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Faz Bem!

Kiwi é fruta esquecida por muitos, mas salva na anemia e na sobremesa

A fruta tem poucas calorias e rica em nutrientes como vitamina A, magnésio e potássio

Por Idaicy Solano | 11/06/2024 07:10
Kiwi é rico em fibras e vitaminas, e é aliado no combate a anemia (Foto: Arquivo/Instituto Paulo Machado)
Kiwi é rico em fibras e vitaminas, e é aliado no combate a anemia (Foto: Arquivo/Instituto Paulo Machado)

Consumir frutas é essencial para manter uma rotina saudável na alimentação, e com uma variedade delas disponíveis no mercado, às vezes muitas passam batidas, seja por não saber bem quais os seus benefícios, ou por não saber como incluí-las no cardápio. Para ajudar a variar, e sair do básico - banana, maçã, mamão -  a ‘fruta da estação’ de hoje é o kiwi, famoso por ser usado na decoração de pratos e drinks.

Segundo a nutricionista Juliana Aime, consumir a fruta é sinônimo de muitos benefícios para a saúde, principalmente para quem tem anemia, pois ela é rica em vitamina C, que ajuda na absorção de ferro, e também no bom funcionamento intestinal, por ser rica em fibras.

Os benefícios não param por aí. O kiwi também é uma fruta com poucas calorias e rica em nutrientes como vitamina C, vitamina A, magnésio e potássio. Poucos sabem, mas segundo a nutricionista ressalta que existem dois tipos de kiwi, o verde e o amarelo.

O verde é o mais consumido, e tem um sabor mais ácido, já o amarelo possui um sabor mais adocicado e sua casca é lisa. “É um alimento muito versátil em seu consumo, pode ser consumido tanto in natura, como em preparações como salada de frutas, sorvete, picolé e outras preparações”, sugere Juliana.

O kiwi é uma fruta originária do sul da China, e seu crescimento se dá em locais com clima temperado ou subtropical de montanha. Uma curiosidade sobre o alimento é que a quantidade de vitamina C dele é duas vezes maior que a da laranja, por exemplo.

Para te ajudar na hora de consumir a fruta, o Lado B trouxe três receitas, uma original, uma tradicional e uma criativa, assinadas pelo chef de cozinha Paulo Machado, e que levam a fruta como ingrediente.

Salada de Frutas 

A sala de frutas é uma opção refrescante e saudável para aproveitar o kiwi. A receita, conforme explica Paulo, pode ser adaptada de acordo com o seu gosto e disponibilidade de frutas, como morangos, abacaxi, uvas ou maçã. “A grapefruit, também chamada de greifus, é muito comum na cidade de Porto Murtinho e tem um sabor levemente amargo e coloração mais avermelhada”, indica o chef.

Ingredientes:

  • 2 kiwis descascados e cortados em gomos
  • 1 manga descascada e cortada em gomos
  • 1 laranja ou grape fruit descascada e cortada em gomos
  • 1/2 melão e cortado ao meio em gomos
  • 1 folha de erva fresca (hortelã, menta ou cerefólio)
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de mel (opcional)

Modo de preparo:

  • 1. Em uma tigela grande, coloque as fatias de kiwi e os gomos das frutas.
  • 2. Regue com o suco de limão e misture delicadamente para que todas as frutas fiquem bem envolvidas no suco.
  • 3. Se desejar, adicione o mel e misture novamente.
  • 4. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para que a salada fique bem gelada e os sabores se misturem.
  • 5. Sirva a salada de frutas com kiwi gelado.
Sala de frutas é opção versátil, podendo ser feita a partir do gosto de quem consome (Foto: Arquivo/Instituto Paulo Machado)
Sala de frutas é opção versátil, podendo ser feita a partir do gosto de quem consome (Foto: Arquivo/Instituto Paulo Machado)

Pavlova de kiwi

A pavlova é uma receita originalmente criada por um chef australiano, feita com frutas vermelhas, mas que você pode acrescentar ou substituir por kiwi. É uma sobremesa leve e refrescante, boa para saborear com o kiwi fresco.

Ingredientes:

  • 4 claras de ovo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de vinagre branco
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 4 kiwis
  • Chantilly ou creme de leite fresco batido (opcional)

Instruções:

  • 1. Pré-aqueça o forno a 150°C.
  • 2. Em uma tigela grande, bata as claras em neve até formar picos firmes.
  • 3. Adicione o açúcar gradualmente, uma colher de cada vez, batendo bem após cada adição, até obter um merengue firme e brilhante.
  • 4. Em seguida, adicione o vinagre, o amido de milho e a essência de baunilha ao merengue. Misture delicadamente até que estejam bem incorporados.
  • 5. Em uma assadeira forrada com papel manteiga, forme um disco com o merengue, com cerca de 20 cm de diâmetro. Faça uma leve depressão no centro para criar uma cavidade.
  • 6. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 1 hora, ou até que a pavlova esteja crocante por fora e macia por dentro. Desligue o forno e deixe a pavlova esfriar dentro do forno com a porta entreaberta.
  • 7. Enquanto a pavlova esfria, descasque os kiwis e corte-os em fatias finas.
  • 8. Quando a pavlova estiver completamente fria, coloque as fatias de kiwi no centro da cavidade. Você também pode adicionar chantilly ou creme de leite fresco batido por cima, se desejar; Sirva imediatamente e desfrute.
Pavlova de Kiwi é opção de receita criativa, ensinada por Paulo (Foto: Arquivo/Instituto Paulo Machado)
Pavlova de Kiwi é opção de receita criativa, ensinada por Paulo (Foto: Arquivo/Instituto Paulo Machado)

Bolo de Kiwi 

O kiwi adiciona um toque de frescor e sabor ao bolo.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 kiwis (descascados e fatiados)

Instruções:

  • 1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de bolo redonda.
  • 2. Em uma tigela média, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Reserve.
  • 3. Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente o extrato de baunilha e misture novamente.
  • 4. Adicione a mistura de farinha de trigo aos poucos, alternando com o leite, começando e terminando com a farinha. Misture até ficar homogêneo.
  • 5. Despeje metade da massa na forma preparada. Coloque as fatias de kiwi por cima, formando uma camada uniforme. Cubra com o restante da massa.
  • 6. Asse no forno pré-aquecido por aproximadamente 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
  • 7. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por alguns minutos na forma. Em seguida, transfira para uma grade para esfriar completamente.
  • 8. Você pode decorar o bolo com algumas fatias de kiwi por cima ou adicionar uma cobertura de sua preferência, como chantilly ou cream cheese.
  • 9. Corte em fatias e sirva.
Receita tradicional, é impossível errar no bolo de frutas (Foto: Arquivo/Instituto Paulo Machado)
Receita tradicional, é impossível errar no bolo de frutas (Foto: Arquivo/Instituto Paulo Machado)

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