, por exemplo.
Para te ajudar na hora de consumir a fruta, o Lado B trouxe três receitas, uma original, uma tradicional e uma criativa, assinadas pelo chef de cozinha Paulo Machado, e que levam a fruta como ingrediente.
Salada de Frutas
A sala de frutas é uma opção refrescante e saudável para aproveitar o kiwi. A receita, conforme explica Paulo, pode ser adaptada de acordo com o seu gosto e disponibilidade de frutas, como morangos, abacaxi, uvas ou maçã. “A grapefruit, também chamada de greifus, é muito comum na cidade de Porto Murtinho e tem um sabor levemente amargo e coloração mais avermelhada”, indica o chef.
Ingredientes:
- 2 kiwis descascados e cortados em gomos
- 1 manga descascada e cortada em gomos
- 1 laranja ou grape fruit descascada e cortada em gomos
- 1/2 melão e cortado ao meio em gomos
- 1 folha de erva fresca (hortelã, menta ou cerefólio)
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de mel (opcional)
Modo de preparo:
- 1. Em uma tigela grande, coloque as fatias de kiwi e os gomos das frutas.
- 2. Regue com o suco de limão e misture delicadamente para que todas as frutas fiquem bem envolvidas no suco.
- 3. Se desejar, adicione o mel e misture novamente.
- 4. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para que a salada fique bem gelada e os sabores se misturem.
- 5. Sirva a salada de frutas com kiwi gelado.
Pavlova de kiwi
A pavlova é uma receita originalmente criada por um chef australiano, feita com frutas vermelhas, mas que você pode acrescentar ou substituir por kiwi. É uma sobremesa leve e refrescante, boa para saborear com o kiwi fresco.
Ingredientes:
- 4 claras de ovo
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de vinagre branco
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 4 kiwis
- Chantilly ou creme de leite fresco batido (opcional)
Instruções:
- 1. Pré-aqueça o forno a 150°C.
- 2. Em uma tigela grande, bata as claras em neve até formar picos firmes.
- 3. Adicione o açúcar gradualmente, uma colher de cada vez, batendo bem após cada adição, até obter um merengue firme e brilhante.
- 4. Em seguida, adicione o vinagre, o amido de milho e a essência de baunilha ao merengue. Misture delicadamente até que estejam bem incorporados.
- 5. Em uma assadeira forrada com papel manteiga, forme um disco com o merengue, com cerca de 20 cm de diâmetro. Faça uma leve depressão no centro para criar uma cavidade.
- 6. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 1 hora, ou até que a pavlova esteja crocante por fora e macia por dentro. Desligue o forno e deixe a pavlova esfriar dentro do forno com a porta entreaberta.
- 7. Enquanto a pavlova esfria, descasque os kiwis e corte-os em fatias finas.
- 8. Quando a pavlova estiver completamente fria, coloque as fatias de kiwi no centro da cavidade. Você também pode adicionar chantilly ou creme de leite fresco batido por cima, se desejar; Sirva imediatamente e desfrute.
Bolo de Kiwi
O kiwi adiciona um toque de frescor e sabor ao bolo.
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de manteiga (em temperatura ambiente)
- 1 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de leite
- 2 kiwis (descascados e fatiados)
Instruções:
- 1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de bolo redonda.
- 2. Em uma tigela média, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Reserve.
- 3. Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente o extrato de baunilha e misture novamente.
- 4. Adicione a mistura de farinha de trigo aos poucos, alternando com o leite, começando e terminando com a farinha. Misture até ficar homogêneo.
- 5. Despeje metade da massa na forma preparada. Coloque as fatias de kiwi por cima, formando uma camada uniforme. Cubra com o restante da massa.
- 6. Asse no forno pré-aquecido por aproximadamente 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- 7. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por alguns minutos na forma. Em seguida, transfira para uma grade para esfriar completamente.
- 8. Você pode decorar o bolo com algumas fatias de kiwi por cima ou adicionar uma cobertura de sua preferência, como chantilly ou cream cheese.
- 9. Corte em fatias e sirva.
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