Liana resgata ascendência italiana na sala de casa produzindo ravioli
Após ter contrato de confeiteira suspenso, jeito foi se reinventar na sala de casa produzindo várias massas, de lasanha e nhoque
Para sobreviver em tempos de pandemia, Liana Scandola resolveu resgatar a descendência italiana e apostar na produção de massas na tentativa de gerar renda. Desde que o coronavírus se espalhou por Campo Grande, ela teve o contrato de confeiteira suspenso e precisou se virar nos 30 para driblar a crise. Agora, vende receitas típicas, e transformou a sala da casa onde mora na “La Cucina”.
“Comecei fazendo nhoque de [abóbora] cabotiã, que foi meu carro-chefe por um bom tempo. Depois resolvi inovar para o pessoal não enjoar e passei a fazer ravióli, rondelli, lasanha. Hoje, estou vivendo disso e tenho quase certeza de vou continuar com o negócio próprio”, diz Liana se referindo em manter a atividade após pandemia.
Aos 51 anos, ela relata que o gosto pela cozinha surgiu ainda na infância, quando via a sua mãe Aparecida e sua avó Estela prepararem massa caseira sobre a mesa, aos finais de semana. “Minha avó era italiana, veio para o Brasil na 1ª Guerra Mundial. Desde pequena via as duas fazendo macarrão mais rústico, usando um cilindro manual. Minha mãe gostava muito de cozinhar e me ensinou”, lembra.
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Aos olhos de menina, ver a família reunida na ocasião fez aflorar sentimentos bons e uma vontade imensa de saborear novamente as massas preparadas com carinho e amor. “A preparação era nos domingos e consegui resgatar essa memória afetiva total. Penso muito nelas e acho que de onde estiverem, estão me dando forças para continuar”.
As receitas não são as mesmas de décadas atrás, mas carregam o tempero italiano. “Atualmente, as coisas mudaram, as receitas foram incrementadas”, explica.
Liana recorda que apesar de amar a cozinha, resolveu ingressar na carreira após incentivo do filho Dennis Rondina, que é seu parceiro e braço direito. “Foi meu grande incentivador para que eu fizesse o curso de Gastronomia em 2018 e 2019. Pagou meu ensino e me indicou para teste no Hotel Deville”.
Desde que embarcou na vida gastronômica, já prestou serviços no Buffet Diamond Hall e estava atuando como confeiteira no Hotel Deville Prime Campo Grande. “Em março deste ano tive o contrato suspenso e não tem previsão de volta. Em abril decidi que não podia ficar tanto tempo parada”.
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Sem que os boletos parassem de chegar, ela quis apostar na produção das massas. “Meu filho casou nessa pandemia, fiquei sozinha em casa, então decidi passar minha sala para o quarto, comprei cilindro, bancada e comecei a fazer as receitas”.
No início, avisou os amigos e vizinhos do condomínio onde mora, sobre a produção e passou a vender. Aos poucos, foi conquistando o paladar e caindo no gosto do pessoal que a ajudou com a propaganda “boca a boca”. A rotina ficou mais intensa. “Levanto às 3h20, 4h e vou deitar às 23h. Durmo pouco, mas feliz, me sentindo realizada. Trabalhar com massas me dá prazer”.
São várias opções e no menu tem massas frescas, como: tagliarini ou pappardelle e gnocchi; rondelli de quatro queijo ou presunto e queijo, com molho pomodoro, branco ou aurora; canelone de quatro queijo ou presunto e queijo e molhos; lasanha à bolonhesa ou quatro queijos. Além disso, o cardápio conta com pratos especiais que servem de três a quatro pessoas.
As preparações são sob encomenda e os valores variam de R$ 12,00 a R$ 70,00. Liana envia o cardápio e o cliente solicita com um dia de antecedência. Além disso, algumas opções precisam ser finalizadas em casa, e vão com folder informando o que é preciso fazer para ter um almoço ou janta saborosa.
Após o cliente provar o prato, Liana envia uma mensagem para ter feedback das produções. “Acho muito importante para continuar melhorando”. Desde que começou, aprendeu muito com os chefes, Alex Fiuza e Diogo Calegari, que também encorajaram seu talento.
Para a ideia da “La Cucina” dar certo, Liana também conta com a ajuda dos amigos Nathalia Cavalcante e Leandro Roncisvalle que cuidam do marketing, fazendo fotos dos pratos e postando nas redes sociais.
Serviços - Os pedidos podem ser feitos através do WhatsApp (67) 9229-2020 ou pelo @lacucinacg
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