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Sabor

Família abre casa para servir comida portuguesa no estilo das tascas

Fernando e família tiveram restaurante 7 anos em Dourados e se mudaram há dois meses para Campo Grande

Lucas Mamédio | 21/05/2021 08:19
Fernando é da cidade do Porto e não imaginava morar no Brasil (Foto: Henriqeu Kawaminami)
Fernando é da cidade do Porto e não imaginava morar no Brasil (Foto: Henriqeu Kawaminami)

Tasca é o nome que os portugueses dão a pequenos restaurantes que servem comidas tipicamente portugueses. São lugares que não se rendem demais às modernidades e prezam pela tradição e qualidade da comida lusitana.

Em Campo Grande, um restaurante está tentando oferecer esse conceito para seus clientes. Faz mais ou menos uma semana que Fernando Almeida, de 52 anos, natural da cidade o Porto em Portugal, abriu o restaurante Tasca Portuguesa, no Giocondo Orsi.

O local, que também é a casa de sua família, foi adaptado para virar restaurante e promete trazer um pedaço da “terrinha” para a cidade.

Vista da parte de fora do restaurante voltada para avenida Nelly Martins (Foto: Henrique Kawaminami)
Vista da parte de fora do restaurante voltada para avenida Nelly Martins (Foto: Henrique Kawaminami)
Prato de Balhau ao lombo servido no restaurante. (Foto: Reprodução)
Prato de Balhau ao lombo servido no restaurante. (Foto: Reprodução)

Fernando, o filho Guilherme Oliveira e a esposa Cleusa Moreira, que é brasileira, são quem tocam o restaurante. Eles moraram sete anos em Dourados, onde tinham o restaurante de mesmo nome, mas decidiram se mudar para Campo Grande há dois meses em busca um mercado maior.

“Com a pandemia as condições em Dourados não era das melhores. O local onde tínhamos nosso negócio lá era alugado também, então decidimos vir para a capital, onde tem mais gente, de mais poder aquisitivo, uma logística mais barata”, explica Fernando .

A casa da família, onde também fica o restaurante foi comprada e reformada. O muro de frente para a avenida Nelly Martins foi substituído por vidro para dar a sensação de mais espaço e contato com o verde do canteiro central da via.

Parte interna do restaurante que também é a casa da família (Foto: Henrique Kawaminami)
Parte interna do restaurante que também é a casa da família (Foto: Henrique Kawaminami)
Fernando e Guilherme, pai e filho, são dois dos sócios do restaurante (Foto: Henriqeu Kawaminami)
Fernando e Guilherme, pai e filho, são dois dos sócios do restaurante (Foto: Henriqeu Kawaminami)

Fernando e a família vieram para o Brasil por conta da sogra, que em 2014 passava por um problema sério de saúde, segundo os familiares. “Viemos para ampará-la e acabamos descobrindo que era sério e tínhamos que ficar mais. Como minha esposa tinha amigos em Dourados, fomos fazer uma visita e acabamos gostando e ficando por lá”.

Bacalhau moda da casa (Foto: Reprodução)
Bacalhau moda da casa (Foto: Reprodução)

O casal até tentou abrir um restaurante em Portugal, onde se conheceram, mas os reflexos da crise de 2008 não fez o negócio prosperar. “Abrimos em 2009, mas infelizmente não deu certo e tivemos que fechar, porque Portugal foi atingido fortemente”.

O cardápio do restaurante é uma mistura de pratos tipicamente portugueses e alguns brasileiros ou “abrasileirados”. Tem as entradas, porções, lanches, saladas, pratos a base de peixe, pratos de carne, vinhos, bebidas brancas, cervejas.

No cardápio há opção para uma ou duas pessoas com variação de preço entre as ofertas. São nos pratos de peixe que se manifesta a tradição português. Muitos são a base de bacalhau, tem sardinha assada na brasa, salmão grelhado, mas também tem pirarucu.

“Eu não me via morando no Brasil, não fazia parte do meu horizonte, mas adoro esse lugar e as pessoas”, diz Fernando.

O restaurante abre das das 11h00 às 22h00 e fica na Rua Marlene, 846 - Giocondo Orsi esquina com a Nelly Martins.

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Parte externa da casa foi toda reformada para se adaptar ao restaurante (Foto: Henriqeu Kawaminami)
Parte externa da casa foi toda reformada para se adaptar ao restaurante (Foto: Henriqeu Kawaminami)


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