Em vez de mandioca, escondidinho leva couve-flor para versão mais leve
Cheia de sabor, receita clássica do Nordeste brasileiro ganha ingrediente coringa em sugestão mais saudável
É difícil encontrar alguém que não ame um escondidinho, iguaria tão tradicional na região Nordeste. O duro, porém, é ter que consumir as calorias "a mais" que a receita clássica leva. Pensando nisso, em vez da mandioca, couve-flor vira a base em versão mais saudável, porém repleta de sabor.
Sugestão da profissional Patrícia Kruger Figueira. "O escondidinho é um prato que eu adoro, mas essa versão surpreende pela praticidade e mais leve. É ideal para uma refeição saudável e equilibrada, mas cheia de sabor", afirma.
Na receita original, o escondidinho é feito com carne-de-sol, coberto com purê de macaxeira (mandioca), temperado com manteiga de garrafa e ainda vai ao forno para gratinar o queijo coalho. Mas desta vez, a couve-flor é campeã em criatividade.
Para quem desconhece, o vegetal é uma excelente fonte de fibras, potássio, fósforo, ainda rica em vitamina B6, ácido fólico, manganês e uma adequada fonte de proteína. Ainda, a couve-flor se trata de um alimento com baixa caloria, contribuindo para a saciedade.
Ingredientes:
- 2 couves-flores
- ½ xícara de leite desnatado
- 2 colheres de requeijão ou creme de ricota
- 500g de carne seca (ou outra de sua preferência: carne moída, frango, vegetais, etc.)
- 1 tomate
- ½ cebola grande
- 2 dentes de alho
- Molho de tomate
- Queijo a gosto
- Sal, temperos de sua preferência
Modo de preparo:
- Coloque as duas couves-flores inteiras para cozinhar em uma panela com água.
- Enquanto isso, prepare o recheio: refogue uma cebola picada, dois dentes de alho, adicione a proteína de sua preferência (carne seca, carne moída, de frango, etc.), o tomate picado, temperos a gosto e o molho de tomate. Atenção à quantidade de sal. Reserve.
- Assim que a couve-flor estiver cozida, escorra a água, separe uma parte para decoração e o restante bata tudo no liquidificador com o leite, requeijão, uma pitada de sal e temperos a gosto até que forme uma consistência cremosa de purê.
- Coloque metade da massa de couve-flor em um refratário pequeno untado com azeite de oliva ou manteiga, adicione o recheio, o queijo ralado e outra parte do purê.
- Para finalizar, coloque alguns pedaços de couve-flor e salpique mais um pouco de queijo ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos. Assim que dourar, já está pronto para comer. Cuidado só para não queimar a língua!
(Sugestão de receita enviada via colaboradora do @unimedcgoficial)
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