De brownies até pavês, doces são prato cheio para quem é vegano
Nutricionista, Joyce mostra que é possível não passar vontade na cozinha “plant-based”
Para quem ainda duvida que ser vegano não é sinônimo de passar vontade, a nutricionista Joyce Lucas produz há dois anos doces que são pratos cheios. De brownies até pavês, nada é feito com leite, ovos ou qualquer outro ingrediente de origem animal.
No cardápio, as produções vão desde cookies pequenos até três opções de focaccias de fermentação natural. Por R$ 25, Joyce vende seis unidade de cookies tradicionais, mas também há opção do produto com chocolate e castanhas ou só com chocolate, sendo que o valor varia.
Os brownies custam R$ 7,50 e além deles há Cinamon Roll por R$ 17,50 cinco unidades, pavês de pote a partir de R$ 20, fatias de brownie sabor chocolate meio amargo e morango, doce de leite e duplo chocolate por R$ 16.
Na área de salgados há focaccias pequenas de tomate e manjericão por R$ 16, cebola e azeitona por R$ 16, pesto por R$ 16, alecrim e sal por R$ 14 e floresta por R$ 17.
Sobre sua relação com a cozinha, Joyce conta que o interesse por se divertir com alimentos surgiu logo cedo. “Acho que o gosto pela cozinha foi de família mesmo porque minha mãe é cozinheira. Ela gosta de fazer comida para muita gente, então fui pegando o gosto”.
Impulsionando ainda mais o interesse, o veganismo veio como mais um motivo para mergulhar nas receitas e nos testes. “Quando me tornei vegana isso foi se aflorando porque vai despertando a curiosidade de explorar receitas, testar as alternativas. Mas as vendas começaram em maio de 2021, inclusive por influência de uma professora minha”, detalha.
No início, a produção era especificamente com pães de longa fermentação, mas com o tempo o cardápio foi alterado. Hoje, são os doces que compõem os destaques de Joyce.
Por já ser vegana na época em que começou a construir a Panne, todos os produtos sempre foram plant-based, como ela detalha. Por saber que sempre é possível criar algo sem usar produtos de origem animal, a criatividade foi amplificada e nasceram os doces.
Em relação ao cenário da cidade envolvendo locais com alimentos veganos, ela relembra o como a situação mudou em pouco tempo. “Sou vegetariana há 7 anos e vegana há 6 anos. Me mudei para Campo Grande em 2015 e lembro que tinha uma hamburgueria com opção vegana e de resto era batatinha frita. De lá para cá mudou muito”, conta Joyce.
Hoje, ela acredita que um dos pontos principais a serem pensados é realmente o conhecimento. “Às vezes acaba sendo mais barato fazer um produto vegano do que não vegano. Até porque, por exemplo, itens como carne e leite estão com preços altos e aumentando. Se você utiliza vegetais, sai mesmo mais barato”.
Para conhecer todas as opções produzidas por Joyce é só acessar o perfil no Instagram @panne.vegan. Por lá também é possível fazer encomendas.
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